後2ヶ月で4歳になる息子が居るのですが、最近ちょっとの事で直ぐにキレ…
後2ヶ月で4歳になる息子が居るのですが、最近ちょっとの事で直ぐにキレます😩
ほんとにしょうもない事ばかりなのですが、、
・ご飯を食べてて床に落としてしまって、食べたかった💢とキレる
大好きな物でひとつしか無いのに落としてしまったとかならまだわかりますが、全然好きじゃなくて落としてなくてもどうせ食べない物とか、ご飯一口分を落としたとか、、
・これ何?と聞かれて𓏸𓏸だよと言うと、違うよ💢とキレる
例えば犬を見て、これなに?と言われ犬だよ〜と言うと、違う💢猫だよ💢みたいな、、
・何でもかんでも𓏸𓏸がやりたかった💢とキレる
何度もこれやる?と聞いているのに
などあげるとキリがないのですが、とりあえず私がやる事などに全てキレて来て大人気なくこっちもキレ返してしまいます😂
一々怒らないでくれる?💢怒ってないよ💢怒ってんじゃん💢お母さんが怒ってるんでしょ💢みたいな会話が一日に何度もあります🙄
そして最後には、お母さんごめんね怒らないで😭大好きだよ😭と言ってくるので、お母さんは怒ってないよ𓏸𓏸が勝手に怒ってるんでしょ?と言うと怒ってないよ💢💢💢💢と返って来ます。
朝起きた瞬間から、まだ眠たかった💢パンじゃなくてご飯がよかった💢この靴下はやだった💢など怒りから始まるので一日中イライラします😵💫
同じくらいの月齢のお子さんが居る方、お子さんどんな感じですか?😭
イヤイヤ期なのか反抗期なのかよくわからない時期でこっちもそうだね〜と流せればいいのにキレてしまい負のループです😖
- はじめてのままり🔰
まま
うちの4歳もそのくらいの時になんかやたら反抗してくる時があって、
4歳は天使じゃないのか?とか凄い思ってました😂
でも今日も怒ってるなーと思って、好きにしなよ〜とあまり本気で構ってなかったですね💧
ただ1日でえらいな、凄いな、成長したなって少しでもあればそこはしっかり褒めたり喜んだり、パパやばあばと共有して一緒に喜んだりしてました☺️
あとは気持ちの絵本?「君の心を強くする絵本」とかそんなのをよく読んでましたね。
別にそのイライラしてる気持ちもおかしい事ではないよ。でもこうしたら良いんじゃない?とかってイライラの発散方法を教えてあげる感じにしてました。
今では怒った時に3秒すぅーーーーっと息を吸ってフーッと吐いてる場面だったり、握り拳プルプルさせてたり、1人になれるところに行って「わーーー!」って言って帰ってきたりしてます☺️
本当に自分ではどうしようもできないイライラの時は私に当たってきたりするので、ぎゅーしてどうしたの?とお菓子食べながら聞いてあげてます😌
理由もなくイライラする時はお菓子食べたり、外で思いっきり遊んだりゲームで対戦したりするのも
いつのまにか吹っ飛んでるみたいではありますけどね🤔
絵本は結構オススメだと思います!!
みる
うちもそういう時期ありましたー!
何かと怒って癇癪になったり、、
なぜか幼稚園や習い事ではいい子で家でだけでした😅
色々調べましたが中間反抗期みたいでした!
なるほどなーと思っていたらしばらくしたら常に怒る感じはなくなりました!
自分でやりたそうなことはやらせる、遊びを始める前に終わらせる時間を決めておくなど前もって一緒に納得するようにしておくようきしたら理解して怒るのもなくなりました!
パパにはいまだにちょっと甘えでそうなりますが💦
コメント