※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

玄関近くのトイレってどうですか?私は膀胱爆発寸前で帰宅する事が多いの…

玄関近くのトイレってどうですか??
私は膀胱爆発寸前で帰宅する事が多いのと、子供も出かける寸前におしっこ〜とか言い出すので、玄関近くにトイレがある間取りいいなぁと思ってたんですけど…笑

インスタで間取りを見てると、玄関近くにトイレ、お風呂や洗面脱衣所はリビングの奥…みたいな感じの間取りに毎回「玄関入ってすぐトイレはやだ。それにトイレと浴室が遠すぎて女性には地獄」と言うようなコメントをしてる人(全て同じ人)がいます。

浴室とトイレが遠いと、女性だと何が不都合なのでしょうか?🤔

かれこれ数十年女性をやっていますが、いまいちピンと来なくて🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

生理の時に困るってことなんですかね?🤔
うちは玄関の隣にトイレですが、めちゃくちゃ便利です🤣
特に小学生や保育園児の子供たちは、行く前になってトイレ!!となること多いので🤣

はじめてのママリ🔰

玄関近くにトイレという間取りに住んでます!🙋‍♀️
実際漏れそうな時や子供の「おしっこ〜」に対応しやすくて助かってますよー!✨

インスタのコメントの人の意見にはピンとこないですね…😂私も数十年女性やってるはずなんですが…🤣笑

まろん

玄関近くにトイレがあり、その隣に洗面所と浴室があります。子供が帰宅すると真っ先にトイレに駆け込みます(笑)

どれぐらい遠いか分かりませんが、女性だと生理のときに大変とかですかね?

はじめてのママリ🔰

実家が玄関すぐにトイレですが、玄関開けたタイミングと、中にいる人がトイレ開けたタイミングがかぶったら、外にいる人にトイレが丸見えになります😂

トイレに行ってる間に、宅急便がきたら玄関での対応終わるまで、トイレから出にくい、とかもあります!笑

浴室とトイレが離れてるのは経験ないですが、女性ならではならばナプキンをトイレで捨てたあと、入浴までに漏れるちゃう?とかしか思いつきませんでした😂

はじめてのママリ🔰

うちは玄関側にトイレ、洗面台とお風呂は奥です!
お出かけ前やお出かけ後など、直ぐに行けるので便利です!

うちはトイレにもちゃんとした手洗い場を作っているので、そこで外から帰ってきた汚れた手も洗えます。
そして、リビングから離れているので、トイレ中の音漏れの心配もありません。

トイレとお風呂が遠いと女性には地獄というのは、生理中にトイレで外してそのまま向かうからだと思います!
私も以前はそうだったのですが、今は洗面台で脱ぐ時に初めて外すので、さほど困っていないです。
(脱衣所が広くなって、ちゃんとしたゴミ箱設置できるようになったのもあると思います)

最近の流行りで2階や3階にお風呂持ってきているパターンがありますが、それは流石にやりすぎかなとは思います・・

はじめてのママリ🔰

実家が玄関近くのトイレでしたが、別に特に問題は無かったです。

浴室とトイレが遠いと、生理の時にナプキンを捨ててからお風呂っていうのができないのが不都合ですかね?🤔

日月

玄関開けてすぐトイレがあります。
便利ですー😭😭😭
私自身がトイレが近いので、帰宅後すぐトイレ〜ε-(´∀`*)ホッってできるの、ありがたいです。

実家はトイレとお風呂の距離が少しありますが、何も困ったことはないです。
お風呂で💩したいって言われたら、ちょっと焦るかもしれませんが💦

ママリ

トイレ出た時玄関から丸見えになったりとかしなければ玄関近くかつ、洗面脱衣室からも近くがいいです。

お出かけ前後もそうですがお風呂前後も子どもがトイレ!となるので

たろうちゃん

玄関スグのトイレとお風呂はマストで設計しました〜!🥰我家はそれ以外考えられないです!

「玄関すぐなんて😱」って意見も見ますが、お客さんなんてまぁ来ないし!住むの私たち家族だし!って感じです🤣

🫧🫖

え、生理ナプキンってトイレに捨てるんですか??捨てるゴミ箱なんて実家にもなかったですし、もちろん自分の家にも設置してなかったので、コメント欄見て初めて知りました😂
洗面所で外して洗濯機の上とかに置いてお風呂に入ってます😂

トイレも洗面所もお風呂も、コロナ禍以降は玄関近くに作る間取りが急増しましたよね😀衛生的なので!