※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で一歳1ヶ月になる男の子ですが、精神発達は遅れているのでしょうか…

明日で一歳1ヶ月になる男の子ですが、精神発達は遅れているのでしょうか?

できること

歩行
指差し(発見、要求)
バイバイ、ぱっちん、ちゅ
↑〜してというとやってくれる
くるくるチャイム
はじめてずかんのタッチペン
ラッパ
喃語はほぼぱのみ

発語がなくて心配です。
周りの子がはやくて、1歳未満からママやパパと喋ってました..

コメント

‪🫶🏻

1歳0ヶ月ならまだ遅れてるとは思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️実は出産時にトラブルがあり、なんでもすぐ不安になってしまいます。もっとどしんと構えたいです。。

• 3時間前
あかね

1歳11ヶ月まで発語なかった息子の母です!
周囲への興味はありそうですし、大丈夫だと思いました!
もう少ししたら共感の指差し出てくるかな?そしたらもっと安心かな、と思います☺

私も当時はすごく悩みましたが、表出性言語障害という、インプットできるんだけど、アウトプットが苦手なタイプだったんだと思います!
2歳半には三語文どころか多語文で話してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    最近歩き始めたのですが、外に出ると指示が通らず、呼んでも振り返らないため不安になってしまいます。
    もう少し待ってみます!共感の指差しでますように🙇‍♀️

• 3時間前
ピヨ丸

言葉はかなり個人差があるのでなんともですが、目線が合いにくいとかなく、例えば〇〇持っておいでーとかゴミ箱ポイポイしてきてーとか、そういった指示が通っているのであれば言葉の理解はしていて出てこないだけだそうです。うちの息子はまさにこのパターンで、3歳直前まで言葉が出ませんでした。発達相談通ったりしましたが、上記の内容の通りで、今は発語も問題なく会話のやり取りも成立しています。強いて言うなら、伝えたい言葉が出てくるまでに少し時間かかるかもってくらいです。あと第一子だと特にらしいんですが、お母さんや周りがお子さんの言いたいことを理解して先読みして動いてしまうから、伝える必要がなく言葉が出ないと言うこともあるようです。

不安ですよね、、、

言葉の爆発期がきたらおしゃべりしてくれるって信じてる気長に待ちましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    言語理解もあるのかないのか、まだあまりできることが少ないので心配になってしまいます🙇‍♀️
    気長にまってみます!

• 3時間前
はなまる子

定型発達のお子さんだと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前