※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫を愛しているが、セックスの不一致に悩んでいます。恋愛感情を失うことを考えており、体の関係を断つ決意をしています。結婚と恋愛の違いについて意見を聞きたいです。

夫のことが大好きだけど、セックスが上手くいかない・セックス感が合わない・膣内射精が出来ない等の理由でレスの方はいますか?

その場合、今もレスですか?もしくは話し合いでレスを解決したり、友達夫婦になると割り切って体の関係をやめましたか?

私は夫のことが夫としても男としても好きなのですが、体のみ上手くいかない関係に悩んでいます。子供は人工授精で作ると話し合って決めたのですが、それまで努力しようとせず人の誘いを断るばかりの旦那を思い出すと嫌いな気持ちが湧き出てしまい、そんな自分にも落ち込む日々でした。ここ最近、異動した先で出会った女性との楽しそうな話を夫からよく聞くようになり、「相手が私でなかったら夫はもっと楽しかったのではないか」と思い始めてしまい、現在夫への恋愛をやめようかと考えています。

私は恋愛=結婚の考えがあるので、好きでなければ性的にも見れません。夫を性的に見ないということは男としてではなく家族としてのみ見ることになり、結果として夫を男として好きでいることをやめる、恋愛をやめることになります。具体的には「ボディタッチをやめる、キスをしない、寝室を別にする、2人きりで出かけない」と伝えようと思っています。

付き合い始めも結婚も私から言いました。一生恋愛をする覚悟で結婚の話を出したので、今まさに失恋することに悲しみでいっぱいです。友達のような関係でうまくやっていこうとしたのですが、ボディタッチをされる度に「私はこの程度の存在なんだな」と思い知らされるようで、友達にもなれないなと分かりました。体なんてそのうち上手くいくと考えていた自分もかなり甘く、過去の自分に後悔してばかりです。

結婚と恋愛は別、結婚したのに恋愛なんて子供みたいだ、夫にいつまでもドキドキするなんて重い、体の関係が無くても愛せるなど、色んな意見を聞いてみたいです。意味の分からない夫婦だと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

恋愛を無理に辞める必要はないのでしょうか… 自分から失恋ってなるのは自分で自分を苦しめるだけだと思います。

実際無理に辞めたとして、旦那さんが大好きなのに辞めることによってボディタッチを辞めるなど出来ないと思います。

恋愛=結婚であれば、好きでいる以上恋愛ではないですか??

私たちは結婚して9年目ですが、結婚当初からほぼレス状態です。

恋愛=結婚の気持ちはとても分かりますが、だからと言って恋愛を辞めたわけでも、無理に失恋しようとした事もありません。だって好きだからです。

逆に友達とは思ってないです。結婚したからには家族ですし。友達=結婚ではないです。

大好きな人とレス状態でも夫婦で居られるってとても幸せな事だと思いますよ。

「相手が私じゃなかったら夫はもっと楽しかったのではないか」って思い始めて嫉妬のような状態にいる中で、これから先ボディタッチやキスをしないなど、勝手にルールを作ったら、楽しかったもなにも旦那さんとの結婚生活をミツハニさんが楽しくさせてない事になりませんか?

恋愛するのは悪くないですし、むしろ大好きな旦那さんに恋愛心を抱いているって素敵だと思います。

身体関係がなくても今愛せているわけですよね?

例えば、結婚生活を辞めたとして考えてみてください。熟年夫婦になって体の関係を続ける人って数少ないと思います。その時にレスで恋愛を辞めた、結婚生活を辞めた事に後悔すると思いますよ。

大切な家族を自分で苦しめるなんて、これから先辛いと思います。それにお子さんが産まれるのであれば、大好きな旦那さんと子育て楽しみたくないですか?

もう一度向き合ってみてください。

レスでも家族は家族です。大好きなら尚更。

家族でいる関係を無条件に楽しんでみてはどうでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが妊活の時に誘っても断るばかりだった事は、セックスが上手くいかない事に申し訳ないのとプレッシャーだったのだと思います。

私たちもレスな上にセックスが上手くいかず、話し合ってシリンジや人工授精をしました。

嫌な気持ちが湧いてきても、旦那さんなりに悩んでいたのかもしれません。

私の夫も1人で悩んでいたみたいです。

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。レスだけど、レスであることをお互いに享受されているのですね。それもまた良い意見で参考になります。

もちろんボディタッチ絶対禁止!ではありません、離婚も考えていないし子供も夫の子以外考えられません。家族として、というより一人間として愛しているのでこれは一切変わりません。体の関係=挿入、セックスとも考えていません。ただ、夫から女として見られていないようなので、私も夫を男として見るのをやめようとしている次第です。体の関係以前の、異性間の問題ですね。ボディタッチが今までより軽くなっても夫は何の問題も無く、楽しい結婚生活のままだと思います。私からすると今かなりボディタッチが多いので、性的に思えるものだけ制限しようと思います。

