はな
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離乳食の量について教えてください。生後6ヶ月の男の子で2回食にして2…

離乳食の量について教えてください。

生後6ヶ月の男の子で2回食にして2週目です。
今、下のような量であげてますが、多いですか?
少ないですか?

1回目
10倍粥 小さじ10
人参 小さじ2
じゃがいも 小さじ4
白菜 小さじ3
真鯛 小さじ2

2回目
10倍粥 小さじ6
ほうれん草 小さじ2
かぶ 小さじ4
りんご 小さじ2

コメント

へる

へる

すごーい、がっつり食べて順調ですね(*´˘`*)♡
苦しそうな様子や吐き戻しなく、機嫌が良いようなら大丈夫かと思います!
娘は9ヶ月ですが、1回量100gたべれないので羨ましいです♡

  • 5月12日
  • はな

    はな

    機嫌は良いです☺
    もっと食べる感じですが、あげすぎかなーっと心配で‥
    本には大さじ4くらいとか、茶碗3分の2とか書いてあるので💦
    100グラムってどのくらいの量でしょう?
    なんだかグラム、小さじ、お茶碗とか…基準がつかめなくて(>_<)

    • 5月12日
  • へる

    へる

    だいたい離乳食開始から1ヶ月で小さじ10(大さじ3とこさじ1)
    2回食に慣れてきたら
    主食50-80g
    野菜20-30g
    肉or魚10-15g(豆腐なら30-40g)
    くらいが目安ですよね。
    主食50gはうどんで言うと安い袋のゆでうどん1/4くらい(ゆで直す前の量で)、全粥ならだいたい大さじ1が20gくらいなので2.5杯くらいですね(大さじ1=小さじ3)。
    豆腐なら3つくらいがセットになった小さめのお豆腐が1個160gなので、40gなら1/4パックくらいが目安になってくるかなぁと思います〜。
    まだペーストですか??

    • 5月12日
  • はな

    はな

    詳しくありがとうございます✴
    今、全て小さじでやってるのが混乱の原因ですかね(笑)💦
    そしたら、うちの量は少し多い感じになりますね?
    今はペーストです。7倍粥っていつからでしたか?

    • 5月12日
  • へる

    へる

    食べる量的には、そろそろスケールの方が計りやすいかもしれないですねヽ(。・ω・。)ノ
    一回目の量が少し多めかなぁという印象ですが、食べる子はそれくらい食べると思います🤔
    知人で娘と同じ月齢の子は6ヶ月の時にぺろっとはなさんの1回目量を食べてたので。
    うちは下の子、ペーストとかみじん切りが嫌いで早くに普通ご飯にしちゃったのですが、息子は
    10倍粥ペースト→粒入り
    6ヶ月半9倍粥
    7ヶ月1週目8倍粥
    7ヶ月3週目7倍粥
    8ヶ月1週目6倍粥
    8ヶ月3週目5倍粥
    8ヶ月4週目4倍粥
    9ヶ月1週目3倍粥
    9ヶ月2週目 急におかゆを嫌がってやわらかめの普通ご飯
    って感じでした!
    6ヶ月半でペーストのおかずも嫌がるようになって、みじん切りに段階あげました。

    今家にあるものでちょっと100g計ってみたので、メニューは無視してもらって....
    おかゆ50g
    しらす3g
    豆腐22g
    小松菜15g
    夏文旦10g
    です!
    ジュースは器の比較用です(>_<)
    うちはこれの7割くらい食べたら良いほうでしょうか(。•́•̀。)💦
    大体は半分くらいで終わっちゃいます😓

    • 5月12日
  • へる

    へる

    貼れてなかったです(>_<)

    • 5月12日
  • はな

    はな

    すばらしいご飯ですね。毎日作っているのですか?
    うちはペーストを冷凍してるので、楽ですが、
    ペーストじゃなくなったらと考えると恐ろしいです(>_<)
    解凍してあげるだけの2回食でもぐったりしてます…
    今朝のご飯スケールで計ってみたのですが、
    お粥60グラム
    さつまいも40グラム
    ブロッコリー20グラム
    人参25グラム
    でした。

    こんなに多いとは思いませんでした!小さじ1=5グラムとはかぎりませんね💦
    野菜食べさせすぎでした(>_<)
    たんぱく質は結構サボりがちだし😅
    少し見直そうと思います☺
    とっても参考になりました!
    本当にありがとうございます✴

    • 5月12日
  • へる

    へる

    うちはもう大人のとりわけです〜♪
    写真は夕食で残った物を計ってみただけです(^^;;
    基本大人のを味付け前に取り出して出すので、フリージングはしてないです。
    ペーストじゃなくてもゆでた状態で製氷器に冷凍しちゃえばチンして使えるので、ちょっと刻む手間が増える程度だと思いますヽ(。・ω・。)ノ
    離乳食、結構時間かかりますもんね(^^;;
    載せていただいてる写真の感じだと野菜の一部をたんぱく質に変えるとちょうどいいかもしれませんね〜。
    うちは魚を割と使うので白身魚の幽庵焼きや煮付けをするときに、先に少し切り分けて湯がいてペースト→冷凍したり、豆腐を切り分けて残りはお味噌汁、何もない時はきな粉をおかゆに混ぜたりしていました〜。
    グッドアンサーありがとうございます😊

    • 5月12日
  • へる

    へる

    小さじはccなので、食材の硬さとかによっても若干量は前後しますよね〜(*_*)

    • 5月12日
ダディ子

ダディ子

羨ましいです😩
1回目
おかゆ大さじ2
おかず大さじ2

2回目
1回目より少ないです😩

少し食べたら嫌になって口開かないし、イライラしてる様子です😩

離乳食完璧ですねぇ💜

  • 5月12日
  • はな

    はな

    コメントありがとうございます✴
    さっき計ったら食べさせすぎと気がつきました!(゜ロ゜;
    最初は食べない時も多かったので
    頑張ってました💦
    離乳食難しいですね(>_<)

    • 5月12日

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