※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまま🔰
ココロ・悩み

年中の娘ですが、まじで ひらがな に興味がないです。自分の名前は理…

年中の娘ですが、
まじで ひらがな に興味がないです。

自分の名前は理解していて、見たらわかる
ひともじだけ書けるという感じです。

せめて名前くらい書いてほしいのですが
お勉強やだーみたいになります。

学研とか公文に通ったほうがいいのか悩んでます。
先輩ママさん、アドバイスください

コメント

なな

息子は比較的早かったですが、お友達は息子に影響されて年長さんで興味を持ち始めてました!

ちなみに小学校では平仮名の授業を1文字づつやってますので、心配いらないかな?と思います🤔

✩sea✩

うちの子も年中の時にはほぼ興味ナシでしたが、普通に育っているので、そこまで気にすることないかと…
小学校入ったら、平仮名「あ」の書き順からやるので、興味が無い子に学研や公文に通わせるのは、可哀想かな、と思います💦
アドバイスをするなら、今のままでも特に気にすることないですし、お子さんがやる気になった時にサポートしてあげればいいですし、やる気にならなかったら、小学校入れば嫌でもやるようになるので、そこでいいかと…

ぐーみ

年中のこの時期なら焦らなくてもいいと思います😊
むしろ、自分の名前がわかるなら上出来だと思いますよ!

ママリ

女の子なら友達に手紙書くとかどうですかね?
うちの子も文字に興味がなくて、保育後のクラブ活動で硬筆があったので、年中からそこに入れました。
自分の名前が書けるようになったら楽しくなったのか、ひらがなの表を見ながら先生や友達、お父さんに手紙を書くようになりました。一生懸命書いてるのに、鏡文字が多くて可愛かったです🥰
小学校入学前にひらがなは読み書きできて、カタカナは読めて少し書ける程度だったと思います。
小学校あがる前に自分の名前が書けたら十分みたいなので、まだ年中だし学研や公文に無理に入れる必要はないと思います。