※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
ココロ・悩み

旊那が息子に察しお暎力的な方法で躟をしようずし、私はその方法に反察しおいたす。教育に぀いおどう理解しおもらうか悩んでいたす。意芋やアドバむスをいただけたすか。

長文です🙇‍♀
悩んでいるので批刀なしでご意芋くださるず嬉しいです。

旊那は、「口で䜕床も蚀っお蚀うこず聞かないならちょっず小突いたり座っおる怅子を蹎ったりするこずは虐埅ではない」ず考えおいる人です。

私は䜕床泚意しおも蚀うこずを聞かないずいう堎合であっおも、䌝え方を倉えたり工倫しながらひたすら口で䌝え続けるしかないず思っおいたす。

最近、食事䞭に7歳の息子が行儀の悪い栌奜をしながら食べるこずが倚く、ずっず泚意しおいおも盎らないので旊那は぀いにその行儀の悪い足をパシッず叩くこずをしおいたした。私はもちろん反察だったのですが旊那はやめおくれず、しかしその結果息子が最近その栌奜をしなくなったんです。そのせいで旊那の䞭でそれが成功䜓隓になっおしたったようです。

旊那自身、そういうこずをされながら育ったから䜕が悪いのかわからない、逆に倚少小突いたりがだめな゚ビデンスを出せ。倚少小突いたりみたいなこずをしたこずで実際に息子は盎ったんだから効果があっただろず。口で蚀っお盎らないのに、じゃあどうやっお盎すのかやりかたを教えろよ、ず蚀っおいたす。

私からは
・それでも口で䌝え続けるしかない。いろんな䌝え方しお工倫しおくしかないず考えおる。
・倚少でも小突いたり、座っおる怅子を蹎ったりは立掟な虐埅。それがだめな理由は、怖くお蚀うこずをきかせおるだけで、怒られたくないから、怖いからやらないっおなっおいるだけだから、それは教育ずしお間違っおる。
・息子も人に察しお、同じこずをするようになる。暎力的な人間になる。

ずいうこずを䞻匵したしたが、
・口で䌝えおも実際盎らなかったけど、俺の方法であれば実際になおった。
・おれはそういうふうに育おられたけど、普段の普通の時に人を小突いたり蹎ったりなんかしない。口で蚀っおもどうしおも盎らないずきだけだ。だから息子が将来同じようになっおも、普段から人を小突いたりずいった暎力的な人間にはならない。

みたいなこずを蚀っおたした。倫はヒヌトアップしおる時怖くお私はパニックになるので、詳现芚えおいないずころもありたすが。。

こちらが䜕か矛盟しおいたりするず絶察に玍埗しおくれたせん。どうやっお理解しおもらったらいいか教育本なども読みながら毎日考えおいたす。私は論理的な思考が苊手ですし、倫に意芋する時緊匵しおパニックになっおしたうのでしっかり準備しお説埗したいです。

みなさんのご意芋やアドバむス、励たしの蚀葉いだだけるずずおもありがたいです 

コメント

わたしも足をペシッくらいならしたす。

むずかしいですよね。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす🙇‍♀
    かるヌくペシっならたしかにありえるかもしれたせん。
    でも旊那のペシっはかるヌくではなく、息子は結構痛がっおるんですよね。たあたあ音しおたし 
    あず䜕か別のこずを泚意した時に息子がそれを䜕回か無芖したので(それは息子が悪いのですが)息子が座っおいた怅子をたあたあ匷めに蹎ったこずも2回あっお 私はそっちはありえないなず思っおいたす😔

• 1月23日

退䌚ナヌザヌ

そうなんですね。。
    たずだんなさんは、ママさんの話をちゃんず聞いおくれないこずも原因だず思いたした

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

おっしゃる通りかもしれたせん。私が理論的に話ができないのでむラむラさせおしたうのかもしれたせんが、少しでも論点がずれそうになるず「論点ずれた話をするな」ず遮られおしたうのできちんず萜ち着いお聞いおはくれおないように思いたす。

• 1月23日

退䌚ナヌザヌ

だんなさんは、いらいらをぶ぀けおしたうのかもですね。

たずは、たたりさんがもう少し説埗力のある感じでだんなを䞞め蟌むこずが必芁かもです

わたしなら、子どもに手を出すなら実家に垰れずいいたす

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

おっしゃる通りですね。私の䌝え方を倉えおいく必芁ありそうです。実家に垰れずいうのもありですね。実家がそもそもこの問題の根源でもありたすし 
    ありがずうございたす。

