※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に行ったら家事などの手伝いしますか?私は義実家は自分の家ではな…

義実家に行ったら家事などの手伝いしますか?

私は義実家は自分の家ではないので、実子である旦那に手伝いをして貰いたいと思っています。

先日の年末年始の義実家帰省で旦那に「あなたも手伝いしなよ」とお願いしたところ、義母が「義姉(旦那の兄嫁)が気を遣うから、やらないでいいよ」と手伝いを断っていました。
(義兄と義父は超亭主関白で家事はやらず、ご飯が出てくるまでお酒を飲んで待っているようなタイプです。)

私と義姉だけがキッチンに残ったので渋々手伝いましたが、この義母の発言にとっーてもモヤモヤしてしまい、消化不良です。今後どう立ち振る舞えばいいのかなぁと悩んでいます。
今度帰省する用事があるのですが、2歳0歳の小さい子どもがいるのでそれを理由に手伝い回避して、旦那に色々やってもらおうかなと思っています。

皆さんは義実家ではどう過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

洗い物は私がしたり、お昼をたまに作ったりしてます😊

義両親だけの洗濯物が置いてあれば、勝手に畳んだりします😂

気を遣ってるとかじゃなくて、ただ単に動いてたいからです🤣

ママリ👦👧

ソファでゴロゴロしてます😍
たまーに配膳手伝ったりお皿下げるくらいはします…笑
私は話し相手って感じです☺️(話してる間義母がご飯とか準備してる)
大変そうだなーと思ったら旦那に行けって合図してます☺️

はじめてのママリ🔰

何にもしません🙂‍↕️行きたくもないのに行ってあげてるのに、手伝いなんてやってられません笑

てて

私はお皿下げるくらいで全部やってもらってます!
自分自身、洗い物とかも自分のやり方があるので人にされたくないのでお手伝いしようか聞いてみて、やらなくて良いと言われたらやらないです。
やってほしいことは言ってくれるお義母さんなので助かってます。
うちに来てもらってこちらが食事を振る舞う際は、一切手伝ってもらいません。

ぐず坊

手伝いしません😑
自分のお茶を注いだり
義母がよそってくれたご飯を食卓に並べたり食後に食器を下げたりはしますけど…

他人の家で喜んで働いてるとでも思っているのか?と旦那さんに聞いてみたいですね。
旦那さんへ自分も働くか私に日当を払うかどちらも嫌ならもう義実家へは行きません
みたいなことを言ってみてもいいかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰

私も何もしません!

だって息子(夫)いるし!息子(夫)がすればいいやん!って考えでいるので😂

うちも義父、義兄ともに座ってるタイプで義兄嫁がよく動いてます。
私はそうゆうの嫌いなタイプなので夫を動かします🤭

はじめてのママリ🔰

だれがというより、普通にてつだいます

まる子

義母さんがとにかく、たくさん食べて、お茶を飲めと勧めてくるので、毎回、本当にもうお腹いっぱいだし、このくらいが快適なのでと断ってます。3回くらい言わないと引かない。
お皿に関しては、そのままで良いと言われます。
ゴミ箱が無かったり、台拭きが無かったりするから、ビニール袋を持って行ってすぐ出せるようにしたり、台拭き使わせて下さいって言ったりします。
にゃんこがいるので、コロコロ持参で、玄関でコロコロしてから車に乗ります。
初めは勇気が居るけど、そのうち慣れるので、自分らしく出来るとこは、しっかり自分を出して良いと思いますよ。
どう思われても、頑張ってる自分を信じて、言い返せる言葉を用意しておけばいいです。
今時、父親が台所に立つのは当たり前ですから〜そんなやわな男は選んでませんよーほほほ〜って切り抜けて下さい

はじめてのママリ

私も何もしません!

ママリさんの考えに1票!
いやいや、結婚してもう世代別なんだしママリさんに気を遣えよと思いますよ。
元実家である旦那がやれと思います。
お正月の義母の発言も気に食わないですね。

私なら嫌な気分になるからやらないなら帰省しないと言います

🔰タヌ子とタヌオmama

義母のエリアなので入りません。皿を片付けたり布巾でテーブル拭いたりゴミ捨てる程度はしますが、それ以外は相手のペースを乱さないようにします。
自分もキッチンに入って欲しくない派の人間で旦那でさえ入られて場所変えられたらムカつくので触らないでほしい🤔