習い事をせずに大人になった方の気持ちや理由をお聞きしたいです。
ピアノとか水泳とか習い事せずに大人になった方
やりたかったなぁとか金銭的に厳しかったから仕方ないとか
その他理由含めどう感じてらっしゃるのかお聞きしたいです。
- ママリ(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
習い事はしたことなかったです
やりたい!といっても
本当にやりたいの?
すぐ辞めちゃうでしょ?って言われてて…
なので、学校の部活動とクラブは
好きなことをやってました!
結局、大人になった今は
まったく何も感じていません!
むしろ、私の姉は
ピアノを習っていて
途中で無理やり辞めさせられてて
それは、めっちゃくちゃ恨んでるそうです。今だに。
習い事を、始めてすらいないので
なんの感情もないです!
はじめてのママリ🔰
好きなことに没頭して思いっきりやってみたかった欲はいまだにあります。
嫌いな勉強しか頑張るべきことがなく、大学にも行かせてもらえなかったので学歴もいまいち。
暇を持て余して中身空っぽ。胸を張ってこれを頑張ってきたという自信も好きと言える趣味もなく、子育て以外にやりたい事もない中身のない自分が退屈です。
-
ママリ
貴重なお話をありがとうございます。
親として子どものやりたい気持ちはやっぱりできる限り摘みたくないなぁと思いました…頑張らねば😭- 8月15日
(๑•ω•๑)✧
バレエをやりたかったですが、意を決してお願いしてみたところ金銭面で無理と一蹴されて断念しました。
習えなかったことより、どうしてやりたいのか、どのくらいやりたいのかなど気持ちを一切聞いてもらえなかった事が心の傷になっています。
なので娘には同じ気持ちを味わせたくなくて、やりたいと言われたことを一蹴せずに、どのくらい本気なのか半年かけて様子を見ました。
本当にやりたそうだったため、夫は反対気味でしたが娘と一緒に説得して今習わせています😊
私は習い事ゼロで育って特技も趣味も特になかったので、娘は習い事が特技や趣味のきっかけになったら素敵だなと思っています✨
-
ママリ
なるほど、金銭面で厳しくてもまずはどうしてやりたいか、本気なのかしっかり見定めてからが大事ですね!
習い事=特技ですもんね、強みを得られると自己肯定感も上がりそうです✨- 8月15日
ミミ🔰
母が自分が幼少期の頃に習い事が多くて嫌だった思い出が強く、こどもの私には何もさせませんでした。
きっと希望すればやらせてくれたのでしょうが、私も特になく…という感じです。
今思うと身になる習い事(習字、ピアノとか)をひとつぐらい強制してくれたら良かったのに〜と思いますが、ちょっと思うぐらいで不満はありません😅
夏休みにサマープールみたいなものは通っていました。
-
ママリ
やってみたい!となるかは体験してみないと分からないところもありますよね。
短期教室いいですね✨検討してみます。- 8月15日
ままり
羨ましい…というか周囲みんながやってるけど、私にはこれがあるからなぁで、できなかったタイプです🥹
ピアノを2歳からでしたが、幼稚園の周囲大半が体操やスイミングを習ってました。
私は体育系習い事はやらなかったのですが、おかげで小学生で跳び箱4段も飛べなかったです😂(笑)
焦って中学ではバト部に入りました🤣
-
ママリ
ピアノを一途に続けられていたんですね✨素敵です。体育系はコツコツと練習するのみですよね😭小学校のカリキュラムじゃなかなか身につかないよなぁと思います…- 8月15日
みいmama
そもそもやりたいと思っていなかったので何も思っていません😂
やらされなくてよかったなと思っています。
-
ママリ
なるほどです!
貴重なご意見をありがとうございます☺️
やらされるのは違いますもんね🙂↔️- 8月15日
ママリ
そろばんとか公文は習ってたことあるんですが
今になると運動系やピアノ、ダンスを習いたかったなーって思ってます。
当時から思ってましたがやりたい気持ちと恥ずかしい気持ちがあって私は恥ずかしさが勝って言い出せてなかったです。
ただ大人になった今あの時習ってたら視野広がってたのになぁとかの大事さを知って自分の子供にはしたいことをしたいって言えるような環境作りしてあげよ✨️って感じです
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます☺️
当時はやりたい気持ちがあったんですね!周りがやっていて羨ましく思ったりとかありませんでしたか?
ピアノと体操やりたい!って気持ちに応えたい反面、裕福じゃないのでどちらもは応えられず申し訳なさがあり😭- 8月15日
-
ママリ
なるほどです。
そうですよねーーーー😭
結婚前からしっかり貯金していなかった自分を恨みます…- 8月15日
-
ママリ
4人いるので節約頑張っても1人ひとつくらいしかさせてあげられないよなぁと😵
早くフルタイムで働きたいところです😭- 8月15日
-
ママリ
羨ましいとかは思ってなかったです!
やりたいのに羨ましい、、とまで思ってたら母に伝えれてたと思います😂
金銭面や何かしらの理由で親に反対されて出来ない。とかだったら私は羨ましくていじけてた可能性もあります😅- 8月15日
-
ママリ
どれくらいの経済環境なのか分からないので口だけで申し訳ないのですが、
可能なら習い事する代わりになにかを我慢してもらうとかも難しいんですかね?もちろんご両親の我慢も含め🤔
金銭面は急にはなんとも出来ないので難しいことですよね😭- 8月15日
ママリ
貴重なご意見をありがとうございます☺️
すぐ辞めちゃうかどうかは決めつけないでほしいですね…。そして部活動やクラブ!そちらは盲点でした✨
途中で無理やり辞めさせられると恨みを買う…なるほど。辞めどきはしっかりと本人の気持ちを汲まないとですね。