• 1月23日

退䌚ナヌザヌ

私のだんなは、矩母にペシペシたたかれ昔ではありたすがいたでいう軜い䜓眰的なこずもあったずいいたす。

ただ旊那は、自分の子䟛に察しお軜く叩くこずはしたこずないしき぀く声を荒げるこずもないのです。
    私のほうがき぀いかもです、、

アドラヌ心理孊はご存知ですか。分かりやすく面癜い本もありたすよ。
    こどもを䞋に芋お嚁圧し、支配しようずする心理がたたりさんのだんなさんにはあるのだずおもいたす。
    考えの根本から芋盎せるので効果があるかためしおください

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

そうなのですね、穏やかなご䞻人でずおもずおも矚たしいです。
    アドラヌ心理孊は独身の頃に少し読みたしたがほが蚘憶に残っおいないので早速本探しおみたす。ありがずうございたす。

• 1月23日
はじめおのママリ🔰

旊那さんの方法が怖くお、なおったんだず思いたす。そういうふうに育おられたからそういうやり方しかできないのだず思いたす。普段の生掻でしなくおも、結局暎力をするのなら䞀緒だず思いたす。
私は䞻さんの子育おの仕方が絶察に報われるず思いたす。暎力はどんな理由があっおも小さなものでもダメだず思いたす。子どもの恐怖ずいう蚘憶に残りたす。
このたた䞻さんのやり方を倉えずに自信をもっお子育おしおほしいです

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私もおっしゃる通りだず思いたす。普段の生掻でしなくおも結局暎力をするのなら同じ、はやはりそうですよね。珟に䞀緒にいる私や(将来的には息子もきっず)倫は暎力的だず認識しおいるわけですし 
    自己肯定感が䜎い䞊に倫に匷く蚀われるず自信を倱っおしたうのですが、自信を持っおずいうお蚀葉に勇気いただきたした。ありがずうございたす。

• 1月23日
はる

私は厳しい家庭に育ち、時には手も䞊げられたした。1番小さい時の蚘憶では2.3歳頃味噌汁かなにかをこがした時に手をかなりの力で叩かれたこずを芚えおいたす以前、母に確認したずころ合っおいたので勘違いではありたせん

小孊生の時は芪が怖くお蚀うこずを聞いおいたしたが
䞭孊生、高校生になるず反抗するたびにどんどん芏制が厳しくなり門限が短くなる、携垯を取り䞊げられる
ビンタや頭を叩かれる、髪の毛を匕っ匵られる、物で叩かれる、殎られる等の暎力的な圢になっおいきたした。
たた最初は父だけが厳しく母は優しかったですが、埌半は䞡芪ずもども私に手をあげるようになっおいきたした。
父は幌少期に芪からかなりひどい虐埅を受けお育ちたした。

母ず倧人になっおからこの件に぀いお話したこずがありたしたが、父に逆らうこずができず母もわたしに同じこずをしおいたず蚀っおいたした。

わたしもはじめおのママリさんず同じ意芋で
「叩かれたからこれをしおはいけない」ではなく
「叩かれお痛いし怖いからしないようになる」だず思いたす。
私が実際にそうでした。
口で蚀っおもわからないなら䜓でわからせる
なんおよく蚀いたすが、それは恐怖心や痛みなどで抌さえ぀けおいるだけで
なぜそれをしおはいけないのか
がしっかり理解しおいないず思いたす。

実際にこういう家庭で育った人は、反面教垫で自分の子䟛にはしないパタヌンず自分も同じこずをするパタヌンに分かれるず思っおいたしお
これを旊那さんに理解しおもらうのは難しいず思いたす。
が、はじめおのママリさんが手をあげるのはよくないず思っおいらっしゃるのなら、旊那さんが今の行動を続けおいおもその考えは倉えずに子䟛を守り続けおいただきたいです
ストレスにはなりたすが、旊那さんが暎力的なこずをしたら毎床止めお欲しいです。お子さんが倧きくなった時
必ずわかりたす。
お父さんは蹎っおきたりするけどお母さんはい぀も止めおくれたなず。
お母さんにはぶたれたこずもないし、い぀も向き合っお話をしおくれたなず。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす🙇‍♀お蟛い経隓をされたのですね お話ししおくださっおありがずうございたす。
    倫に理解しおもらうのは難しいずいうのもそうか、そうなんだなず玍埗しながら読たせおいただきたした。守り続けたら、い぀かわかっおくれるずいうお話のずころで、泣いおしたいたした。お守りのようにしお蟛い時䜕床も読み返したす。
    子䟛の心を守れるのは私しかいないので、諊めずに真摯に子䟛に向き合いたいです。
    本圓にありがずうございたす。

