※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

今日おしっこの失敗が久々にありました。帰宅後何で漏らしたのか本人に…

今日おしっこの失敗が久々にありました。
帰宅後何で漏らしたのか本人に話を聞くと
誰かわからないけど園児にくすぐられて漏れてしまったとのことでした。
担任の先生にいつも会える訳でないため連絡帳に書くべきか悩んでいます。

コメント

まぬーる

そういうこともありますよね!!膀胱に溜めてて、くしゃみしたら出たというのとほぼ同じ原理だと思います☺力入ると出ます(笑)

誰かのせいで出ましたよと言って、先生はどう反応したら良いのでしょう。

ただのあるあるです!

• まぬーる

まぬーる

失敗は成功のもと

• 5時間前
  • 🔰

🔰

いや。そうではないんです。
    止めてほしいんですよ。
    そりゃ成功の元ですけどうちの子が悪くて失敗している訳ではないですから😂
    くすぐられて失敗してトラウマになっても困りますしねー。

• 5時間前
  • まぬーる

まぬーる

トラブルと思っておられるのですね💦

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

事実確認だけしてみてはどうですか?

• 4時間前
  • 🔰

🔰

そうですね。
    やめてほしいとは言ったみたいですけど後ろから誰かわからない子にくすぐられて漏らすとか恐怖じゃないですか?

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

子供さんの言葉だけが100%正しいわけではないですし、トラブルかと言われたらそうでもない場合も多いです。

お母様、小学校でも大変だなあ…

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

くすぐったら漏れた。
    くすぐられたら漏れた。

そっか、くすぐりすぎるとこんなこともあるのかって、2人とも学んだんだから本当はそれでいいと思います。

お母様の視点だと、
    我が子の失敗というほどでもないのに、我が子にまつわる何らかの事は
    全てトラブルだから、
    やめさせて欲しいとか、排除して欲しい感覚ですよね。

お子様、ロボット人間になっちゃいますよ。

• 4時間前
  • 🔰

🔰

本当に私や子どもを心配してくれてるってより失礼ですけど嫌味のようなご忠告ですね。

• 4時間前
k★

5歳6歳なら報告するような出来事じゃないと思います。何故おしっこしたか聞かれて怒られると思って友達のせいにした可能性もあるかと思います…

くすぐるくすぐられるなんて普通にあるし、保育士さんからしたらそれをいちいち見てるのはできないと思います。

くすぐられて漏れるほどだったってことは結構溜まってたと思うので、親としてできることは、我慢しないで行ける時に行こうねって言うことくらいでは…

• 🔰

🔰

おしっこ漏らすことでは怒らないのでそこは嘘はついてないと思います。

• 4時間前
  • k★

k★

自分が怒ってない口調だとしても、の子供目線だと責められてると感じることがあるかもしれないです!うちの子は私が旦那に言ってるのを見てるので似たようなことが起こります

うちも嫌だと相手が言ったらすぐ辞めようねと言ってはいますが、それを意識してる家庭はまだまだ少ないと思います。
    実際くすぐられたら笑ってしまうので、そういう状況でまだ相手の表情なども読み取る力がない子供なら尚更難しいかと思いました。

さらに実際に親からくすぐられて楽しくてそれをお友達にしてる可能性が高いです。

指導として保育士の方に嫌だと言われたのにやめてくれなかったから、嫌だと言ったらすぐ辞めるよう指導してくださいと言うことは可能ですが、それを徹底することは今の社会の風潮や、保育士の人数などの体制を見ると難しいですよね…

• 4時間前
  • k★

k★

なので親としてできることは、くすぐりを保育園に注意してもらうのではなく、

例えば相手の体を勝手に触らないとか、嫌だと言ったらすぐ辞めるとかそういったところを注意してもらうのと、

自分の子供がそれをしないように育てることしかできないかなーと思います。。。

• 4時間前
  • k★

k★

あとおしっこはこまめに行くことですね!笑

• 4時間前
  • 🔰

🔰

そうなんです。くすぐられると笑うから相手も楽しいと思ってしまってやめてくれないんですよね‥。

そして何か言ったとしても園が徹底できるとは思ってないんです。
    でも多少でも気にかけてもらえると助かるなと‥。

もしかしたらもうこういうことはないかもしれませんし

帰宅後陰部から血が出るって言われて今日既に2回見てます。
    多少赤いか?って気がしますがもちろん血なんて出てないんです。
    園での失敗なんて1年近くなかったので気にしてないように振る舞ってますが神経質になってる感じです。

登園時の行き渋りも時々あるので行きたくないにならないことを願ってます。

• 4時間前
  • k★

k★

かなり繊細な子ですね!

うちの子も繊細な方でたまに寝る前に同じようなこと言ってきます。
    嫌だって言ってるのに追いかけ回されたとか…

うちは泣いてしまったり、保育園に行きたくない、となったタイミングで相談しようかなと思ってますが、幸いまだそのようなことはないです。
    ただ逆に我慢しすぎてない?とかSOS出せてるかな?と猛烈に不安になります😢

お子様の様子を見られるのは親だけなので、しっかり見てあげて早めに相談できるといいですね…!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

くすぐられておしっこが漏れましたと連絡帳に書くんですかね?

うちの子もくすぐられるのが大好きでいつもパパがくすぐってちょっと漏れたりしてます😅
友達同士でも、もしかしたらしてるのかもしれませんが…

くすぐるのをやめてほしいってことですかね??