義母、ってどうして嫌われることが多いのでしょうか?息子を持つ身として…
義母、ってどうして嫌われることが多いのでしょうか??
息子を持つ身として、将来もし結婚したら自分も義母というものになって、嫌われたり息子の奥さんに実家行きたくないとか孫見せたくないとか思われるのでしょうか、、
かなり先の話なのになにをクヨクヨしているのだって話ではあるのですが、、
SNSとかで、息子側の義母って絶対的に嫌われてませんか?
もちろんあからさまにおかしいだろうなって内容は分かりますが(嫁いびりとか)
普通にしていたらそんなことはないのでしょうか、
それとも絶対的に嫌がれる立場になってしまうのでしょうか
私の場合は旦那の実家は県外のため、私の親に頼ることが多いですが、義理両親は会いたいと思える存在であって(子供の性別を言われた件だけモヤモヤはしているが)毛嫌いする気持ちはありません
もし同じ県だったら、かなり頼りたいなって思える存在です
将来自分もこんな義母の立場になりたいなって思います
でも確かに友達はよく義母の悪口言ってたな〜って、、
最近のSNSでも女の子を産みたい理由に義母になりたくない的なこと多いですよね
ふとした疑問ではあるのですが、気になりました。笑
- どーなっぴ
コメント
ママリ
私も息子2人居るので将来義母になるのかなーって思いますが
義母嫌いです!
何か嫌な事?嫁いびりをされた訳では無いのですが
1番上産んだ時に、帝王切開だったのに次の日勝手に面会来て激痛の中対応しなければいけなかった
2人目産んだ時は、産まれてちょっとオへそがポコンって出てたのですが
オムツ替えやりたい!って言われたのでお願いしますって言ったら
やだ!この子出べそじゃん!!ってでかい声で言われた
3人目産んだ時は夜の22:30過ぎに
今から会いに行くって連絡があり勝手に来た
1番上が1歳くらいの時2~3時間預かってもらったら
無理だわもう預かりたくないわ〜動き回るし
って言われた
1番上の息子がLINEで義母に誕生日プレゼント欲しいなぁっておねだりしたらLINE既読無視
お年玉も誕生日プレゼントも何も無し
ご飯食べに行こうってそっちから誘ってきたのに一切お金出さない
とか諸々積み重なり嫌いです😇
将来私はお金だけ出してあげて余計なことは言わないしやらないでおこ〜って思ってます😌
ママリ
義母→夫←嫁 って構図だからどうしても敵対しやすいんですかね🤣
うちはすごくいい義母ですが仲良い分、発言とか気になったり距離置きたいなって思うこともあります!でも正直実母より理想の母親像の人というか、嫁に対しても気配りの人なので私も息子が結婚したら義母みたいな振る舞いをしたいとは思ってます☺️
息子が一番っていうのは節々から感じるんですが、それでも表面上嫁たちのことを大事にしてくれてるのでこちらも義母のこと大事にしようとしてます。
まぁでも周りに義母すき!って人ほぼいないですね🤣あんまり関係性良くない人ばかり…義母自慢し合える友達ほしいくらいです笑
-
どーなっぴ
構図、確かに!って思わず声が出ました。笑
表面上だとしても仲良くできれば正直充分ですよね🥹!!
ほんと周りにも居ないしSNSは嫌われまくってるしで、既にチーンってなってしまいました、、
同じく自慢し合える友達いたら、気持ち楽だなぁって思います😿- 36秒前
はじめてのママリ🔰
嫌われるようなことをする義母は当然嫌われちゃいますよね…
私の夫は長男ですが
有り難いことに神義父母に恵まれたので
私は義父母のことが大好きです!
やはり相手から大切にされると
自分も大切にしたいと自然と思うものです。
義父母は隣の家に住んでいますが干渉もせず、口は出さないけどお金は出すタイプです。
話を聞くと義祖父母はお金出すけど口も出すタイプだったから
義母は反面教師にしてのかな?と思います🥺
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、こちらのために何かしよう、より、自分がこうしたい!!!!が強すぎる迷惑義実家なので嫌いですね。
そもそも義実家なんて、人生のパートナー選んだら勝手についてきちゃったクソどうでもいい他人なので、うっすら嫌いがデフォルトで当たり前だと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
義母のこと嫌いじゃないです!
でも人見知りなのもあって、家族のように気を許せる感じではないので疲れますが…!
