※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女子高が共学になることについてどう思いますか?性別を理由に入りたい高…

女子高が共学になることについてどう思いますか?

性別を理由に入りたい高校に入れないのはおかしい
という意見もあるそうです

どんどん 共学化になっていきますがそれについてどう思うか 意見をください

コメント

ママリ

なんとも思わない!が1番ですかね🤔
女子高、男子高は年々減ってるそうですし、希望者も減っていってるそうなので時代的に仕方ないだろうなと思います。
男子だけ、女子だけにするメリットがよく分からないので共学化は私は賛成です!

はじめてのママリ🔰

私は女子高残して欲しいです。

元々女子は勉学をさせてもらえず、学校は男しかいけなかったから志ある人たちが女子高を作ってくれたのに、定着したら男も入れろ!ってのがおかしいと思います。嫌な経験をして男性が苦手な女の子もいるし、そもそも歴史的にずっと男性優位社会で、男子校も共学も各レベルで沢山用意されてあるのに、わざわざ女子高には入れないのはおかしい!って主張する男子って何が目的なん?と思います。正直気持ちが悪いと思ってしまいます。また女子のための場所を奪うのか?と。

あと単純に女子高出身の女性はさっぱりしてて面白くて良い人が多いし、女子高最高に楽しかった!という話を聞くので、女子高っていい環境なんだろなって思います。だから残ったら良いなと思います。私は共学出身ですが。

はじめてのママリ🔰

女子校育ちです。
女子だけの環境ってめちゃくちゃ良かったのでそれが共学になるのは残念だなーって思いますが少子化なので経営のためには仕方ないのかなーと思います。

性別を理由に〜って話は男子校もあるし職業でも特定の性別でしかなれない職業もあるのでそこ言い出したらキリないしその学校だけじゃなく他の学校でもいいだろって思います。
逆の性別なのにその高校に行きたいと思ってる人はどこか変わってる気がします。

はじめてのママリ🔰

共学になる理由ってあると思うのですが、やっぱり少子化とか、学校も生き残るためというのが大きいのかな?と。
共学になることについては意見はないです🙄

✩sea✩

女子だけじゃ人数集まらないなら共学になるのも仕方ないのかなー、と漠然と思っています。
性別を理由に入りたい高校に入れない、とかあるんですね。
それは初めて知りました。
女子高育ちですが、別に女子高は残さなきゃダメ!とか女子高に拘りがある、思い入れがあるとか思わないので、共学になるならそれはそれでいいんじゃないの?くらいにしか思わないです。

ママリ

女子校が共学になろうが男子校が共学になろうがなんとも思わないです🤔
選択肢が増えるんだーくらいです。

はじめてのママリ

特にどうも思わないです。
子どもには共学の方が人気だと思いますし、そういう方向だよねって感じです。
性別を理由に〜のやつはちょっと意味わからないですけどね。

はじめてのママリ🔰

私の地元にあった男子高も女子高もどんどん共学になってました。
私立なので、性別で振り分けてたら経営が危ういご時世なんだなーという印象です。
来年から共学になる女子大もあるみたいですね。

ちなみに主人が中学生の時に
「男子は女子大に入れないから進学の選択肢減るぞ〜」
と教師に言われて、男子だから選択肢少ない事にショックを受けたそうです。
※差別的な意味合いは全く無くて、純粋に選択肢が少ない事が衝撃だったとか。

🍑💜

女子校出身ですが、私の母校もいつの間にか共学になっていました。
女子校楽しかったので少し残念ですね、、

少子化ですし経営のためには仕方ないとは思います。
受験生の選択の幅が狭くなるだとか、ジェンダー平等だとか意見があるようですが、異性がいない中で集中して勉強したい子の選択肢が狭まるのは可哀想かなと感じました。