※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
ココロ・悩み

親友の不倫について子供の頃からの親友で友達の少ない私にとっては大切…

親友の不倫について

子供の頃からの親友で友達の少ない私にとっては
大切な存在だった親友(独身)が、不倫した挙句、奥さんにバレ、慰謝料請求され、不倫相手は離婚、その不倫相手とまだ付き合っていると聞かされました。
結婚して子供がいる身としては聞きたくなかったし、
知りたくなかったです。
父親を奪われた子供のことを思うと苦しくなります。
奥さんの立場を想像しても辛いです。
親友はこんな話、あなたにしか出来ないからと
私に話をしてきましたが、
自分が誰かに秘密を打ち明けて楽になりたいだけですよね?
色々と話を何度か聞き、辞めた方がいい、目を覚ましてと伝えましたが、聞き入れてもらえず、
こちらも限界だったので、
もう聞きたくない、その相手と結婚とかすることになっても
お祝いすることもないからとLINEしました。
そのラインに返事が来ることはありませんでした。

数ヶ月経った今、親友がどうしているのかわかりませんが、
数ヶ月の間、何度も何度も親友のことが心配になり、
距離が出来たことに寂しく、悲しくなり、
自分が突き放したことを後悔してしまったりして、
昨日、何も気持ちは変わってないけど寂しいです、と
ラインしてしまいました。
すぐに既読になりましたが、返事はありません。
私には友達がその子くらいしかおらず、
今までの思い出などを思い出しては涙が出てきます。
自分がどうしたいのか、よくわかりません。
ラインしたのは間違いだったんでしょうか。
今後どうしていけばいいでしょうか。

コメント

りあ

貴方は正しい事をしたと思うし、悪い事をちゃんと叱れる関係こそが親友だと思いますよ。
大事だからこその発言だと、相手が理解してくれたらいいですね。
距離を置くのはいい事だと思います。

はじめてのママリ🔰

私も1番仲良かった同期と同じことがありました。
そのまま付き合っていてもモヤモヤして嫌な気持ちになったでしょうし、今は縁を切ったままで良いと思います。
時が経って、その親友さんが不倫相手の男と別れて、心から後悔する日がくればまた会える日も来るかもしれません。

まろん

主様が友達に依存しているように思います。既読スルーならしばらく距離を置くしかないんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

事情は置いといて、突き放してきた相手が気持ちは変わってないけど寂しいとかLINEして来たら普通に「気持ち変わってないから寂しいって今更なんのつもり?」と思う気がします。

例えば、自分のことを振った元彼が「お前のこと振った時の気持ちとは変わってないけど、寂しいからLINEした」とか連絡してきたらめっちゃ嫌じゃないですか?💧‬

ママリ

間違ってる事はしてないですよ。
すごく正しい事されたと思います。
いつかお友達が自分の過ちに気づきしらたまさんの「寂しいです」を思い出して連絡してきてくれたら嬉しいですね😊

やま

複雑な気持ちですよね😢
しらたまさんの考えが正常なので
無理に寄り添う必要もないのかなと思います。
寂しかったりするかもですが、
反対する心がありながら仲良くするほうが疲れちゃうかなと思います😢
ただ、話を聞いてあげれる覚悟があるのなら
今後も付き合いしていきたいと素直に送ってみるのもいいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

親友の不倫が許せなかったんですよね?
自分が結婚して子供もいて、自分がその奥さんと同じ立場だったらって考えたりもしましたよね?
それでそんな話は聞きたくないと突き放したんだし…
それなのに、寂しいとか言われても今さら何?ってのが親友の気持ちだと思いますよ。
LINEする前に、寂しいってLINEしたら親友はどんな気持ちになるか、自分が親友の立場だったらどう思うか想像しましたか?
突き放されたのに自分が寂しいからって連絡もらっても怒りしか感じないのでは?

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じようなことがありました。
他にも友達はいますが、その子は特別仲が良くて気が合って本当に大事な友達でした。
完全に連絡先はお互い消えていましたが、ずっと後悔していて寂しくなって共通の友人を通じて数年後連絡先を伝えて貰いました。
その子とまた連絡を取れるようになりましたが、その子はその時の人と結婚して幸せそうにしていました。
他の子には不倫だということは伝えていなかったようです。
複雑な気持ちになりました。
私は不倫はまだ受け入れられませんし、許せません。
再度連絡をとってから更に数年経ちますが、それが正解か間違いか未だに分かりません。
昔のように仲良くは出来ていませんし連絡を取ることもほぼありません。
連絡を再度取れるようになったことでわだかまりはなくなりましたが、その子とはやはり価値観が明らかに違うと思うこともあります。
間違いだったかどうかは次第に感じるようになると思います。
しらたまさんが不倫略奪したその子を許せないなら、今後はなるようにしかならないと思います。

はじめてのママリ

放置でいいと思います。

向こうが本当にしらたまさんの事を「大切な友人、話せるのはあなたしかいない」と思っているなら、
相手方から慰謝料だの離婚だのと発展するよりもずっと前に、なにかしら相談されてたと思いますよ。

その人自身がきっと何か満たされないものを抱えていたり、
もしかしたら独身でなかなか相手もできず、コンプレックス抱えた矢先に
こんな経緯でも恋人ができて、
そのことを貴方に自慢したかっただけかもしれない。

奥様から奪った私、とどこか女性として誇らしい気持ちまであるかもしれない。
気持ち悪いですが、不倫している人の思考ってそんなものです。

真面目にアドバイスや、止めてほしいなんて一ミリも思ってない。
もちろんそれを聞かされた側の不愉快な気持ちなんて、全く想像すらしていない。

そういうやつは、知り合い以下の存在だと思う。

どこまで行っても

新米ママ

まぁ 親友が奪うぐらい 相手を好きだったか
もともと親友のお相手さんも家庭内が上手くいってなかった先の不倫なのか
状況によりますよね。

親友が不倫してて 友達との縁を一度切ったので
LINEしても返事がないのは
仕方ないことです。

親友さんも あなたが親友だったから 不倫のことを 話してくれたんでしょうね。

親友さんも あなたに拒絶されたわけですから 傷ができているのかもしれません。

友達は 更新の連続なので
新しい友達を見つける方が良いと思います。