2人目3人目の妊活をしている人、お子さんがいらっしゃる人に質問です!上…
2人目3人目の妊活をしている人、お子さんがいらっしゃる人に質問です!
上の子の行事などを考えて妊活しましたか?それとも何も考えず授かったときに考えましたか?
わたしで言うと、、、
娘が今年3歳で、4月から保育園です。
そして七五三もあります。
今回はリセットしましたが、もし妊娠できていたら、秋にある初めての運動会は見に行けないかもという時期でした。
リセットしたことで、運動会は行けます。
次は七五三がありますが、もしその時期に出産となると七五三はできないので時期をずらすことになるな、、とか。
その次の月出産にすると、臨月で七五三?とか。
今度はそれもダメだと早生まれかな、とか。
考え出すとキリがないんですけど、みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのままり
考えずに妊活、妊娠しました!
実際長女の七五三の時期に出産だったので、時期をずらしました☺️
ママリ
行事のことや早生まれのことは気にしてなかったです!
5歳差望んでて、5歳差になるようにだけ考えてました😂
はじめてのママリ🔰
特に気にしてませんでした。
いつ出来るかも分からなかったし、そこまで若くもなかったので…。
ちゅん
全く気にしていません!
すぐに欲しくて1歳になる前から妊活しましたが
結局ほぼ5歳差になるまで時間がかかりました。
授かったタイミングが
私達家族、来てくれた赤ちゃんに最適なタイミングなんだと思っているので色んな事は後から考えます。
自分の身体はロボットじゃないので必ず欲しいタイミングでくるものだと思っていません☺️
クマちゃん
全く気にせず2人目が来てくれたらいいなぁと漠然と思ってます。
気にしだすと、もはやうちはお産の入院中の息子の寝かしつけどうしようとかそんなことから心配になっちゃいます😅
3kidsママ
夏休みに新生児期だったら良いなと思って理想は4歳差か5歳差の夏出産でしたが、4歳差の春出産になりました!入園式は臨月だったので夫が参加、私はお迎えに行って写真だけ一緒に写りました✨
こっこ
私は上2人とも切迫で長期入院していたので、今回の妊娠の末期・出産時期が年長の長女の最後の発表会や卒園絡みとかぶるのが気にはなっていました。
が、私の年齢的なこと、なかなか授かることができず治療の終わりをいつにするかという点で色々あり、天秤にかけて悩みに悩んで今回が最後と決めて治療に臨んだところ、本当にありがたいことに授かることが出来ました。
今回は今のところ切迫にならずに来れていて行事は参加できそうですが、保育園の仲良しのグループで最後の旅行に行くことになっており、産後間もない時期なので参加できないことだけが心残りで、せめてあと一周期ずれてたらなぁと思わなくはないです。
でも授かっただけで本当にありがたいこと、何よりも自分でわかって決めたことなので…
はじめてのママリ
体外受精だったので、考えてました!
幼稚園の運動会と発表会には被らないように…と😊七五三とか自分たちでスケジュール決められるものに関しては考えてなかったです🤔
結局まさかの自然妊娠で来てくれたので、計画性はない感じになってしまったんですが😂笑
はじめてのママリ🔰
考えてませんでした😊
年齢的にも余裕なかったので💦
結局2人目は切迫になったので、考えていても意味なかったなと思います😅
切迫で生活発表会、参観は見に行けず、クリスマス、お正月は入院してて一緒に過ごす事も出来なかったので😢
1人目元気な妊婦だったので、切迫になるという想像にかけてました🥺
コメント