※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿
お金・保険

医療費控除の医療費集計表に、治療用で作ったインソールを入れたいので…

医療費控除の医療費集計表に、治療用で作ったインソールを入れたいのですが、どう記入したらいいですか😅

①病院などの名称は、作った会社?を書いたらいいですかね?

②医療費の区分は、その他の医療費でいいですかね?

コメント

ママリ

インソールは医療費控除適用外ですよ。

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

返信ありがとうございます😊

治療用だから、医療費控除に入れられると言われたのですが…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

扁平足かなにかで義肢装具士に採型してもらって作成したってことですよね、
であれば大丈夫です〜🐒

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

返信ありがとうございます😊

そうです!

病院で型とって子供の足に合うように作ってもらいました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんなんですね…🤔💭

福祉医療で実質無料か自治体の限度額までしかかからなくないですか??ほかにもあるんですかね🤔

• 5時間前
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

2足分つくって、一足分は健保と福祉医療?で、補填されたんです。😅

先生にも常に使うほうがいいと言われたので、2足分作ったんです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか

会社名もしくは義肢屋どちらでも大丈夫です、区分はその他ですね😌

余計なお世話ですが、今後も(サイズがかわるタイミングか耐用年数か)継続的に使用するなら福祉だけでやってくれる所がよろしいかと思います💦患者さんで面倒で〜とかの方もいるので、実費で全然気にならないならいいんですが。

• 5時間前
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そういうところもあるんですね😳

うちの子は、とりあえず完治しました!

• 5時間前