※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の息子の担任からの報告が悲しく、対処法が示されないことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園に通う年中息子がいます。
最近担任の先生からの怒った事の報告や出来なかったことの報告が多くて、いろいろショックで悲しいです。
発表会の練習1日目、声が小さかったことを言われ…
練習3日目、声は出るようになったけど、まわりをキョロキョロしてたので注意しましたと言われたり…
仲良いお友達と喧嘩が最近多いと言われたり…(喧嘩はお互いさまです)
お漏らししちゃった時は「なんでしたのか。トイレは言ったのか?と聞きました」と言われたり…
怒った事や、出来なかった事の報告ばかりで、それに対してどう対処した、こうしようと思いますなどの話はなく…私に対して「どうしたらいいですかね〜」って感じです。「私の力不足ですかね〜」と笑って言ってました。
上の子の時も含めて、今までの担任は必ず今後の対処方法や改善点なども一緒に話してくれました。声かけを多くする、気にかけて様子を見るようにするなどです。
もちろんうちの息子が悪いんで、先生に言われたことに関しては家庭でも注意するようにしています。そしてトラブルばかり起こす息子を育てた自分が悪い気がして落ち込みます。
上の子は女の子で割と聞き分けが良かったので、こんなに先生から言われることがなかったので、本当参ってます。

コメント

ままり

なんか親のモチベーション下げるのうまい先生ですね!
センスないのでスルーでいいと思いますよ。
「どうしたらいいですかね〜」と聞かれたら「ですね〜笑」とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はお迎えのたびに言われるんでテンション下がりますよね。
    帰ってから息子にその話をして叱る事に疲れます…。
    もうスルーでいいですかね😔

• 4時間前
  • ままり

ままり

分かります分かります!
    私もとても相性悪い先生に当たった事あるので…
    子供にこの事を叱る事で親子関係も悪くなる気がしてほんとに嫌でした。
    そうなってるの先生の責任ですよ?って言いたくなります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今日叱ってしまって、罪悪感です🥲
    年少の頃も出来ない事あったんですが、その時の担任は寄り添ってくれてたので、余計に差を感じます。もう少しで年長になるので、担任変わる事を願います。

• 3時間前
Eママ

わかります😰
ショックですよね…。
それを旦那に言うと「ねぇ息子のマイナス面ばかりで話つまらない」って更に落ち込みます😮‍💨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みますよね😔
    うちの夫も今日どうだったか聞いてくるので、報告しますが苦笑いです。
    うちの子が悪いと分かってますけど、出来た事の報告も欲しいですよね🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

厳しめの園ですか?うちの園ではそんなのトラブルのうちに入らない気がしました…!

発表会の練習の態度を親に話して、家で練習でもしろってことですかね😂?
発表会の練習の成果&指導の成果は、発表会で見させてもらいます…という感じですね😱ほんとに力不足なのでは?と思ってしまいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然厳しくないです。お勉強系とのびのびの中間って感じですね。
    発表会に関しては本当納得できなくて…「まだ1日目だし、まだ覚えてなくて自信がないから」って言っても、「周りが大きい声で歌うので、逆に目立って〜」です😔しかも入園前は人見知りで固まって声も出せない子だったので、小さい声で歌ってるだけでも親としてはすごい成長なんです💦
    一応物でつって…頑張ったらおもちゃ買う約束で今は大きい声で頑張ってるみたいですが、なんか悲しいですよね。
    完璧な発表会なんて求めてないですし、子供それぞれが頑張ってるだけで素晴らしいのにな…って思っちゃいます😭

• 3時間前
はじめてのママリ

文章を見る感じだと先生の力不足な気が💦

悪いところばかりの報告だと落ち込むと思いますが、息子さんの事お家では褒めてあげてください!声が小さくてもいいじゃない〜!声出せたんだからok ok👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力不足なんですかね…😔

先生からの報告で最近は家で叱る事が多くなってしまったので、もうやめて褒める事にします。
    人見知りが酷かった息子が小さい声でも歌ってるなんて凄い成長だったんです。それを褒めずに「もっと大きい声で」なんてダメですね🥲先生に言われた事なんて気にせず、出来た事見つけて褒めてあげようと思います!

• 3時間前