内向的な自分に劣等感を感じています。Eタイプに対する考え方のコツを教えてください。
良い大人なのに病んでます🥲
内向的だけど周りと比較しないし、自分が好きな方に
前向きなご意見いただけたら嬉しいです。
私はいわゆるmbtiでいうとIです。
昔から社交的で明るい方に劣等感を抱きます。
世の中の風潮?的にも、Eの評価されがちだと思います。
比較しても意味ないのに、今からEになれるわけでもないのに💦
考え方のコツ教えてください🙇♀️🥲
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私はE寄りのIなんですが、Iってそんなマイナスですかね?!
全然Iにマイナスなイメージ持ってませんでした🤣内向的な人だからこその良さもあります!落ち着いてるとかギャップも感じやすいイメージも☺️
私は大人になってからIになった気がします😂私も社交的なタイプではないので、すごいなぁとは思いますが内向的な人の魅力も無限にありますよ✨
mbtiお聞きしたいです🥹笑
ママリ
内向的すぎて、Eの方達は別世界の人間だと思ってます。
美術館で絵を「へぇ〜」と眺めてる感じですね
ママリさんは私よりかはEに近い考えを持ってるから苦しいのかもしれません
Eの方が評価されるのもわかっていますが。
元々私の性格も期待とかされたくない、がんばりたくない、ほどほどの評価で良いから責任とか負いたくないタイプなので周りにEの人がいると素直に応援できます。
あなたがいるから私はモブでいられます、と感謝してるくらい
別世界の人とまでは思えなくても、同じ土俵で戦ってないって思うだけで少し楽にならないでしょうか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
凄く素敵な考え方ですね🥲✨
改めて考えると私の場合自己肯定感の低さ➕承認欲求みたいなものが関係してますね💦
仰る通りです🥲- 9月20日
-
ママリ
私の場合は姉が性格正反対の人で。
当時MBTIなんかなくても幼い頃から
「お姉ちゃんは私とは違う」って思って生きてきた結果が今の私です
競争心みたいなの持って産まれてくればもうちょっとマシな人間になれたかもしれないんですが🥹
戦って負けるくらいなら、最初から戦いたくないです。
ある意味では(できない)自分を守ってきたので自己肯定感が変にあるというか。
自分しか自分をわかってくれる人がいない、みたいな痛い人間でした
1番羨ましいのはどちらかといえばI寄りなのに、場の雰囲気でEにもなれる夫みたいなタイプです
こんな私ですら今はのんきに過ごしてるんですから、この人よりは周りに溶け込めてるんだって自信持ってください😊- 9月21日
あんず
Eってそんなに人気なんですか?確かに明るい人って印象はいいですが、一歩間違えるとお調子者とか八方美人ともとらえられますよね🤔
IにはIの、EにはEの魅力と短所がそれぞれあると思います。
Eを羨む理由が「世間から評価されたい」なのであれば、Eを目指したとしても上手くいかなければ「どうせ自分はEじゃないし」と劣等感を強めることになると思います💦まず自分の良いところを書き出したりして、客観的に自分を観察して認めてあげるのはどうでしょうか?誰かと比べて病んでしまうのはmbtiの問題ではなく自己肯定感の低さだと思うので(Iでも社交的な方はいます)自信がつけば自然と社交性もアップすると思います✨
-
はじめてのママリ
周りがEで人気者みたいな人が多いから余計そう思ってしまってるかもです🥲
本当に仰る通りですね💦自己肯定感の低さが原因ですね💦
自信を付けられるように努力します🙇♀️- 9月20日
はじめてのママリ
確かに仰る通り、私自身落ち着いた人の方がタイプですし、Iだからダメとかじゃないですね💦🙇♀️
多分昔から色々言われてきたので、自己肯定感の低さが関係してると思います🥲
ISFJです🥲