※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児からの息抜きができず、体調も悪化しています。主人はサポートしてくれますが、母親としての責任感から一人になりたくない気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。

どうしたら育児からの息抜きができますか?
私には3ヶ月の息子がいます。
最近ストレスがあるのか蕁麻疹が増えたり、産後の抜け毛だと思っていたら円形脱毛症だったりと体がボロボロになってきてしまいました。
主人は家事、育児も100%私と同じレベルやってくれていて、新しい育児グッズを買ってくれば、説明書見て自分も使えるようにしてくれてたり、「ゆっくりお風呂に入っておいで」「休みの日出かけるのもいいし、家でしたい事あるなら息子と2人でデートしてくるよ」などと1人になれる時間を作ってくれようとしてくれています。
でも1人になりたいと思う事がありません…
息子の母親にならなきゃ。そばにいて見てなくちゃが本音です。
主人に預ける、義母、実母に預けるは不安は1つもないし、「預ける事は悪い事じゃないよ」と家族は言ってくれますが、なんだか悪い事をしてる気分に思ってしまいます。
息子は可愛くてクーイングもすごく上手にしてくれて、とても大好きで大切な存在です。

コメント

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さんですね!
1人になりたいと思わないってなんだか分かります🥺
私はちょうど生後3ヶ月頃に家族皆で大きな公園にお出かけして、青空の下でおにぎりとかサンドイッチ食べたのがすごく息抜きになりました☺️
一人にならなくても、誰か一緒に子供を見てくれてゆっくり過ごせる時間があるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    家族みんなで青空の下ご飯を食べるの素敵ですね✨
    無理に離れず、息子のそばにいて少しゆっくり時間作ってみようと思います🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です☺️
凄く頑張り屋さんでお子さんの事を沢山考えているママさんなんだなと思いました✨

私も産後すぐ(特に1人目)は子供が可愛くて離れたくない気持ちと共に「私がママなんだから」「ママがわからない事ができない事があるなんて許されない」と思い子供のことより遊び休みたいなんて...と思い周りからの「休んでいいよ!」の言葉を素直に聴けませんでした💦

なのでまずは
⚪︎お散歩や買い物はベビーカーや抱っこはパパで手ぶらになる。(身軽になる前提でスカートやサンダルを履く)
⚪︎ドラマ1本分など決めて別部屋で1人で過ごしてみる
など子供の様子や声は聞こえるけどちょっと1人になる。を繰り返し徐々に自分の時間を確保する様にしました☺️

初めから無理に1人で出かけたり距離を置かず徐々に自分が楽しく過ごせる時間や距離感をつくればいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    「ママが分からない事が、できない事があるなんて許されない」めちゃくちゃわかります💦
    でも現実分からない事だらけで、悩みまくりなんですけどね😂
    無理に離れようとせず、自宅で少し1人になるなど工夫してみようと思います✨

• 2時間前