※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komari
お仕事

介護職の女性が、退職祝いの100円を払うかどうかで同僚から圧力を受けています。彼女は本来払うつもりですが、仲の悪い同僚Aの影響で困惑しています。リーダーには事情を話し、支払ったことを秘密にしてもらうべきか相談しています。

【職場の派閥について】

介護職パートをしています。
今の職場に勤めてもうすぐ一年です。

今月にパートBが退職するので、リーダーより退職のお祝いを渡すのでひとり100円頂きたいとのことでした。
そこでパートBと仲の悪い古株パートAが『komariちゃんは100円払う?!私はBと色々あって仲が悪いからパートCと話して、私らは個別で渡すから100円は払わないってリーダーに伝えたけどkomariちゃんはどうする?!』と問い詰められました。
個別で渡すのは口実で、実際には餞別など渡しません。

かなりの圧で、言葉の裏には『私たちが払わないんだからあなたももちろん払わないよね?』と言われているように感じました。
払うつもりでいたのに払うだなんて、本人の意に反する行動をとったら今後何をされるのか怖くなって、口が裂けても言えないと思い、返答に困ってしまいました。

パートCはBと仲がいいほうですが、Aがとてもめんどくさい性格なので、その場をおさめるために話を合わせたと、C本人から聞きました。

リーダーはすでにお金を建て替えくれているので、私自身はきちんと支払いたいのが本音です😔

Aには払わないことを伝えた上で、リーダーに事情を話して、払ったことは黙ってもらうようお願いしたほうがいいでしょうか😣

皆さんのご意見、自分だったらこうするなど、教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

Aには払わないことを伝えた上でリーダーに事情を話して払ったことは黙ってもらう。それでいいと思います。
面倒くさいですね…💦

くろねこ🐈‍⬛

後々何かの拍子にバレた方がめんどくさいので、
Bさんに対してというか…リーダーがもう既に立て替えてくれてるのでちゃんと払いますよー!💦とか言っておきます😓