※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月からの育休延長について分かる方教えてください🙇‍♀️2月で1歳になる…

4月からの育休延長について分かる方教えてください🙇‍♀️

2月で1歳になる子がいます。2月の保育園入園は不承諾で、4月入園になりそうです。

ただ、4月は慣らし保育もあるため、育休を4月いっぱいまで取ることは可能なのでしょうか?

その場合2025年4月〜の育休延長の手続きはどうなるのでしょうか?
4月は入園できるのに4/30まで育休延長できるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、2月の保留の時点で8月(1歳半前日まで)まで育休延長します。4月慣らし終わって復職日で育休切り上げって感じです。復職日前日まで手当でます。
復職日は自治体によるので確認が必要です。うちの場合は翌月1日までに復職なので4月入園なら5月1日までに復職すれば良い感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    育休延長の手続きをすると、勝手に8月まで延長になるんですか?🧐

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にというか、1歳→1歳半の申請は会社に保留通知とともに育休延長の書類提出してませんか?
    そんな感じで、1歳半で延長する時に保留通知と共に育休延長手続きで2歳前日までの日を記載します。

• 27分前
ママ

会社が承諾してくれて、かつ自治体によっていつまで復帰などあるのでそれを満たしてれば可能ですよ☺️
1人目は
4月入園
5月1日復帰でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会社の承諾が必要なんですね😭

• 1時間前
  • ママ

ママ

会社が育休申請してると思うので会社が申請日次第かなと思います☺️
    私の場合ならしが長めになりそうって言われたと余裕もって言って最長にしてもらえましたよ☺️
    大体復帰日になるとは思うので大丈夫かと思います⭕️
    ただ休みたいって言うと会社の人生に響きそうなので、人によるって言われて、って多めに言ったら本当に4月末まで慣らし保育してました🤣

• 1時間前
ママリ

2月に落ちたら半年延長なので、
4月も育休中です。
半年の延長を切り上げる形で、5/1復職とかになります。

ただ自治体で保育園入園後の復職期限が決まっているので、その日付までに復職必須です⚠️
入園月中に復職が必要なところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2月の育休延長を出したら勝手に8月まで延長になるんですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1歳時点で保育園落ちたら
    半年間の延長で手続きされます!

• 1時間前
りんりん

私の場合、子供が1歳になった段階で仕事復帰ができないのであればひとまず育休半年延長、それでもまだ復帰できない場合は半年延長…という流れでしたが職場などによって違ったりするんですかね?🤔
職場から2月の復帰について連絡などはきていないですか?

2月に半年延長をするのであれば、4月中はまだ育休延長期間内なので、お住まいの地域のルールにのっとる&職場と要相談で、復職日は決められますよー!
私も1人目の時はできるだけ延ばして5月頭に復職しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    二月復帰の連絡は来たのですが、特に8月まで延長できる、、という話ではなかったです🥲
    できれば伸ばしたいのですが、今年の4月から育休延長の手続きも厳格化されるみたいなのでどうなるのか…

• 1時間前
  • りんりん

りんりん

調べてみましたが、職場や自治体に関係なくやはり私がお伝えしたように1歳半まで延長→2歳まで延長となるようですよ!
    2月の段階で、不承諾通知を職場に提出して延長の申し出をしたんですよね?であれば半年後まで延長できているはずですよ☺️
    なので、4月はしっかり育休延長期間内なので心配は要らないと思います✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4月入園で4月いっぱいまで育休という方はたくさんおられると思います。
自治体によって違いますが、うちの自治体は、4月に入園したら4月中に復帰してください(4月に1日でも復帰してください)という決まりで後日証明書を送ることになってます。

ただ、育休手当は色んな考え方?があるようで、4月いっぱいまでの育休期間分も手当が出るところと、4月に入園できていて4月いっぱいまで休むのは保育園に入れなかったからではなく自己都合のお休みと考えて育休手当は出ないとかもあるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね…
    できれば慣らし保育が終わるまでは手当を貰いたいです…😫

• 1時間前