※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶ
ココロ・悩み

なんか子どもを産んでからずっと何もかもに不安があります。二人とも正…

なんか子どもを産んでからずっと何もかもに不安があります。

二人とも正社員だと小さいうちは子どもの体調不良に対応できないから、パートで働こう→お金大丈夫かな?今まで稼いでた額の1/3だけど…これからお金かかるのに。子どもを優先させてるつもりで子どものためにならないことをしてないかな?家でも稼げる方法考えないと…

みたいなことから、世界情勢を見て日本がまた戦争をする国になったらどうしよう。この子には戦争を知らないまま、ずっと平和な世の中で生きてほしい。

みたいな感じでなんにでも不安を感じます。

子どもを産んで自分より大切なものができたのに、その大切なものが自分が守れないところに行ってしまったらどうしようというのが大元の不安なのかもしれないです。

この不安感は一生抱えてくしかないですか?
子どものことはやっぱりずっと心配ですよね…

コメント

はじめてのママリ

そうですね、、
心配な分、それほどお子さんに愛情があると言う事ですね。

心配だけが愛情ではないですか。

不安は消えないと思いますが、その不安を少しでも軽くできるようにどうするか考えるのが大事かと