登校しぶり。いろんな理由で学校行きたくないというとき、どう対応して…
登校しぶり。
いろんな理由で学校行きたくないというとき、どう対応してますか?
少し前にも登校しぶりについて質問させていただきましたが、再度お願いします。
うちは冬休み前から登校しぶり発動してます。
毎朝泣きながら、途中まで一緒に歩いてます。
一番の理由は体育が嫌みたいです。体育休めばいいよといっても行きたくないとのことです。
ほぼ毎日なので疲れました。
今朝もどうするの?と聞くと「お腹が痛いから休む」との事。
嘘ついて休ませるのはやばいですか?
休みのときはネットで連絡するのですが、理由に体育が嫌だからと本当のことを書くのは更にやばいですかね😖
もう毎朝疲れます💦
昨日は体育がなかったので笑顔で歩けましたが💡
- うさぎ
コメント
はじめてのママリ🔰
ネットの連絡で書くなら私なら電話して担任に聞いたりしますね💦それで話し合いしたらお子さんも安心していけたりしないですかね?
はじめてのママリ🔰
お母さんも大変ですよね。お疲れ様です😢
昨日は体育がなかったから笑顔で行けたのなら、やはり体育が嫌なのかな、と思いました😣
正直に言うのはもう少し待ってみても良さそうですが、体育以外に気になることがあれば担任の方と話してみても良いのかな?と思いました。
お母さんも無理されないでくださいね。
-
うさぎ
体育と思ってましたが、お友達がいじめてくるとも言い出して。
実は登校しぶりが始まった頃に1度担任とは上の2点について話をしていて、お友達も悪気があった分けではないと思う、そのことも話してみる、様子を見ましょうとなりました。
おそらく今日また電話がかかってくると思うのでその時にもう一度話してみて学校での様子も聞いてみようと思います!- 2時間前
ショコラ
実際同じ立場になったらって考えてみましたが、まずは担任の先生に相談してみます。
学校での様子やお友達との関わり合いなど体育以外に行きたくないと思う要因がないのか。
ちなみに、私の場合仕事もしているので、そんな理由だとしたら、行かせてしまうかもですね。
それ以外のいじめとか何かあるなら、話は別ですが…
もし、学校いかないのであれば、フリースクールや塾など将来困らないような道を本気で考えます。
-
うさぎ
実は体育の他にお友達がいじめてくるとも言ってるんです。ただ後付のような言い方で。。。
登校しぶりが始まった頃に一度担任とは話をしていてどうしても行かないと言っても学校まで連れてきてもらったらその場で預かりますと言われてますが、
私も仕事をしてるのでなかなかそれもむずかしく。。。
ただ祖父母と同居なので今日は預けました。
フリースクール調べてみます💡- 2時間前
ゆい(*・ω・)
ネットで連絡しても後々電話が掛かってくると思うので、登校渋りの事を直接電話で言うほうがいいかなと思います
担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談することは可能でしょうか?
体育でなにか嫌な事があったと思うので一度相談してみた方が良いかと思います。
3人目のママリ🔰
一旦保健室登校みたいなのも検討されてはいかがですか?
しぶしぶでも行ってくれるなら、教室にいくことが大事ってよりまずは学校の敷居をまたげる事を前向きに認めてあげて、理由を深掘りしていくのもいいのかなぁと思いました。。
momo
何年生ですか?🥺
体育がある度にお休みしたいと言われたらママも大変ですよね💦
何が嫌なのかを聞いて
担任の先生に伝えます!!
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
登校しぶり中の息子がいます。
うちも体育が嫌だと言っていた時期があり(器械系が苦手)、すぐ担任に相談しました。
先生も「体育なんて見学でも大丈夫ですし、見学もちょっと…というのであれば保健室や職員室で待っててもいいですよ」と言ってくれました。
じゃあ見学したのかと言われたらしてませんが、逃げ道を作ってくれます。
1年の時から登校しぶりがありますが、正直に「〇〇が嫌だと言っているのですが」とその都度伝えてます。
ma
体育、息子も嫌いです😅
みんな上手に出来るのに、自分は上手く出来ないのが嫌だったようです
うちは先生に話しました😊
今は嫌がらず、一時期は体育は他の子と離れて補助の先生と一緒にやってましたが、今はみんなに混ざって出来てます🤔
うさぎ
ありがとうございます!
時間がなかったので一応ネットで連絡しました。
おそらく電話がかかってくると思うのでその時にお話しようかと思います!