※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやきくんママ
家族・旦那

【親権について】本当に毎日考えてて文章がめちゃくちゃなんですけど良…

【親権について】
本当に毎日考えてて文章がめちゃくちゃなんですけど
良ければアドバイス、意見欲しいです。

1歳の息子がいる週3パート勤務ママです
旦那はフィリピンハーフの土木関係の仕事をしています。

旦那と仲はいいのですが言い合いや喧嘩になると
毎回暴言と圧力がすごくて離婚を考えています。
私は産後から性欲が余りなくて週に1回、2回に頻度を減らしていて、旦那は毎日したい派の人で真反対です。
それから喧嘩が耐えずで数日前大喧嘩に発展しました。

旦那は性行為しないと愛情がない。と思うタイプなのは知っていたのですが私が毎日するのはしんどくて産後に性欲があまりないという事は前からそれとなく伝えていても
それは俺のことが好きじゃないからと言われます。
「ホルモンの関係で私みたいな人もいて、好きって気持ちはもちろんあるしずっと居たいと思ってる」と伝えても
「俺の周りにはそんな女一人もいないし聞いたこともない。
それはお前のわがままだ。」と言われてこのときにはもう
物を投げたり音をガンガン立てられてて
その時に私が耐えきれずに
「私は何回も伝えてるのにそれに寄り添ってくれたことあんの」と
大声で言ってしまって
その声で息子が泣いてしまい我に返って寝室に行ったのですが
そのあと旦那がブチギレて、お前の家はどうしようもない、
お前の家族が俺になにしてくれた、お前は何も出来ないからガキを置いて出てけ、ヤらせてくれないなら養ってく気はないだの
1時間ぐらい怒鳴ったあとに家を出ていくというのでもう止めずに息子を抱っこして座っていたら、「お前今自分が崖っぷちにいんのわかる?俺が出てったらもう離婚」といわれて私はもう実家に戻ろう、それで構わないと思って黙っていたら
「ガキの親権は絶対俺だからな覚悟しろよ」と言われて
息子の親権を取られるんじゃないかと怖くて離婚したくても
離婚できません。
旦那は息子に怒る時大きな声で怒るので泣いてしまったり
自分がイライラしてるときに冷たく当ったりするので
1年半息子を1日預けたことも1回もありません。
私のネイルの4時間を3回ほど付き合ってもらっただけで
LINEで「助けて」と連絡がきます。

息子といる時間が長いの私です
お風呂は旦那に任せていてご飯や寝かしつけなどは基本的に私で
家族3人でいるときは大体私にしか寄ってきません。
私がパートの間は実家で祖父母に見てもらっています。
休みの日も実家に行くことが多いので
息子は私の家族に懐いてます、
悪いことをしたら叱りますが子供を泣かせるような威圧的な怒り方はしないしそれでもダメなものはダメと教えています。

息子が産まれる前義実家で同居をしていて
義母はフィリピンの方で料理上手で綺麗好きでいい人なのですが
昔の話とか聞くには小さい頃息子にビールを飲ませた
一緒にパチンコ屋に連れてってた、フィリピンに居る孫が悪いことをしたとき手を挙げたなど色々引っかかることはありました。

アル中で酔っ払うと大変でしょっちゅう旦那と喧嘩していました。
そのあと出産終えて1週間のうち旦那が夜家を開けたら
義母が私たちの部屋に入ってきて寝てる息子を起こして抱っこしたりしてやめてと伝えてもやめないし、次の日には酔っ払って
私の事と私の実家のことも散々悪く言ってそれを旦那に伝えて
私は自分の実家に息子と帰ったのでそこから義母には1回も
会わせていません。それは旦那も了承していたのですが
その大喧嘩があった時にこの事で義母を援護する言葉を言われ
もう頭が【❓】になってます。

ご飯は作っているし家事もしているのですが
ご飯にも文句があるみたいだし掃除に関しても人が生活できるようには最低限綺麗にしてるのにもうこれ以上言うならテレビもおもちゃ箱も捨てる?レベルです
私が息子のことを優先するのも気に入らないみたいで疲れます

