※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

無いものねだりしても仕方ないんですが、ママリで3人目妊活中とか3人目…

ただのぼやきですが聞いてください。
無いものねだりしても仕方ないんですが、ママリで3人目妊活中とか3人目考えてますって投稿見ると羨ましくて仕方ないです。
我が家は息子2人。3人目産みたい!!娘が欲しい!!
…けど経済的事情がそれを許してくれません…

息子達にお金に困る生活はさせたくないので、本当はめちゃくちゃ欲しい気持ちを抑えて3人目はもう諦めてます。
保育園でも上の子の同級生のママが3人目産んで首も座らない赤ちゃん抱っこしてお迎え来てるの見ると羨ましくて…うち下の子まだ1歳なのに😂

そんな時に「3人目も男の子だったので4人目頑張ります!」みたいなの見てしまうとどれだけお金に余裕あるんだろう…旦那さんがめちゃくちゃ高給取りなのかな…とかいやらしい事考えちゃいます…

コメント

ママ

3人目からは、児童手当の増額、保育料無償や大学無償化の対象になると思いますが、それでも負担軽減されませんか?

3人目作れば良いのに、と思っちゃいました😀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いやいや、さすがにその辺の補償だけで産もうとは思えません💦
    確かに我が家の貯蓄的にもただ産んで育てること自体はできると思いますが…今までできていたちょっとした贅沢や旅行を我慢したり子供たちに金銭的な我慢を強いる可能性がある以上、3人目作る訳にはいきません…

実際旦那も高給取りじゃないし私もそこまで稼げる能力がないので💦
    補償ありきではなく、補償がなくとも十分暮らしていける財政状況になったら3人目考えたいところなんですけどね…😅

• 2時間前
ねこ

お気持ち分かります!
うちは男の子欲しいですが、3人目は経済的に無理です💦

上2人にお金の面で苦労かけたくないと思うと、3人目にはいけないです…
3人目の補助があったとしても、生活費全てカバーされるわけじゃないですしね🌀

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…国からの補償でマイナスがゼロになるとしても、そこからのプラス(ちょっとした贅沢や自分用のご褒美の美容代など)が得られなくなると思うと、とてもじゃないですが3人目には踏み切れません…

でも3人目、末っ子長女が欲しいです。本当は欲しくて仕方ありません😭

• 2時間前
  • ねこ

ねこ

そーなんですよ!
    補償でプラスにならない限り、産めないのが現実です💦
    自分達の老後の事も子供頼りにはしたくないですし…

無いものねだりと分かっていても、気持ちは収まらないですよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は逆で2人、3人って産みたいって思えるママリさんが凄すぎて尊敬します😂
私は女の子1人ですがもー出産はいいかな〜思ってるのですごいです😭💗
実際子育てをしていて子供ってこんなにお金かかるんだって思ったし高給取りだとしても3人ってなかなか難しいですよね…
今のお子さんに無理をさせたく無い気持ちすんごくわかります🥹
うちは義母から2人目を作れって言われてて、もし作ったとして金銭的な余裕は格段に下がるし自分の贅沢や家族の贅沢が無くなると心の余裕もなくなるので見てる視点は違うかもですがママリさんの言いたい事めっちゃ共感してます🥹

• ママリ

ママリ

私は自分自身がきょうだい三人で楽しかったというのと、一人目からずーっと女の子熱望し続けて男の子二人続いたので諦めきれず…
    でも実際のところ、やんちゃ男子×2の育児が地獄すぎるので仮に三人目作れる財政状況でもキャパ的な意味では難しいのかもなぁと思ってます💦

それにしてもお義母さんの口出し余計にもほどがありますね🙄
    今の生活の質が落ちるのを分かってると、どうしても作る訳にはいかないんですよね…

• 34分前
  • ママリ

ママリ

肝心のお礼を忘れておりました💦
    コメントありがとうございます!!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は結構大変だって男の子のママ友も言ってました💦
    でもその分ママ大好きで可愛いとも言ってました🙂‍↕️💗

そうですよね…
    自分のキャパが無くなると子供にも旦那にも良く無いし家族が壊れるのが1番ダメだと思って私は2人目を今は考えられないです🥲
    でも子供はめちゃくちゃ可愛いし自分に心の余裕とお金の余裕があって育児に協力できる人が周りにいるなら全然ほしいと思えると思います!

義母は旦那が怒ってくれるんですがなかなか聞かない人なんです(笑)

• 22分前
ママリママ

3人目欲しいですがあんまり周りみていいなーとは思わなかったです💦
色々な家庭の事情があるし、よそはよそ、うちはうちだから仕方ないなーって感じです🤔
どうしても欲しいならたくさん働いて作ればいいけど、他の子達とも一緒にいる時間を大切にしたいからその選択をしないでいようと決めたのは自分なので😅

• ママリ

ママリ

3人、4人と子供いて賑やかなお家に凄く憧れるんですが、実際今やんちゃ男子×2の育児で地獄を見ている身としてはもし3人目授かったとしてまたやんちゃ男子だったら心身持たないかもな、とは思ってて…
    金銭的な意味以外にも、そういう理由でなんとか3人目を諦めようと必死になってます🥲

ですよね、今いる子達との時間を大切にしてあげたい思いもあります。
    もうあと数年もしたらママママの時期は終わっちゃうし…
    何より今現在共働き+ダブルワークでヘロヘロになってるレベルだし…笑

• 29分前