※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を考えると幸せや可愛さが倍増する一方、リスクや大変さも増すことに悩んでいます。1人目を元気に育てることが最優先とも思っています。

ずっと2人目について悩んできたのですが
最近物騒な世の中すぎて🥲

1人でも、このまま元気に育ってくれれば最高だし
もし、何かあって障害など持っても、、この子のことだけ考えて生活すればいいし

これ以上望まない方がいい気がしてきました。

2人になれば幸せも倍増、可愛さも倍増。
その分、危険を伴うリスクも倍増、大変さも倍増。

赤ちゃんかわいいなあ…
でも怖いなあ…

コメント

ママ

わかります🥲

私も同じ考えだったのですが、もし私と旦那が何かあっていなくなったとき、この子は1人になってしまうと考えて2人目に進みました😢✨

他にも小中学校も1人で登下校するより兄弟で登下校できる環境のほうがリスクは少ないとも考えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そういう考え方もありますね😊

私も1人目だけでも大変で
理想だった3人は諦めようと
色々考えました!
でも、最終的に辿り着いたのが
私が40代とか50代になって
子育てが終わる頃に、やっぱり3人欲しかったな。と後悔したくないなと思ったので3人産む予定です。
もちろん経済的にも、精神的にも体力的にも絶対大変だと思います。でも、子育ては終わりがくるものだし、3人の母親になってみたいのが私の夢です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    前向きでとても素敵です🥲✨

• 2時間前
はじめてのママリ

わかりすぎます…
可愛さや幸福度が2倍以上になるんだけど、大変さも心配も倍になる…めちゃくちゃ悩みました💦
普段のだらしない生活から、健康な子を産める自信もなかったし、今子ども1人とゆっくり向き合えてる余裕のある環境からも変わるし…
正直、悩みすぎてわからなくなって、自分でちゃんとした判断ができないまま、2人産まないといけない、という概念に囚われて2人目作りました…
年の差姉弟なので、上の方の言うように、一緒に登下校とかはできないんですけどね💦
歳離れてるし性別も違うので、期待しない方がいいんでしょうけど、将来もし何かあった時に助け合ってくれたらいいなぁと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    悩み続けるなら踏み切った方が、とも思います😣

私も、6歳は離れることになるので、余計に迷いますが🥲

• 2時間前