選択一人っ子って、どんな状況をイメージしますか🤔?)私は、持病がある…
選択一人っ子って、どんな状況をイメージしますか🤔?
(不快に思われる方いらっしゃったらすみません。)
私は、持病があるとか、不妊とか、諦めざるをえない大きな理由がある場合は除き、経済的にも体力的にもなんとかなるけど産まない選択をしている状況だと思ってました。
しかし、質問みてると、ほとんどの方が持病、高齢出産などのような感じがします。
みなさんは、たとえば持病があってもう1人は難しい場合でも、選択一人っ子、ととらえますか?
そもそも、なんとかなるけど産まない選択をしてる人って少ないんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

二児母
わたしも、ママリさんと同じだと思ってました💦
経済的な余裕が欲しいから一人っ子にするとかそんな感じかなと

ママリ
経済面などしっかり余裕持たせたい堅実なタイプ、というイメージです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
経済的、時間的に余裕を持たせたいからって印象ですよね。- 1時間前

初めてのママリ🔰
わたしは1人目のつわりがひどすぎて2人目には踏み出せません、、
いろんな理由がありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一人っ子の理由はそれぞれだと思うし、それがどうとかいいたいわけではなくて。
「選択一人っ子」と言われてどんな状況を思い浮かべるか聞きたかったのです!- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
回答ずれてしまってすみません!
生活レベルを落とさずに旅行や学費にお金かけるためってイメージです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、こちらこそ、こんなこと聞いてすみません。
ありがとうございます!- 1時間前

まりん
わたしもママリさんと同じで1人の子にお金をかけたいから一人っ子にするのが選択一人っ子だと思ってました😂
持病があって無理なのは選択できずに強制一人っ子なのでなんか違うなーって思います🤔
もうひとり産もうと思えば産めるけど一人っ子を選んでるのが選択一人っ子かなと!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も、経済的にも体力的にも、もう1人産もうと思えば産めるけど、あえてってイメージです。
でも、選択一人っ子の理由教えてくださいって質問すると、ほとんどの方が持病があって働けない、高齢だったからこれ以上は難しいみたいな感じで…
それが悪いっていいたいわけじゃなくて、みんなそれぞれ事情があるのは承知なのですが、聞きたいことが聞けないモヤモヤです😭- 1時間前
-
まりん
ですよね🥹
持病と高齢以外でって書いたら求めてる回答来ますかね🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今度、直接書いてみます!
ありがとうございます!- 51分前

はじめてのママリ🔰
私も、経済的にも体力的にもなんとかなるけど1人を選択したことだと思っています。
私は、ゆったりと丁寧な子育てがしたくて選択一人っ子にしました。
持病や高齢だけでなく、経済的に厳しいという理由の方も、選択できないと思うので個人的には選択ではないと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分のイメージがおかしくなくて安心しました。
正直、その状況だったら一人っ子にするしかないよなって思う回答が多くて💦
ゆったりと丁寧な子育て素敵です☺️
迷うことはなかったですか?- 31分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
経済的にカツカツになるよりは、旅行とか楽しみたいしってイメージですよね!
持病があって働けないからこれ以上はどうやっても無理って状況はなんか違うのでは?ってなりますよね!