【フルタイム職場復帰のエールください!】4月から保育園の入園が決まり…
【フルタイム職場復帰のエールください!!】
4月から保育園の入園が決まり、園との面接に行ってきました。預ける時間についての確認で、仕事時短しないので(場合によっては時短に変更)7:00〜18:00(朝の時間は仮)でフルでと話しました。
特に責められたって訳じゃないんですが、
大体皆さん最初は時短で預ける方が多いから珍しいですね、お子さんも多分フルだと疲れると思うので最初お熱出しちゃうと思うんですよ
と言われました。
育休中は収入少ないし、保育園入れたら高い保育料取られるので、フルで働かないと割に合わないよなと思ってます。
大変かもしれないけど、私が頑張ればいっか〜って思ってたんですが、フルタイムで働く=子どももフルタイムで保育園ってこと軽く考えてたのかもしれません…
まだ熱も出したことないし、一日中家以外の場所で預けられるのストレス溜まるのかな…と少し子どもに悪いなって思ってしまいました。
実際、保育園預けてフルタイム復帰した方、やっぱり大変ですか?お子さんは保育園にどのくらいで慣れましたか?
ポジティブな意見も聞けると嬉しいです☺️
- ととろ🔰(生後6ヶ月)
茜
時短にしてたのですが職場が遠いため保育時間は0歳児クラスから、7時半〜18時半の通常保育時間がっつり預けてました。
1歳過ぎたら延長保育が使えたので7時〜19時の保育時間をずっと続けてました。
お子さんそれぞれの免疫力や体力次第だとは思いますが、我が家は双子ということもありがっつり風邪をもらって入園して3ヶ月は休んでばかりでした。慣らし保育1ヶ月未満で保育園には慣れてたので安心してください。
風邪ひいて熱は出すと思うので、近場の病児保育は全て契約して利用してました。
とめこ
大変ですが、大丈夫です。慣れます。
1歳過ぎでフルタイム復帰。
保育園に7-18時で預けてます(残業の日は7-19時)。
半年くらいまではしょっちゅ風邪ひいていて、疲れからくる風邪かなと思うものもありました。
半年以降は体力免疫ついて落ち着きました。
ただ、職場に理解があって半年とか期間限定でも時短にできるならば時短にしてあげたほうがよかったな、と経験してからは思います。(私は職場が時短を認めてくれなかったので...)
コメント