なな
息子は比較的早かったですが、お友達は息子に影響されて年長さんで興味を持ち始めてました!
ちなみに小学校では平仮名の授業を1文字づつやってますので、心配いらないかな?と思います🤔
✩sea✩
うちの子も年中の時にはほぼ興味ナシでしたが、普通に育っているので、そこまで気にすることないかと…
小学校入ったら、平仮名「あ」の書き順からやるので、興味が無い子に学研や公文に通わせるのは、可哀想かな、と思います💦
アドバイスをするなら、今のままでも特に気にすることないですし、お子さんがやる気になった時にサポートしてあげればいいですし、やる気にならなかったら、小学校入れば嫌でもやるようになるので、そこでいいかと…
ぐーみ
年中のこの時期なら焦らなくてもいいと思います😊
むしろ、自分の名前がわかるなら上出来だと思いますよ!
ママリ
女の子なら友達に手紙書くとかどうですかね?
うちの子も文字に興味がなくて、保育後のクラブ活動で硬筆があったので、年中からそこに入れました。
自分の名前が書けるようになったら楽しくなったのか、ひらがなの表を見ながら先生や友達、お父さんに手紙を書くようになりました。一生懸命書いてるのに、鏡文字が多くて可愛かったです🥰
小学校入学前にひらがなは読み書きできて、カタカナは読めて少し書ける程度だったと思います。
小学校あがる前に自分の名前が書けたら十分みたいなので、まだ年中だし学研や公文に無理に入れる必要はないと思います。
コメント