嫉妬も良くありませんし、やはり落ち着く為に一度失恋をしようと思います。どうせ失恋をしたところで、お爺ちゃんお婆ちゃんになって手を繋ぐだけの毎日でも、今と変わらずドキドキしてしまうのでしょう。
    ご回答ありがとうございました。

• 1月23日
はじめてのママリ

私は逆に夫を異性として見れなくなったことで離婚予定なので、全然立場は違うのですが……
他の方と反対の意見で、むしろしっかり区切りつけるべきかなって思います!
多分恋愛をやめる=旦那さんへの恋人・異性としての信頼も一度リセットする、という意味合いがありそうだな……とこの文章を読んでいて思いました💭
上手くいくと甘く考えていた、とありますが、多分今もまだ旦那さんに期待したい気持ちと、これ以上期待だけして舐めた態度取られて傷つきたくない気持ちで揺れてるのかなと…
それならもういっそ、自分の中で恋愛をやめる!と区切りをつけて、1歩強くなれるように前に進むのもありだと私は思いました🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

とても頼もしくて嬉しい意見です。背中を押されたようで安心します。世の中にはレスでも問題無い夫婦だっているのに…自分は間違っているのかもしれないと、不安でいっぱいでした。

そうなんです、リセットしたい感じです。私がリセットしたところで、夫は何も変わる事は無いでしょう。ただ私の中の恋をひとつ終わらせるイメージです。分かってくれて泣きそうなくらい嬉しいです。

離婚される予定なのですね。差し支えなければなぜ旦那さんを異性として見れなくなったのか、参考までに教えて頂きたいです。

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供とずっといるせいで、ふと旦那を見た時に毛穴だらけで眉毛もボサボサ、お酒の飲みすぎでお腹も出てるしで、だんだん旦那の自分磨きしない姿が目につくようになってしまったんです😣
    気持ちが冷めてしまったせいで喧嘩が本当に増えて、包丁で脅されたり家具を壊されたりもあって流石に子供に悪影響なので離婚することにしました(> <;)
    恋愛感情はないけど仲良く暮らしてるとか上辺だけ上手くやってるとか、逆に恋愛感情はあるけどレスだとか、、世の中には家族の数だけそれぞれの暮らし方があるので、恋愛感情のない仲のいい夫婦になるのも立派な家族の形のひとつだと思います☺️

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

自分磨き、と見てグサっと心に刺さりました。正直レスになってから私も全然磨いておらず…気持ち的に磨く気もしなくなってたというのが本音ですが。心機一転身だしなみを整えることから始めたいですね。

仲直りの出来ない喧嘩が増えるんですね。包丁も家具を壊されることも恐ろしいことです。子供を守る強い母、尊敬します。貴重なご意見をありがとうございました。自分だけの夫婦の形に悩む事を悪く思わないでいこうと思います。

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分磨きをする目的は周りの人からどう見られるかもありますがやっぱり1番は自分のためにするものだと思うので、産後に難しくなるような美容室やネイル、時間をかけたメイクなどなど是非楽しんでください☺️🤍
    話が重くなってしまって申し訳ないです🙇‍♀️
    出産までの2人の時間も家族が増えてからの時間もまだまだあるのでどうか焦らず、変化しながらでも大丈夫です
    少しずつお二人だけの夫婦の形を見つけていけますよう、心ばかりですがお祈りしております*.+゚

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉とても嬉しいです😭ゆっくり頑張っていきたいと思います🙏
    とても参考になるご意見を頂きまして、ありがとうございました!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

恋愛=結婚だとして、レスなことが結婚生活の上で障害になるのであれば、恋愛は辞めてもいいのかなと思います🥺
ただ、辞めないでもなんとかやっていけるならそのまま結婚生活は続行できると思いますが、私なら離婚して次のステップに進むことを前提に恋愛を辞めるかなって感じがしました🍀

ママリ

やはり夫は男として悩んでいましたよね。いつもお調子者で常に明るい性格で、セックスが上手くいかなくても何ともない感じでいたので… その態度をそのまま受け取ってしまっていました。その態度を見るうち、そもそもセックス自体深く考えていないのでは?とも、思ってしまっていました。完全な私のミスです。時間を戻せるなら出会った頃に戻ってもっと上手くやりたいと、何度思ったか分かりません。

携帯の中だけだとしても、他の女の人で欲を解消し始めたあたりから、既に私は振られていたのだと気付かず、何度も誘ってしまっていました。誘いに乗るわけ無いですよね。
残念ながら私は夫にまだ性欲があるので、落ち着くまで離れようと思います。

・返信に続いてる回答を、別の方だと思ってそれぞれに返信してしまいました。初心者ですみません。男の人側の悩み、非常に参考になりました。
話し合った結果シリンジや人工授精になったとのことですが、その後も旦那さんとはレスのまま、旦那さんは1人で解消しているのでしょうか?それとも旦那さんも落ち着いた感じでしょうか。差し支えなければ教えて頂きたいです。

ママリ

セックスレスは離婚案件ですから、離婚も視野に入りますよね。参考になります。

きっと今まだ彼氏彼女の関係なら、一般的には別れるのだろうなと思いました。
障害になる前に一度落ち着きたいと思います。