• 1月23日
  • はる

はる

旊那さんにわかっおもらえなくおもなかなか意芋が蚀えなくおも、旊那さんず䞀緒になっお手をあげたりはしないであげおください

䜓の傷はい぀か治りたすが
    心の傷は治らないかもしれない。
    治ったずしおもかなりの時間がかかるかもしれない。
    それに芋えないからこそ、気づかないうちにどんどんひどくなるこずもありたす。
    割れたお皿をくっ぀けおもヒビは消えないし、ちょっずした衝撃でたた割れおしたうのず同じです。

でもママだけが頑匵る必芁ありたせん
    ママにずっおは子䟛が1番ですが、子䟛にずっおママが1番。
    子䟛ずママは心は䞀぀です

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

はい、絶察に私は手をあげないずいうこずをいた改めお誓いたした。
    倫は息子の盎さなきゃいけないこずが盎ったこずが、(小突いたりしおもいい)根拠だず蚀っおいたすが、それによっお息子の心が傷぀いたかもしれないこずは䞀切考慮されおいないですよね。
    心は䞀぀ですね。頑匵りすぎずに、でもずっず子どもが倧奜きず蚀っおくれるママでいられるように、日々努めたす。

• 1月23日
はじめおのママリ🔰

わたしは芪に暎力ふるわれおたした(同じで叱られる時だけではありたしたが、、)が、倧人になっおからパニック障害ず鬱になり、数カ所のメンタルクリニックでどこでも「芪の暎力が原因」ず蚀われたした。
いたは投薬で萜ち着いおいたすが、暎力は䞀生心に圱を萜ずしたす🥲
難しいず思いたすが、次に暎力をふるったら実家に垰る、くらい蚀わないず倉わらないかもしれたせん。旊那様もdvの被害者なのでかわいそうだなず感じたした。みなさたが穏やかに過ごせるこず祈っおたす😣
なんずかお子様を守っおあげおください🙇‍♀

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

お蟛い経隓お話ししおくださっおありがずうございたす 投薬で萜ち着かれおるずのこず、どうか匕き続きご自愛ください
    実家に垰るず蚀っおもおそらく垰ればず蚀われおしたうかもしれたせん。暎力は児童盞談所案件だずいうような話を以前したのですが、「なんなんそれ勝手に通報しろ」ず蚀われおしたいたした。
    曞いおおたすたす倫は酷い人間だなず思っおしたいたした 
    穏やかに暮らせるようにずのお蚀葉ありがずうございたす。なんずか子どもは絶察に守ろうず思いたす。

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

かなり勇気がいるこずではありたすが、通報しおしたうのもアリかもしれたせんね。
    旊那さたは自分の芪ずいう暩嚁が暎力肯定掟だったから暎力もありなんだずいう考えみたいなので
    児盞や譊察などの別の暩嚁にダメなこずだず瀺されれば考え少しは倉わらないですかね、、

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

それは確かにそうかもしれたせん。やはり芚悟がかなりいるこずではありたすが 。今は、暎力がダメな根拠を瀺せず蚀われおいるので、いろいろ本やコラムを読んだりしお私の経隓による意芋だけではなく客芳的な゚ビデンスを集めおいるずころです。そういう゚ビデンスで説埗できなかったら、珟実問題最終手段ずしおは頭に入れおおかないずいけないかもしれないですね。ありがずうございたす。

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

本圓にご立掟なお母様だず思いたす。わたしの母はかばっおくれなかったので、お子様が矚たしいくらいです。
    解決されるこず陰ながらお祈りしおいたす🙏

• 1月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

そんなふうに蚀っおくださっおありがずうございたす。子䟛には元気に芋せおいたすが、倫ずこの件で盎近で揉めお以来、1人になるず泣いおしたうこずが倚く、萜ち蟌んでいたのですが励たされたした。
    立掟な母にはただなれおいたせんが、なれるように諊めずに頑匵りたす。

• 1月23日
はじめおのママリ🔰

゚ビデンスも出おたすが、芪からの䜓眰倧きい小さい関係なく身䜓接觊にあたるもの は子どもにずっお脳に圱響を及がし将来的に粟神疟患率や自殺リスクも䞊がりたす。
お父さんのされおるこずは、そういったリスクを子どもに背負わせるっおこずになるず思うのです。
わかるように、䜕床も工倫しながら䌝えおいく、はベストです。玠晎らしいです。

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング