※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害のお子さんを叱るのは逆効果でしょうか?さきほどネットの記事で…

発達障害のお子さんを叱るのは逆効果でしょうか?
さきほどネットの記事で
周りの親からしたら甘やかしているように見えるかもしれないけれど厳しく叱ることで二次障害に繋がる可能性がある。
二次障害にならないためにもあまり怒らない と書いてある投稿を見ました。

そう考えてみると発達障害のお子さんが暴れていたり悪いことをしても怒らない親御さんが多いように思います。

二次障害をおこさないために注意する時怒る時は慎重になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

悪いことをしたり危ないことをしたらしっかりと怒っています。
それ以外は、あまり怒らずに見守るようにしています。
そうしないと全ての動きに対してずっと怒っていないといけなくて疲れちゃいます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です😭

そうですよね、全ての動きに対してずっと怒っていたら疲れますよね😢

二次障害のお話は療育先で聞いたことありますか?
    あまり怒ると二次障害に繋がるからあまり怒らないほうが良いなど

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり聞いたことは無いです🙅
    療育では、注意しないでと言われました😅
    二次障害が出るからかなって今になって思いました💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😲

うちの園で発達障害のお子さんですぐ手が出てしまう子がいるんです。
    目の前でお友達に手が出ても 怒ったり注意しなくて💦
    二次障害に繋がらないためにあえて注意をしないのかな〜なんて思って質問させてもらいました😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々注意をしない親御さんなのかなって思います。
    叩いてしまうことは行けないので私ならちゃんと注意する案件です。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

危険な事、不快にさせる言葉、マナー、良くない事すればそれなりに注意してますよ

暴れたりってのは癇癪ってことですかね🤔
その時はなにをしても悪循環なのでクールダウンするまで、危険伴わない限り、放置してはいますが
事の良し悪し伝えないのは、特性の有無関係なく論外なので、それなりに起こってます

ただ伝え方ですよね
子供なりの言い分もあるので
頭ごなしに一方的な怒り方しないし
私の子に関しては、プライドが高いので、注意する際は
なるべく2人きりになってから、やってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

あくまで通っている園の話ですが
    発達障害のお子さんでよく叩いてしまう子がいます。でもお母さんは注意したり怒ったりはしないんです💦

でもそれは二次障害に繋がらないように怒らないって理由があるのかと思いこちらに質問させてもらいました。

• 6時間前
৲( °৺° )৴

私怒ってばっかりです💦
発達障害の息子がいますが悪いことしたら怒ってます💦
怒らない育児は私には出ないです💦

やちる

叱ってばかりだと自己肯定感が低くなって鬱とか引きこもりになりやすいって聞いたことあります!
なので怒るというか伝え方が大事だよって言われました!
走らないではなく歩こうねみたいな感じで否定の言葉は使わずして欲しい行動を伝えてって言われました!

ただ手が出てしまうとか危険が伴う時はしっかりダメということは伝えます💦💦
手が出てしまう時の1番の理想は手が出る前に止めて、手が出る時は必ず理由があるので貸してって言うんだよとか今使ってるからあとでねっていうんだよとかどうして手が出そうになったかその時の状況に合わせて正しい伝え方を教えていくと咄嗟に手が出るのは減っていくって聞きました!
どうしても手が出ると叱ることになりますがしてはいけない、危ないことはしっかりダメだよって伝えます!そして相手の子や親にもしっかり謝っていけないことをしたんだなって感じられるようにしてました!その上でこう言う時は貸してって言うだよとか言葉で言えるように促してました!

叱る時は自己肯定感が低くならないように伝え方を意識するようにしてますが余裕がない時は感情的に怒ってしまうことも多々あります😭

はじめてのママリ🔰

発達グレーですが、きっちり怒ります。
叱らない育児ってのが一人歩きして注意しない親が増えてますが、意味はき違えてると思います。