※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりー
子育て・グッズ

保活や保育園について詳しい方に相談です。ママ友が4月入園後、仕事復帰を遅らせて退職を考えているようですが、これが可能か教えてください。私のところはまだ通知が来ていません。

これってどうなの?と思うことがあるので、保活や保育園等
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!!

ママ友からLINEが来て、4月から入園になるようで、仕事復帰が4月後半からだそうです。

LINEでは、4月入園して通園し、
4月後半仕事に復帰しないで退職しようかな。と、、、

こんなことできるのですか??

保育園は確実に退園になると思うのですが、
これってまかり通るのでしょうか?😡

ちなみにまだ私のところは通知が来ていません、、
私が無知なので、どなたか教えてください💦

コメント

ねるぴ

夫の職場で就職したパートさんが、保育園への就業証明だけもらって2日で来なくなった人がいるって言ってました😵
園や市に報告すれば虚偽報告で在園資格が無くなるのかな?と思いますが…

• まりー

まりー

回答いただきありがとうございます!
    やっぱりそういう方っているんですね、、
    こういうことってできることはできるみたいですね😡
    とにかく子どもを保育園には入れたい!っていう考えなのですね、、

• 1月23日
  • ねるぴ

ねるぴ

そんなルールを守らない人のために、自分の子の枠が無くなったかもしれないと思うと嫌な気持ちですよね😵
    実際熱とかあってお迎え要請がいる時とか、携帯にかかるようにするんですかね?職場(もう働いてないところ)に掛かったら即バレですもんね
    私なら気付いた時点で、面倒やけど市に言いに行っちゃうかもです🤣

• 1月24日
  • まりー

まりー

お返事いただきありがとうございます😭返信遅くなり申し訳ありません!

そうですよね😡
    なんだか見過ごせない気持ちなのでチクっちゃうかもしれません🤪笑
    みんな保活して頑張っているのに、、

• 2月1日
みく

4月に入園させて、就労証明を当月中に出さなきゃ行けないと思いますが、入園の要件を求職中に変更すれば3ヶ月は入れるとおもいます、、。さらに3ヶ月以内に仕事をきめればそのまま継続通園できるかと、、。
自治体によるかもしれません🥺

• まりー

まりー

回答いただきありがとうございます😭
    そうですよね!復職証明書をすぐ出さないといけません。

どのタイミングで入園の要件を休職中に変更できるのでしょうか?証明書を出した後でしょうかね?🤔
    そういう方法もあるんですね🤔

• 1月23日
  • みく

みく

もう受かってるのがわかっていれば今の段階で変えると点数がかわり優先度と変わってしまうので入れなくなることもあるかもしれません。
    私は復職後1ヶ月以内に就労証明出さなきゃ行けなかったので、出せないとなったその時点で変更することになると思います。

• 1月23日
  • まりー

まりー

なるほど!
    勉強になります。
    ありがとうございます😭

• 1月23日
ママリ

実際言わなければ分からないと思います。一旦就労で入っているので次に就労証明書を提出する期間までは申告しなくて園にもバレなければそのまま通園できると思います💦次の就労証明書出すときに求職中の申請を出せば、最大半年も通えるので来年度1年間は通えるかもしれないですね🤔
もちろん本来であれば退職すれば2号、3号認定の人は退園です。

• まりー

まりー

回答いただきありがとうございます。
    そうなんですね。
    そういうこと皆やりそうですけどね😂
    勉強になります!

• 1月23日
いる

うちの自治体は
退職後、2カ月猶予があるので、その間次の仕事に就けば、可能です。

そのママ友
そんな事言わなくても良いんじゃないの?って思いました。

• まりー

まりー

回答いただきありがとうございます。
    マウントなのかペラペラと教えてきましたよ🤣

• 1月23日