そんな人に親権をとられるのが本当に怖くて
離婚したくても踏み込めません。
収入も旦那の方が貰っているし家事もそれなりに出来て
機嫌が良ければ息子の面倒も見てくれます。

私は週3パートに出ていて8万程度しか稼げていなく
実家も旦那の実家より古いのでもしかしたら親権取れないのではないかと本当にもう毎日頭抱えてます。

長くなってもう何をどう伝えたらいいのかわからなくてごちゃごちゃな文なのですがこの場合私は親権を取れないでしょうか。

私は元々数年前鬱持ちで今は完治しているのですが昔に鬱だったりすると取りにくいでしょうか、、
もう色々不安で毎日生きた心地しません。

コメント

めぐち

ガキと言ってる時点で親権はいかないと思います。
証拠を残せばもっと親権なんかそんな父親のとこに行ったりしません!
子供さんの年齢考えると虐待やネグレクトがない限りお母さんに親権がいきます。
育児実績あるほうが有利なのでお話聞いた限りお母さんに親権行きます!
最低な旦那さんです!
自分のしたいことだけさせようとして奥さんの気持ちは考えないなんてありえないです😞

• たこやきくんママ

たこやきくんママ

めぐちさんありがとうございます😭

「お前だけでてってガキは置いてけ」と言われた録音もフォルダ非表示にして持ってます。あと買い物用と誤魔化してメモにも細かく書いたりしています。働くことに関しても「悪いことをしないと稼げない」だの言ってる録音とかもあるんですが収入とか実家の見た目とかって関係あるんですかね、、

• 3時間前
  • めぐち

めぐち

そこまで証拠あるなら有利だと思います!
    実家とか収入とかよりもお子さんが小さいうちは育児実績をいちばん見ると思います🤔
    物に当たったり暴言吐いたりそっちのほうがお子さんにとってよくないので証拠あるなら旦那さんはもっと不利だと思います!
    法テラスでお話聞いてみるといいかもしれません🤔
    そんな男私が言ってやりたいぐらい腹立ちます😢

• 3時間前
  • たこやきくんママ

たこやきくんママ

これからも少しづつでも証拠集めしようと思います!!
    私ご飯は作るんですけど美味しくないから親にふさわしくないって言われたりしたらどうしようとか本当に不安がどんどん出てきてしまってそう言って貰えると安心します、、😭
    母なのに強気に出れないのが悔しいですそう言ってくれて心強い、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ひどいですね、、
週一でも相手してるなんてすごいです。私は無理です。

大変かもしれませんが、離婚を考えているなら少しでも自分に有利になるような証拠を握っていた方がいいです。
暴言の証拠など持てる証拠は握りましょう。
法テラスなどに相談してみては、、

• たこやきくんママ

たこやきくんママ

ありがとうございます😭

喧嘩してからとりあえず養って貰ってるしな、、って無心で付き合ってます∧_∧頑張ってます、笑

今のところ24分ほど怒鳴ってる動画1つとその動画についての細かいメモみたいなものは証拠として残してます。
    色々調べたり相談とかもしてみます😭

• 3時間前
まろん

小さい子の親権は母親になることが多いと思います。母親に虐待疑惑、精神疾患などがなければですが。

ご主人が弁護士を立てて親権を取られたという話は聞きます。その時はお互いに弁護士を用意する必要があるみたいですね。

• たこやきくんママ

たこやきくんママ

まろんさんありがとうございます😭

そうですよね、、
    家の見た目とかはあんまり関係ないんですかね、、普通に生活はできるんですけどやはり綺麗なお家にってなりやすいですかね。

話し合いでどうにかなればいいんですけどきっと言いくるめられる気がするのでその場合は弁護士立てるつもりです💦

• 2時間前
  • まろん

まろん

見た目より清潔感や養育できる環境が大切だと思います😊

• 2時間前
  • たこやきくんママ

たこやきくんママ

そうですよね、、清潔感なども義実家には劣ってしまうので不安ですが
    ずっと実家にいる訳ではなく仕事して落ち着いたら家を借りようと思うので
    頑張ります😭

• 2時間前