コメント
はじめてのママリ
うちの会社は市からの不承諾通知と会社からの育休延長書類を提出しましたよ!
4月の申し込みしてなければ育休延長はできないんじゃないでしょうか??
さちこん
もともと育休いつまでですか?
私のところは保留通知がなくても3年育休とれますが、育休手当を延長するためには1歳になる前までに保育の申し込みをして落ちたという保留通知がないと1歳以降手当がもらえません。
-
るる
3月生まれになります。3月は申し込みをして落選し延長予定です。翌月の4月の申し込みについてになります。
- 5時間前
-
さちこん
育休延長できてるなら特に必要なさそうですけど…。会社から4月の申し込みを求められるというのも「?」って感じです。- 5時間前
ゆり
今お子さんは何歳で何月生まれですか?それによります!
-
るる
3月生まれになります。3月は申し込みをして落選し延長予定です。翌月の4月の申し込みについてになります。
- 5時間前
ママリ
育休延長して育休の手当も貰いたいのであれば保留通知の提出は必須だったと思います。(もしかしたら会社によるのかもしれませんが)
うちの会社の総務の方に教えてもらったのですが、今制度が変わり育休手当に関して厳しくなっているので、育休中の4月入園の申し込みは必須のようです。だいたいの自治体が3月申し込み分で一旦その年度の申し込みがリセットされるので、次年度はまた別途申し込みが必要になります。育休延長してさらに育休手当も延長してもらいたい場合は4月申し込みの保留通知が絶対必要になるから申込書のコピーも取っておくようにと言われました💦
手当なしで純粋に育休のみを延長したいのであれば社内規定によると思いますがうちの会社では不要でした。
はじめてのママリ🔰
ハローワークからの手当延長には4月申込は不要です!
でも、育休(お休み)延長は会社によって違うので、会社が4月の不承諾通知も必要と事前に言っていたならださないと育休(お休み)延長ができない可能性もあります!
haaaachan
上の子の時に2回(1歳と1歳半)延長しましたが、途中で年度の切り替わりの4月の申し込みをしなかったのですが(2人目の産休が4月末からだったので)、そうしたら会社から延長の場合は毎月審査にかけていることが前提なので、貰ってる不承諾通知が年度末(3/31)で切れるので、もし4/1以降の不承諾通知がないならば4/1に復帰してもらいますと言われ、慌てて4月2次募集に申し込みました。もちろん1歳の時に申し込みした園全てもう一度申し込みして、2次募集なので全て落ちて不承諾通知を貰い4/1以降の育休延長をさらに申請しました。
るる
はじめてのママリ
うちも2月生まれで2月は落選。
4月の結果待ちですよ!
はじめてのママリ
ちなみにハローワークには会社が手続きしてくれるのでそれも兼ねての不承諾通知の送付でした!
会社によって違うのかな?
4月からは厳格化も始まるのでどちらにしろ申込が分かる書類が必要かと思いますが…