登校しぶりの対応について相談したいです。冬休み前から毎朝泣きながら登校を拒否し、体育が嫌なことが主な理由です。お腹が痛いと嘘をついて休むのは良くないでしょうか。理由を本当のことを書くのも問題でしょうか。毎朝疲れています。
登校しぶり。
いろんな理由で学校行きたくないというとき、どう対応してますか?
少し前にも登校しぶりについて質問させていただきましたが、再度お願いします。
うちは冬休み前から登校しぶり発動してます。
毎朝泣きながら、途中まで一緒に歩いてます。
一番の理由は体育が嫌みたいです。体育休めばいいよといっても行きたくないとのことです。
ほぼ毎日なので疲れました。
今朝もどうするの?と聞くと「お腹が痛いから休む」との事。
嘘ついて休ませるのはやばいですか?
休みのときはネットで連絡するのですが、理由に体育が嫌だからと本当のことを書くのは更にやばいですかね😖
もう毎朝疲れます💦
昨日は体育がなかったので笑顔で歩けましたが💡
- うさぎ
コメント

はじめてのママリ🔰
ネットの連絡で書くなら私なら電話して担任に聞いたりしますね💦それで話し合いしたらお子さんも安心していけたりしないですかね?

はじめてのママリ🔰
お母さんも大変ですよね。お疲れ様です😢
昨日は体育がなかったから笑顔で行けたのなら、やはり体育が嫌なのかな、と思いました😣
正直に言うのはもう少し待ってみても良さそうですが、体育以外に気になることがあれば担任の方と話してみても良いのかな?と思いました。
お母さんも無理されないでくださいね。
-
うさぎ
体育と思ってましたが、お友達がいじめてくるとも言い出して。
実は登校しぶりが始まった頃に1度担任とは上の2点について話をしていて、お友達も悪気があった分けではないと思う、そのことも話してみる、様子を見ましょうとなりました。
おそらく今日また電話がかかってくると思うのでその時にもう一度話してみて学校での様子も聞いてみようと思います!- 1月23日

ショコラ
実際同じ立場になったらって考えてみましたが、まずは担任の先生に相談してみます。
学校での様子やお友達との関わり合いなど体育以外に行きたくないと思う要因がないのか。
ちなみに、私の場合仕事もしているので、そんな理由だとしたら、行かせてしまうかもですね。
それ以外のいじめとか何かあるなら、話は別ですが…
もし、学校いかないのであれば、フリースクールや塾など将来困らないような道を本気で考えます。
-
うさぎ
実は体育の他にお友達がいじめてくるとも言ってるんです。ただ後付のような言い方で。。。
登校しぶりが始まった頃に一度担任とは話をしていてどうしても行かないと言っても学校まで連れてきてもらったらその場で預かりますと言われてますが、
私も仕事をしてるのでなかなかそれもむずかしく。。。
ただ祖父母と同居なので今日は預けました。
フリースクール調べてみます💡- 1月23日

ゆい(*・ω・)
ネットで連絡しても後々電話が掛かってくると思うので、登校渋りの事を直接電話で言うほうがいいかなと思います
担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談することは可能でしょうか?
体育でなにか嫌な事があったと思うので一度相談してみた方が良いかと思います。
-
うさぎ
担任には始まった頃に話はしていて、様子を見ましょうとのことでした。
今日は祖母にお願いしたのですが、どうやらマットの他に苦手な三年生がいるみたいです💦バス通なのですが帰りのバスが嫌みたいです💦- 1月23日

3人目のママリ🔰
一旦保健室登校みたいなのも検討されてはいかがですか?
しぶしぶでも行ってくれるなら、教室にいくことが大事ってよりまずは学校の敷居をまたげる事を前向きに認めてあげて、理由を深掘りしていくのもいいのかなぁと思いました。。
-
うさぎ
保健室登校やってくれるのかな🤔?
朝、なんだかんだ言っても学校に行ったらケロッとしてるっぽくて、私が帰宅後も普通に過ごしてます。
今日は祖母にお願いしたのですが他にも帰りのバスで苦手な三年生がいるようです💦- 1月23日

momo
何年生ですか?🥺
体育がある度にお休みしたいと言われたらママも大変ですよね💦
何が嫌なのかを聞いて
担任の先生に伝えます!!
-
うさぎ
1年生です!
一応、登校しぶりが始まった頃に担任にも話はしました。
今日は祖母にお願いしたのですが帰りのバスで苦手な三年生がいるようでそれも理由の一つっぽいです💦
そちらも担任には話してみようと思いますが、その子に直接話が行くとまた面倒だなと思っております😖- 1月23日
-
momo
体育よりも
その3年生の子がイヤなのかもしれないですね💦
何かされるんですかね🤔
下校は一緒のバスじゃないとダメな感じですか???
お迎えいったり別の方法はなさそうですかね🥹- 1月23日
-
うさぎ
バスは地区ごとに時間が決まっていてそのバスに乗らないと駄目なんです😖
お迎えも仕事があって難しく。。。
祖母にお願いするのも気が引けて💦- 1月23日
-
momo
難しいですね💦
うちの子達は、学童か徒歩での帰宅なので🥺
何かされるのなら
それはそれで伝えないと
体育がない日もお休みしたいってなりますよね🤦♀️- 1月23日
-
うさぎ
苦手な3年生は同じ地区の子かな?と思ったのですが、昨日は帰宅後その子達と遊んだみたいで、楽しかったと言っていて💦特に無理してる感じもなく、
別の地区の子かなと🤔
でもそうやって上級生と遊んでいるので少し安心です💡- 1月25日

