※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
子育て・グッズ

学校の担任から電話があって、クラスの男の子1人からうちのこから意地悪…

学校の担任から電話があって、クラスの男の子1人からうちのこから意地悪されてるという話があって、、、という電話があり、先生が解決してくれたみたいで、内容は帰り道にランドセルをバンバンたたいたみたいで🥺
それをするのは悪いことだし、うちの子には言い聞かせて、反省してそこからはしてないみたいです。(先生が相手の子に確認してくれました)
うちの子はちょっと悪い子と仲良くて、その子から指示されてやらないと友達やめるよと言われてやってしまったのですが、それは先生には言ってないみたいで。
言ったらその悪い子から何かされそうで言えなかったと。。。

こういう場合、指示されていたことは先生に言うべきですか?

あと被害者の子のママと参観日とかで話をしたりする仲ではあるので今から謝罪のLINEした方がいいのか?電話すべきなのか、それとも明日参観日で顔合わせるのでその時に謝罪すべきかどの対応がいいと思いますか?🥺

コメント

みみりん

私なら、話す仲で連絡先知ってるなら連絡します。
LINE電話でも!

そして参観日にも対面して謝罪します。

保護者知ってるけど、先生に伝えてるなら、お相手的にはよっぽどかなーと。

言い訳になるのは嫌なので、保護者には理由は伝えず謝罪のみ、と子どもにどう伝えたかとかを話し

先生には一応、うちの子も指示されたのも嫌でーと理由を伝えて把握してもらいます。

もしかしたら、先生が相手の保護者に〜理由でと話してくれるかもしれないので、
自分からは言わず…
相手の保護者と話して、
うちの子もなんかしたから〜?とか理由を聞かれたら
答えます👍

• ママりん🔰

ママりん🔰

いま被害者の子のママにLINEしました。
    明日会った時にも謝罪しようと思います。

先生には一応指示されたことを言うねって子供に言うけど断固として言わないで。仕返しされるからと言われます。ちくったなって絶対言ってくるって、、、
    こういう場合でも言うべきですよね?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰のんたん

指示されたこと、絶対に先生に言って、相手の親にも先生から伝えてもらった方がいいと思います。

ただ、そこまで頑なに言わないでってなると、もしかしたら我が子が作り話や大げさに言ってる事もあるかもしれないので、完全に我が子を信じ切らずに、行き違いがあったかもしれないけれど…みたいな伝え方がいいかもしれないです。

指示されて悪いことをしてしまうような関係だと来年のクラス替えでクラスを離す候補に入るかと思うので、先生の耳には入れておいた方がいいと思います。

お子様には、チクったなど脅されたり嫌なことをされたら必ず先生とお母さんに伝えて、解決していかなければいけない事なんだよと根気強く説得してみてください。

今回のことが指示した子にとって成功体験になってしまうと、今後万引きしてこいとかもっともっと大きな問題になっていく可能性がありますよ。