りんご
怒らないって無理ですよね🤔
人間だし感情があるのは当たり前だし
3歳まで怒らないとその後は
どうなるんでしょう🤔
親も怒って反省して怒り方を学ぶと思ってます
怒ることがダメなこととは思いません🙆♀️
5~6歳でもダメだよと言うだけでは伝わりません
どうしてダメなのか
こうするとどうなるのか をやっと少しでも理解出来る年齢になったと思います
なので、伝わるようになるまでは
どうやって避けよう🤔とか
このおもちゃならあたっても痛くないかな?🤔とか
そのくらいでいいんじゃないですかね🙂↕️
めぇこ
毎日お疲れ様です😊✨
日々一生懸命向き合ってるんだなぁと思います💯
インスタみると理想論ばかりで『自分はダメだ、出来てない…』と感じますよね🥲
私もそうでしたし、今でもそうです🥲
ママだって人間だもの!
植物じゃないもの!
怒れる時だって泣ける時だってそりゃあります!!!
でも大丈夫🙆🏻♀️✨
私自身小さい頃、本当に手がかかる子だったらしく母親に引っ叩かれたりした事もあるそうですが全く記憶にないです🤝🏻(笑)
そして私も子ども達にマザーテレサのように接する事が出来る訳もなく…鬼のこどく起こり散らしてます👹(こんな事書くと批判くらいそうですが笑)
私達が思うよりよっぽど子ども達は丈夫だし平気です!🙆🏻♀️✨
インスタは気にしないでおきましょう😊😊😊
怒ってしまった罪悪感や後悔で涙が出てくるなんて、それはもう立派なママです🤱
怒ってしまっても落ち着いてからハグをして、大好きだよ!って伝えてあげると子どもも母もホッと落ち着けます☺️
私も今日もまた怒ってしまっていますが…🤦🏻♀️はじめてのママリさんと一緒に育児がんばります🤝🏻✨
はじめてのママリ🔰
インスタはファンタジーの世界だと思って眺めておきましょう☺️
私は今はインスタの育児関係の投稿一切見ないようにしています🤣
以前は見ていましたが、張り切ってる離乳食幼児食の投稿とか、「あー、このお母さん食べる子の育児しか知らないんだな。」と思って見てました🤣
しんどかったらXの方がおすすめですよ!(笑)
「幼児食こんな風に頑張りました!食べません!」みたいな投稿ばっかりでめっちゃ笑えます(笑)
育児の苦労話とか愚痴が多くて、みんな頑張ってるなーと励まされてます😂
良い子に育って欲しいから投げたり叩いたりもこのままでいいのか不安になりますよね😌
うちは上が小学生で下の子が1歳9ヶ月です。下は発達がゆっくりなのもあって、まだ赤ちゃんと思ってます😂笑
言葉もまだまだなので、怒ってる時は物を投げて表現します!「今怒りを全身で表現してるんだなー🥹」と思って見守ってます(笑)
前までは泣くしか表現の方法なかったのに、成長したなって思います!
他の子(従姉妹や近所のお友だち)と遊んでいる時には今のところしないです😌
投げられたら困るものは置かずに、結構好きにやらせています!
上の子の時もそんな感じでしたが、保育園で物を投げてお友だちを困らせるなんてことも無かったです!
今はまだ注意しなくちゃ!と思う必要もないですし、お母さんがイライラ募ったら別室に移動して気持ちを落ち着かせてもいいと思います😌
みんな同じですよ!3歳まで一度も怒ったことないというお母さんは、たまたまお子さんがやりやすいタイプだったんだと思います🤣
子どもによって違いますし、インスタは気にしないでおきましょう😌
ゆき
否定から入って申し訳ありませんが、私は怒らない育児が正しいとは思いません。
今の時代はインスタとか本とかでも怒ると萎縮してやる気なくなる?から怒らないようにしましょうとか書いてますよね。
ニュースとかで今の若い子が仕事すぐ辞めるとか言ってるのは怒られ慣れてないからだと思います。
私は息子にそんな風になってほしくないので、ダメなことはダメ、良いことをしたときは褒めるという育児をしてます。
インスタやツイッターはもちろん見ません。
怒らない親がダメとも言いませんが、あなたがどういう風に育てたいかです。
甘えてほしいなら怒らないのもよし、たくましく育てたいなら怒るのもありと思います。
長くなってしまいすみません。
はじめてのママリ🔰
普通に2歳半長男も、1歳4ヶ月次男、注意もしますし、それで効かなければキツく怒りますよ😂
ダメな時は、ダメ。でいいと思います!
元々インスタとかの類はやっていなくて、、、怒らない育児というのは言葉しかわからないのですが、、、なんとなく感じるのは怒らない育児に成功できるのは、一部のよっぽど聞き分けのいいお子さんをお持ちのお母さんだけと思いますよ😁
子供の性格も違いますし、怒らない育児だけが正解とは思いません。
その子に合わせた育児でいいと思うので、考えすぎる必要全くないと思います。
叩いたり攻撃することは絶対注意すべきことと思いますし、、、1歳でも2歳でも。
今回怒りすぎたと思うなら次回は少し気をつければいいだけです。たった1回キツく叱っただけで今後の影響なんて無いと思うので😁
ままり
しんどいですよね。私もそうだったので思い出します。10年経った今でも、鮮明に覚えていることもあります。余裕がないんですよね。気持ちに余裕があったら、怒り方ももっと柔らかく出来たんだろうなって、今なら思うんです。外からの情報は参考程度で大丈夫ですし、実際にそうしようとしなくてもいいと思いますよ☺️出来たらいいよね〜くらいで。それから、怒ってもいいけど、怒りすぎたと思ったら、抱きしめて謝ってください。誰だって感情的に怒る事あります。まぁ、怒る(感情的)より叱る(理性的)が理想ですけど、私もいまだに怒鳴っちゃいます‼️笑 怒る以上に抱きしめて愛を伝えてください☺️
大丈夫大丈夫。
コメント