うそよ(疲れが取れない)
登校しぶり中の息子がいます。
うちも体育が嫌だと言っていた時期があり(器械系が苦手)、すぐ担任に相談しました。
先生も「体育なんて見学でも大丈夫ですし、見学もちょっと…というのであれば保健室や職員室で待っててもいいですよ」と言ってくれました。
じゃあ見学したのかと言われたらしてませんが、逃げ道を作ってくれます。
1年の時から登校しぶりがありますが、正直に「〇〇が嫌だと言っているのですが」とその都度伝えてます。
-
うさぎ
先生、そう言ってくれるの嬉しいですね✨
こちらからそういうお願いしても大丈夫なんですかね😖
都度伝えてるんですね💡
ちょっと嫌なことがありすぎて伝えるのが億劫になってましたが連絡帳とかに書いてみます✨
ちなみに、登校しぶり中とのことですが毎日ですか?体育がある日だけですか?- 1月23日
-
うそよ(疲れが取れない)
今は体育以外でも登校しぶりあります🤦♀️
「図工が嫌」「音読が嫌」とか言ってますが、それは行きたくない口実として一生懸命絞り出して言ってる感じはあります💦- 1月26日
-
うさぎ
そうなんですね😖
その絞り出して言ってる感じ分かります💡うちもそうなんだと思います💨
色々聞いてると、「ママがいい」みたいです😖
もちろん体育や3年生の子も理由の一つかもしれないですが。。。- 1月26日

ma
体育、息子も嫌いです😅
みんな上手に出来るのに、自分は上手く出来ないのが嫌だったようです
うちは先生に話しました😊
今は嫌がらず、一時期は体育は他の子と離れて補助の先生と一緒にやってましたが、今はみんなに混ざって出来てます🤔
-
うさぎ
息子さんの気持ちすごく分かります💡
やはり嫌なことは少し他のこと離れてのほうがやりやすいのかな?
そういう対応してくださる先生方素敵ですね✨✨- 1月23日

ままり
本当はその三年生が嫌なのがメインなのかなと感じました💦
子ども心に、いじめられてる自分が情けなくてみじめで恥ずかしいって気持ちが少なからずあるから、付け足しみたいに言ったのかなと😭🥲
私は中学生の時酷めのいじめに遭いましたが恥ずかしくて親に言えませんでした💦
三年生嫌だね、むかつくね。
今日は何か言われた?
などとあまりしつこくないように聞いてみて、
先生に相談しても良いかな?とお子さんと相談します。
また、帰りのバス乗らないで直接お迎えとかはできないでしょうか‥?
-
うさぎ
夏から秋くらいまでは学校のあと3年生とも遊んでいたのですが😖そこでなんかあったのかな?
たぶん関わるのってそこくらいしかないかなと🤔
私もそういうのありました💦確かに親には言えませんでし😖
帰ってから、聞いてみようかと思ってますが話してくれるかな?
帰りについては、仕事が5時までなので直接お迎えが出来なくて😖でも転職も考えてます💦- 1月23日
-
ままり
なんかあったのかもしれないですね💦
お迎えのある民間の学童に預けたり、学童要素もある習い事に通わせたりするのも一手かなと思います。
お子さんが言うまで様子見もありですが、祖父母も同居とのことなので、どうしても嫌なら行かなくても良いから話してみて、理由分からないとどうしようもできない、と冷静に話してみてはどうでしょう🥺
体育がどうしても嫌ならママから先生に相談して見学させてもらえるように頼むこともできるよ、ママは味方だからね、と🥹- 1月23日
-
うさぎ
お迎えのある学童とかあるんですね😳対人関係で行きたくないならなにかしら勉強できるところがあるといいなとは思っています😖
冷静にですよね💦ついイライラしちゃって😖
もう少し冷静に話してみます😖- 1月23日
-
ままり
小学校まで車で子どもをピックアップしてくれるんです🚌☺️
親は民間学童に子どもをお迎えに行き、自宅に連れて帰る形です🚲
私も正社員ワーママですが登園渋りが4年間あってめちゃくちゃしんどく、イライラするお気持ちほんと分かりますが😓、
サボりではなくいじめに遭っていて行きたくないと言っているなら怒ったら可哀想ですもんね😢- 1月23日
-
うさぎ
えーお迎えとかすごくありがたいですね✨✨
4年ですか😖
実は昨日担任と色々話をしました。
無理に行くのも本人がしんどくなるからお休みしても大丈夫、おそらくもう少し続くと思います。と言われました💨
やはりそれくらいの期間、もしくはそれ以上も考えていたほうがいいのですね。
いじめとはっきり分かれば休ませると思います😖- 1月25日
うさぎ
ありがとうございます!
時間がなかったので一応ネットで連絡しました。
おそらく電話がかかってくると思うのでその時にお話しようかと思います!