自分が潔癖で、特定の人としか仲良くできないことに悩んでいます。周囲の人々とどう接するべきか考えています。
私が人間潔癖です。
受け入れなれない範囲が広くて、限られた人としか仲良くできません。排他的すぎるというか…
失礼な人とか、陰で悪口を言う人とか、図々しい人とか、気を遣えない人とか…周りにいても仲良くできるものでしょうか。私には難しくて、排斥していると友達が少ないことに気付きました。今のままでも構わないけど、みんなもっと懐が広いのかなぁと疑問に思います🤔
自分にも短所があるのは承知してるし、ただのぼやきなので、批判はしないでください。
- mamari(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
受け入れられないというのは、冷たくしてしまうとかそういうことでしょうか🤔?
そうではなく、最低限の関わりはするけど仲良くはできない感じなら全然いいと思いますよー!
私は逆に人に嫌われることや雰囲気が悪くなることに敏感で、誰にでもいい顔してしまう節があります。
それでも、友達といえる友達は少ないですよ!
相手が不快な気持ちになるレベルじゃなければ、好きでもない人と無理して仲良くなんてする必要ないと思います☺️
Aちゃん
人間潔癖なんてあるんですね😳
初めて聞きました😅
私も友達は、1、2人ですよ😂
私が思う「友達」とは、信頼がある人です。
ただ楽しむだけの友達なら、不要と考えています。
だから友達が少ないんです😅
質問者様も、そうではないでしょうか??
私も周りの人に対して、許せない事、イライラする事、苦手な事、たくさんあります。
でも、子供の学校や習い事のママ友付き合いが必須になり
「嫌でも付き合う」を覚えました。
私は短気だし神経質なので、嫌な相手を、本気で受け入れる事は出来ません。
けれども、表面では受け入れています。
100人いたら、100の個性があります。
「この人はこーゆう人」
「この人の考え方はこうなんだぁ」
そう思って、付き合っています。
慣れてくると、面白いですよ☺️
私、生きてるんだな〜✨と、実感させられます(笑)
まずは、自分を受け入れてあげてみてはどうでしょうか?
友達なんて多くなくて良いし、無理に作る必要もないと思います。
この先、気付いたら友達増えてた!なんて事も、大いにあり得ますから😊
はじめてのママリ🔰
えーめちゃくちゃその気持ち分かります…
旦那からもめちゃくちゃ注意されますが関わりたくないし自分すり減らしてまでも人と関わる意味がわからなくて…
コメント