※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

3日間40℃の高熱が続き、気管支炎の疑いあり。座薬で熱が下がるが、また上昇。座薬の使用間隔について教えて欲しい。母乳と粉薬の飲ませ方についても不安。

4月末から風邪も引いていて5/7から8℃台の熱が出て10日から40℃になり休日診療や個人の小児科には行っていましたが、大きい病院の小児科に行って診て貰いました‼︎40℃の熱が今日で3日目なんですが、こんなに高熱が続いて大丈夫なのでしょうか⁉︎解熱剤の座薬を入れると下がるのですがきれるとまた上がります💦そんなもんですか⁉︎レントゲン撮って病院では気管支炎の疑いって言われました‼︎
あと、先生から言われたとは思うんですが忘れてしまって、座薬は何時間空けた方が良いとかありますか⁉︎1日三回まで使えるとはわかっているのですが💦
母乳は飲んで粉薬はヨーグルトに混ぜて飲ませてます‼︎吐いたりはしません💦
どなたか、回答お願いします(*ロ*)

コメント

aaay

採血はしてないですか?
座薬は6時間あけないといけません💦

• モカ

モカ

採血は9日行った個人の小児科でしました‼︎白血球とかの値は大丈夫って言われました‼︎他は何とも言ってなかったです💦座薬は昨日の8時くらいに入れました‼︎ってことは、6時間経ってますね‼︎今、授乳して寝てしまったので起きたら早速入れます‼︎

• 5月12日
  • aaay

aaay

炎症反応は出てなかったってことですね!
    でも採血してから熱が続くようであれば炎症反応が高くなってることもあるのでまた検査してもらった方がいいかもですね!
    ウイルス性だと炎症反応はあがらないし抗生剤も効かないけど細菌性だと炎症反応が上がって抗生剤が効くので!
    さすがにそんなに熱が続くと心配ですよね😭
    うちもこの間40度の熱が続き突発性発疹でしたがすごく心配でした😭😭😭

• 5月12日
  • モカ

モカ

昨日行った大きい病院では採血しなかったんです。今、思えばして貰えば良かった(*ロ*)RHウィルス?というのも検査したのですが陰性でした。
    40℃の熱はどのくらい続きましたか⁉︎本当、高熱はしんですよね(༎ຶ௰༎ຶ)

• 5月12日
  • aaay

aaay

うちは4日間続きました😭
    水分は取れてますか?

• 5月12日
  • モカ

モカ

4日も40℃が続くと心配ですね(íoì)熱だけでも引いてくれれば一安心ですよね(*ロ*)私の子供は今日また病院に来たんですが入院になりました(íoì)明日は土日になるので入院の方が安心です(。>﹏<。)
    水分は母乳だけ飲んでます‼︎

• 5月12日
  • aaay

aaay

入院、ママは大変だけど安心ですね!
    はやく良くなりますように🙏💕

• 5月12日
おとはまま

アデノウイルス検査しましたか⁇
アデノだったら薬がないので5日くらいは高熱が続きますよ💦
うちがまさに今アデノウイルスです💧

• モカ

モカ

アデノは何とも言ってなかったです(íoì)今、ママリのネットで色々見てたらアデノってあったので…
    色んな病気があって私自身全然知らなくて(íoì)(íoì)
    アデノだと薬がないんですか⁉︎⁉︎心配ですね(íoì)おとはままさんはしかも妊婦さんなのですね\(°°\”)頑張って下さい(/_<。)

• 5月12日
  • おとはまま

おとはまま

ただ熱が下がるのを待つのみですが、発熱の原因がわかって安心しました✨
    血液検査でCRPっていう項目ありますか⁇その値が0.3以上だったら炎症が高いので、うちはアデノウイルスの検査してくれましたよ✨
    私の心配までありがとうございます😊
    早く原因が分かればいいですね💦

• 5月12日
とんちゃん

解熱剤は最低でも6時間ですが、よく処方せんには8時間あけてとコメントが書いてあるのがほとんどです!
高熱続きは心配ですね💦
3日も高熱が続くならもう一度病院に行ってみるのもいいと思います!
うちの子が熱出た時は解熱剤は貰いましたが、3日目になっても下がらないようならまた来てくださいと言われましたよ!
あと、解熱剤は高熱でも機嫌がよかったり、ちゃんと寝れて母乳も飲めてるなら、飲ませなくていいと言われましたが、先生からそういう指示はなかったですか?
発熱はウィルスや細菌と闘ってる証拠だから、むやみに下げちゃうと良くないと言われました。

早く良くなりますように!!

• モカ

モカ

明日から土日なので尚更困っちゃいます(*ロ*)休日診療はあまり当てにならなくて(íoì)来週の月曜日にはまた行くことにはなってるのですが💦
    確かに先生にはそう言われました‼︎一応、電話してきいてみます‼︎

• 5月12日
なつりん♪

今日病院に行けそうですか!?3日も40℃はしんぱいですね😭行けるならすぐ行ったほうがいいと思います。
怖がらせるつもりはないんですが、同じ症状だった子が個人病院で原因不明で診断され、熱がなかなか下がらなかったので、市立病院を受信したら川崎病だったそうです。。
高熱が続くから必ず川崎病とは限らないですが、早めにどこか評判のいい病院か総合病院などて検査してもらった方がいいかな、と思います😭
早く治りますように。。😢

• モカ

モカ

今、病院に聞いたら心配だったら来てと言われました。さっき座薬は入れたので熱は下がって来るとは思うんですが…そんな事もあるんですね(íoì)(íoì)今、ネットで川崎病って調べてみました‼︎BCGの所が赤く腫れるって書いてあったので、息子は腫れてないので多分大丈夫そうです(*´ー`)先生も昨日、BCGの所見てました‼︎きっと、川崎病を疑ったのですかね💦
    高熱が続く時はやっぱり総合病院の方が安心ですよね(*´ー`)ありがとうございます( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

• 5月12日
  • モカ

モカ

やっぱり心配なので今から病院行きます‼︎明日から土日で病院やってなくて尚更心配になるので(íoì)
    ありがとうございます‼︎

• 5月12日