※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
お仕事

生活保護を受けた経験がある方、または社会保険の手続きに関わった方はいらっしゃいますか。生活保護を受けていると就職時に会社に知られることがあるのでしょうか。

生活保護だった経験のある方、または社会保険の手続き関係で働いていた方いますか?😞生活保護になったら就職する時会社にバレるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どなたが生活保護を受給しているのかわかりませんが…
社会保険に加入するなら生活保護は受けれなかったような気がするのですが

(私の母と妹が生活保護です)

• ママリさん

ママリさん

保護って仕事したらすぐに切る事はできないはずなのですが。就職する時に正社員として働いたら社会保険に入りますよね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。ですが直ぐに打ち切りにはなりませんが、収入によっては打ち切りになりますよね?
    社会保険加入でも月収が少なければ継続できたような気もするのですが、、、(もちろんその分の収入は生活保護費から差し引かれます)

• 4時間前
pon

高校生の時から20歳過ぎまで生活保護でした。その間に仕事などもしましたが個人情報なのでバレることもなかったです!

• ママリさん

ママリさん

生活保護を抜けてる間社会保険はどうしてましたか?生活保護を抜ける時は、○万円以上稼ぐと抜けれるみたいな基準があると思いますが、抜けれるくらい働く=社会保険に入ると思うのですが、、どんな風になってましたか?🙂

• 4時間前
  • ママリさん

ママリさん

最初の誤字です。
    生活保護を抜けるまでの間 です。

• 4時間前
  • pon

pon

私の場合は家族で生活保護だったので同一世帯で働いてる人が月収がこのくらいを超えると生活保護が打ち切りになると言われ…その当時は母と私と弟と暮らしていたのですが母が癌を患っていたので生活保護が打ち切られて医療費が払えなくなるのが怖かったので、決められた月収の中で働いてたって感じです🥲🥲 その後は一人暮らしをしたので生活保護を抜けてから社会保険に入りました!

• 4時間前