※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
住まい

園に確認もしますが、同じような方、いらっしゃったら教えて欲しいです…

園に確認もしますが、同じような方、いらっしゃったら教えて欲しいです。

来年度、年長と満3歳児クラスでこども園(1号)で通園します。
再来年の小学校入学、年少入園のタイミングで、今住んでいる県から、実家のある別の県へ引っ越しを予定しています。
引っ越しは賃貸ではなく、戸建てです。
現在、土地が決まり、間取りやらを検討している最中です。
こちらの希望は、今年の年末に引き渡し、3月半ばの卒園を終えてから引っ越しです。

住宅ローンのこともよくわかっていないですが、住民票をうつすことが条件にはなっていたので、融資実行のためにはおそらく引渡し前に移さなければならない、と思います。
(そこまで自分たちでやりくりができれば良いのかもしれませんが、たぶん無理です)
そうなると、自治体が全く変わってしまうので、その時点で子供達が登園することはできないのでしょうか?

また別の県への小学校の入学手続きで、教育委員会へこちらから連絡をする必要もありますよね?
各自治体で、それぞれの手続きがあるとは思いますが、こんなことがありましたという、一例として教えていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

銀行で住宅ローン担当しています。
そういった事情がある方多いです。本来は契約までに住民票を移してもらいますが、そういった事情がある方は後で住民票を移すことも可能ですよ🙆‍♀️
ただ、保証会社に説明してOKをもらう必要があるので、早めに銀行に相談してください。うちの銀行の場合はOKをもらうにも1週間くらい日数がかかるので早めがいいと思います。
園には確認するまでもないかなー、と思います。

• 🔰

🔰

ありがとうございます、住宅ローン担当ということで非常に助かります。
    このあたりについても、土地融資の際に一度話してはありますが、また建物融資の相談と合わせて、伝えてみます!
    住民票を移さなくて済むのであれば、園はいいと思うので、まずは銀行側に確認してみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1号なら住居制限ないところが多いと思います🤔

• 🔰

🔰

ありがとうございます、1号はそうなんですね。
    自分の自治体を確認してみようと思います。

• 2時間前