※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人こども連れての外出が辛いです。6歳と4歳と2歳の未就学児達です。三…

3人こども連れての外出が辛いです。
6歳と4歳と2歳の未就学児達です。三姉妹ですが、かなりヤンチャな方で、全然いうこと聞きません😭
特にご飯の時は立ち歩くし机の下に潜るし、ほんと疲れます。真ん中はいつも叱ると、ごめんなさい〜、いうこと聞くから〜と泣きじゃくり、申し訳ない気持ちになるのですが、上は全く知らん顔。下はまだ訳のわかってない絶賛イヤイヤ期の2歳なりたて児。
どういうふうに叱るのが正解なのか、わかりません。特に上の子は何言っても平気そうで…後からあの時嫌だったと話したりとか辛そうにしたりとかする場面はあるんですが、叱ってもやめないことが大半です。
初めは、こんなことしたらみんな嫌な気持ちになるよ、とかお店の人が頑張って綺麗にしてくれてるのに悲しい気持ちにならない?とか諭すように言うのですが、結局やめないと明日連れて行かないよ!とかお留守番ね、と言ってしまいます。上の子もどうせ連れて行ってくれるのをわかっているのかあまり聞いてくれません。私たち親も脅し育児と言われるような叱り方をするのがよくないとわかってはいても、最後には言ってしまいます。
今日も明日朝早いのに、暴れ回る3人を叱り、早く寝なくて最終、子供達のことを無視して寝たふりしました。泣きじゃくってた真ん中、少し難しい時期に突入しそうな上、相手にしてもらえず夢の中でも嫌な気持ちになってるのか泣いて中途覚醒する下の子。色々考えるとこの先どうしたらいいのか、どう子供達に接すればいいかわかりません。
主人はキレやすいタイプで、かつ叱る言葉の内容もキツいので、叱ってほしくないんです。なので、できるだけ子供達を叱るのは私メインにしたいと思うのですが…上手な叱り方というか誘導というか…何かアドバイスあれば教えてください😭

コメント

まい

6歳と4歳育ててますが、私なら外出先のご飯で立ち歩いたり潜ったりしたら1度注意して、それでも直らないなら帰ります笑

連れて行かないよ!と言うのではなく、行けないねと伝えて、もしそのままなら行かないです🤣