※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily ❀
産婦人科・小児科

咳が頻繁で湿った咳をしている子どもを休ませずに行かせるべきか悩んでいます。病院では風邪と診断されました。どうしたら良いでしょうか。

子どもが咳のみ、熱なし、本人元気の場合は休ませないよ、という方に質問です🙏

・咳が結構頻繁に出ている(10分に1回くらいのペース)
・若干痰が絡んだような湿った咳をしている
・しかも咳が1度出るとゲホゲホと気になる程度にむせ込む

この場合でも休ませず行かせますか?💦

月曜日から休んでいて、今日どうするか悩んでます😥
病院へは月曜日に行き、ただの風邪との診断でした。

コメント

みーひーママ

自分が仕事してて、休めない状態なら、薬も貰ってて熱もないなら行かせます😳
ただ、咳によって子供が辛そうであれば、家で見られる環境なら
もう1日くらいは休ませますかね…。
もうどうせなら酷くなるより
今週休ませちゃお!ってなる時もありますが💦

• Lily ❀

Lily ❀

回答ありがとうございます✨
    専業主婦なので、休ませようと思ったらいくらでも休ませられます👍️💛
    ただ、熱もないのに休み過ぎててちょっと大袈裟かな、とも思ったり…
    皆さんこういう場合どうされてるのか気になって😥

• 1月23日
  • みーひーママ

みーひーママ

確かに親としては心配ですよね
    子供からしたら、保育園は楽しい所ですし、学びにもなりますから😭💦
    保育園側には咳がまだ少し気になるので、とかでもいいと思います!
    大袈裟なんて思いませんよ!
    大人でも頻繁な咳は苦しいですし、痰が絡んでる咳であれば喉も痛いと思います😣
    でも、お母さんの判断で大丈夫だと!いつも見ているのはお母さんですからお子さんの体調はお母さんがよく知ってると思いますので😌

• 1月23日
  • Lily ❀

Lily ❀

とても親身にお話を聞いてくださりありがとうございます😢💛

やはり咳の症状がどうにも気になるので、今日も大事を取ってお休みさせようかと思います!😭

なにかの感染症とか、そうでなくても発熱ありとかならもう割り切ってお休み出来るんですけど、今回は一切お熱も出てなくて、咳以外は本人がとても元気、ってところが悩みどころでした😂💦

母親が少しでもおや?と(ダジャレじゃないですよ?!笑)感じたらもうそれは異変があるって事ですもんね!直感を信じてゆっくり休ませたいと思います🫡✨️

• 1月23日
  • みーひーママ

みーひーママ

私も咳位だし元気だし…ってなること結構あります💦

元気なら行ってくれー!とも思うんですけどね!!
    ダジャレ、、、笑っちゃいました😂😂
    早く咳も落ち着くといいですね😌お子さんとゆっくり過ごされてください...🐌

• 1月23日
  • Lily ❀

Lily ❀

無理して良いこと何もないですしね😊
    病院からも咳のお薬処方されてるので、しっかり飲ませて休みたいと思います!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️💛

• 1月23日