※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

小学2年生の娘が上級生から嫌がらせを受けており、再度の被害を訴えています。親としてどのように対応すべきか悩んでいます。

小学2年生の娘が、学校で上級生に嫌がらせを受けて悲しんでいます。
娘の小学校は年間を通して縦割り班で活動するのですが、同じ班の5年生の男子が娘に嫌がらせをしてきます。
主に、何の理由もないのに娘のことをからかってきたり、くすくす笑ったり、「きもい」などの悪口を言ってきたりということをしてくるそうです。
1学期にも同様の事が頻繁に続いて起こり、普段は私に学校での出来事を話さない娘が、約3ヶ月程一人で耐えたのち、泣きながら私に学校での出来事を話してきたことから判明しました。その時は、縦割りの担当の先生にお伝えして、上級生と話をしてもらい、上級生は娘が話す嫌がらせをしたことを認め、娘に直接謝罪をしましたと、担任の先生から報告を受けました。
それから半年経ちますが、今日、娘は、また泣きながら「今日、学校で〇〇君(嫌がらせをしてきていた5年生)と、△△君(娘と同じ縦割り班で〇〇君の友人の5年生)にきもいって言われた。先生に報告して確認してもらったけど、〇〇君は「違う人に言った」って言ったみたい。でも、私の名前を呼んだ後にきもいって言ってたから、あれは絶対私に向かって言ったはずなのに。もう学校に行きたくない。」と言ってきました。
5年生が2年生に対して、こんなに長期間に渡って嫌がらせをしてきて、娘が辛い思いをしていることが、親としては許せません。
どのように対応するのがいいでしょうか?とりあえず、連絡帳で先生に娘から聞いた話をお伝えしようと思っていますが、私としては、その5年生の子ども本人とその両親に直接話をして娘に謝らせたいくらい腹が立っています…。

コメント

ミナママ

それは酷いですね💦
もう縦割り班とかやめてほしいですね。
そう言う嘘つく子供の親も似たような親かもしれませんが、学校に伝えて今回は保護者にもきっちり話をしてくださいと私ならお伝えします。そして今後娘と2度と関わらないと約束してもらいます。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😭
    一応、1学期の件があった時に縦割り担当の先生が「今はその5年生と同じ活動班ですが、今後は班を組み直して、関わらせないようにします」と言っていましたが、今でもこんな感じです…。
    多分、前回のときは、あちらの親に連絡はいっていないと思います。今回は5年生の親にも伝えてほしいということを言いたいです😢

• 4時間前
  • ミナママ

ミナママ

そうなんですね。でもそういう子は、先生が見てない所でやるんですよね。そして平気で嘘をつく。今回はちゃんと親にも伝えてもらって、親の回答をもらってもいいかもしれませんね!
    どんな風に子供と話したかなど。
    学校に行きたくないと言っている事もちゃんとすべて先生に伝えてくださいね。まだ2年生なのに、5年生に嫌な事言われたりされたり相当辛かったと思うので💦娘さんが安心して学校生活送れるようになることを願ってます✨

• 2時間前