会うとご飯代だしてくれる
たまに季節の変わり目に服代くれて、子ども見とくよ!って買い物させてくれる
余計な口出ししてこない
色々お裾分けしてくれる
いい人です!
口出さずお金と労働力を出してくれるのが最高だと思います!笑
-
どーなっぴ
どうしても気遣いはしますよね、、
とにかく何も言わずにお金出すべきですね🥹、、- 23分前
はじめてのママリ🔰
みんながみんな嫌われてる訳ではないと思います。SNSはそういう声が目立つだけで。
個人的には
・妊娠、出産、育児、家事、仕事、マイホームなど夫婦が決めることに口出ししない
・子離れがしっかり出来ている
・他人であるお嫁さんの見方でいる
この辺がしっかりしてれば嫌われないんじゃないかと思ってます。
うちの義母はこの辺当てはまるので、私は義母苦手です🥹
-
はじめてのママリ🔰
私の周りは、正直義母大好き💕って人はいませんが、普通に良い人よ!適度な関係!みたいな人も割といます。もちろん私みたいに苦手な人もいますが!
1番は口出ししないことじゃないですかね?いつまでも子供のことは心配で当たり前だけど、新しい家族を持って立派にやってると信じてあげて助けて欲しいと言われた時だけ助けてあげるくらいが良いんだと思います。子どもが小さいうちからそこまで考えてるどーなっぴさんは嫌な義母にはならないはずです!!!😆- 10分前
-
どーなっぴ
SNSで目立ってるだけですかね?!😿
きちんと礼儀あれば、大丈夫ですかね?
自分がされて嫌なことは絶対しないと命かけて決めています、、!- 24分前
-
どーなっぴ
お返事ありがとうございます!!
そうですよね、中々大好きって聞かないしやっぱり実母なのかなぁって、、
助けてほしいって言われた時だけ助ける、まさにそれですよね!!本当にそれです😿!!
まだまだ先なのに気にしてモヤモヤして他のこと考えなきゃなのですが、久々にSNS見たらたくさん出てきて悩んでしまいました、、嬉しいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 2分前
ままり🔰
私はお義母さん大好きです♡
何ヶ月もずっとLINEしていて子どもの画像、動画送ったりしてます☺️🌼
県外でなかなか会えなくて寂しいですが、程よい距離感なのかなと思っています🤔私的には同じ県内でももちろん大歓迎ですが、同居や隣に住んだりはいくら好きなお義母さんでも少し嫌かなーと思います。程よい物理的な距離感大事かも?
-
どーなっぴ
距離感が一番大事ですね!!確かに私も中々会えないからこそ、なのかもです💐
- 31分前
はじめてのママリ🔰
結婚して7年、子どもが産まれて3年弱ですがお義母さん嫌いじゃないです☺️
・適度な距離感(私=嫁から見て少し淡白に感じるくらい)
・嫁を気遣い、息子に「ちゃんとしな!」と言ってくれる
・子どもにプレゼントをくれる。会う時すごく可愛がってくれる
・育児に口出ししない。基本「がんばってるね。嫁(私)さんお疲れ様」というスタンス。
なのでポイントは
距離感、
表面上であってもお嫁さんを大事にするか
だと思います。
-
どーなっぴ
似ていてとっても頷きました!!
そうですよね、表面上でも大事にしてくれるからこそ、会いたいと思える、、!
一番は距離感なんですね🥹🤍- 28分前
はじめてのママリ🔰
義母に何かされたわけでもありませんが積極的に会いたくはないなーって気持ちはあります。
やはり旦那の親ではありますが他人感が強いのでそんな頻繁に会いたいなーとは思わないです。
年1ぐらいでいいやって気持ちです。
こういう人がわたしの周りには多いかなーと思います。
-
どーなっぴ
やっぱり多いですよね、、
- 31分前
はじめてのママリ🔰
私、義母さま大好きです❤️
-
どーなっぴ
大好きなのですね🤍🤍素敵だなぁって思います😻
- 30分前
ママリ
直接私になんかしてきたって訳じゃないんですが嫌な事ですかね🥹
何かしら嫌われる原因はありますねきっと💦
どーなっぴ
勝手に面会きたり子供の身体のこと言ったり夜遅くきたり、、?嫌なことに入ってないですか?!😿
やっぱり嫌われる原因は必ずある、ですよね、、
どーなっぴ
お返事ありがとうございます🤍
私だったら、嫌なことに入っちゃいます、、
SNSとかで目立ち過ぎて、私も絶対裏で言われるのか、寂しいなぁと考え始めてしまいまして😿