※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家や旦那からの恩着せがましい言動に悩んでいます。感謝の強要がしつこく、ありがたみが薄れてしまいます。どうすれば改善できるでしょうか。

ありがとうを強要する義実家と旦那
孫に何か買ってあげたいというなら現金でいいのに一緒に買いに行きたいといいます 
買ってきたら「これ高かったんだよ〜 よかったね〜」「◯ちゃん、ばあばにどうも は?」と言うし、結局買ってあげたいんじゃなくて私が買ってあげたみたいな恩着せがましさがあります
お年玉もいっぱいもらって良かったねと本人に言ったり、帰ってからラインでもお年玉いっぱいもらえてよかったねと義母から来たりしつこかったりします 旦那も一緒になり言ってます…ほんと2人から言われるとめっちゃしつこい

そんな家で育った旦那は仕事帰りに何か食べ物買ってくると
嬉しい?とか聞いてくるまではいいですけど、次の日も朝からパパが◯◯買ってきたよー 食べなさーいとか、
仕事行ってもラインで ◯◯食べてねーとしつこくて何度もありがとうと言わなくちゃいけない感じです まじでしつこいです

ありがたいけどあまりにしつこいと有り難みが薄れます。
こういう人たちって何言っても治りませんか?どうにか恩着せがましさ治したいです

コメント

はじめてのママリ🔰

治す?ことかなと思いました。
普通じゃないですか?