離婚するか迷っている35歳の女性です。旦那の借金とギャンブルが発覚し、家計が厳しくなりました。子供のために離婚をためらっていますが、生活の苦しさや旦那への信頼の揺らぎに悩んでいます。再構築を考えていますが、前向きな気持ちを保つアドバイスが欲しいです。
離婚するか、
しないか迷っています。
アドバイスほしいです🙇♀️長いです。
私 35歳 旦那 37歳 結婚10年
子供 7歳、3歳
私の実家を建て直し、旦那とのペアローンで
私の親と二世帯住宅 住んで5年
昨年、6月に旦那の使い込み&借金発覚
150万 預金使い込み
450万 借金💵預金で支払い
600万 任意整理、5年かけて返済(月9万)
お金の管理は全て私、
弁護士に借金と離婚で相談、
離婚届と2度としない為に念書も書かせて
金融資産の名義も私に変えました。
借金の理由はギャンブルです。
発覚直後は感情が事実についていかず、
やばいとは思っていても
頑張って貯めた預金がパァになり、
信頼していた旦那が信じられなくなり、
まともに考えることが出来ませんでした。
私が旦那を好きな気持ちもあり、
旦那は子供を本当に生まれた時から
よく見てくれていて、
子供もパパが大好きで
旦那ももう一度だけチャンスを下さい。と
いったので、
離婚をしないのがみんなにとって
ベストだと思ってました。
こうなる前は旦那が大好きで毎日幸せだなと思ってました。
今、約半年立ちましてようやく
任意整理した支払いも始まり、しばらくは
預金を頑張るしかないと思っているのですが、
本当はこの時期に子供と旅行に行ったり、
遊びに連れて行ってあげたかったと
悔しい気持ちでいっぱいになります。
私は幸せな事に友達が多く、よく遊びにも
誘ってくれるのですが、それを断るのも
本当に辛いです。行ったとしても、なんだか家族に罪悪感を感じるようになりました。
1番辛かった時期、なんとか今の生活を続けられたのは友達のおかげです。
(友達には重すぎる話で、旦那
のことを知ってる子も多いので、言ってません。)
細かい事ですが、楽しく通ってたジムも辞め、
車もファミリーカーは手放し、軽1台です。欲しいものがあっても、今は我慢。と思いますが、
何のために働いてるの?何のために生きてるの?支払いに回すお金の方がずっと多いし、何年も続くのに?とも思います。
旦那はまた借金作る可能性はあるし、
そんなか日が来ても慌てないよう
準備しないといけないな、
死んで欲しいな、死んでくれたらローンなくなるし、また借金もないのにな、と思ってます。
こんなことを毎日考えてるうちに旦那のことが好きなのか、わからなくなってきました。
離婚しない理由は子供と家です。
子供がパパ好きで、今本当にいい子に育ってると思ってます。この子らからパパを奪ってしまう、のが1番辛いです。
家は実家を建て直しているので、
私が実家にかえるとゆうのが出来ません。
ペアローンなので、離婚後払っていけるのかも
心配です。払えないとなると、私の両親も住む場所がないし、離婚してほしくなさそうです。
どうしようもない旦那ですが、発覚後、私との約束は
ちゃんと守っています。
毎月、ギャンブル依存の自助会に行く、禁煙、お小遣い2万、車通勤から自転車➕電車通勤(遠いので朝5:30起き)が約束です。
お金の面は手取りで
旦那月30〜35万前後、賞与60万✖️2
私月22万、賞与80万✖️2
(どちらもフル正社員)、
住宅ローンは旦那7万、私4万で離婚すれば月11万です。たぶん養育費は5.6万だと思います。旦那は公務員なので、受け取れる可能性は高いと思います。
子供も今かかるお金は下の子の保育料が6万くらい払ってますが4月からなくなります。
ただ、子供が中学生以上になった時が心配です。本当は奨学金なしで大学にいかせてあげたいとおもってましたが、、
預金は今、250万程しかありません。(借金の支払いでほぼ使った)
外貨建てしてるのが1000万、子供の預金が150万、積立保険が300万あります。(財産分与は借金支払いがあったからしないと念書に書きました。どこまで有効かわかりませんが、、)
この状況、離婚か、このままの生活を続けるか、どちらを選びますか?
半年前には、再構築頑張ろうと思いましたが、
前向きな気持ちを保つアドバイスも欲しいです。。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
離婚はいつでもできます!なので今は旦那さんのことはローンを払ってくれる人子供と遊んでくれる人くれる人くらいに適当に思ったら良いです。そんな借金した人を好きになるなんてムリですしなくなって欲しいと思うのも当たり前の感情です。
時間が経てば許せるかもしれないですしやっぱり許せないかもしれないですがそれはわからないので今は決断せずに様子を見て良いと思います。
なんならうちはもっとやばい借金ありの旦那です笑
一時期は本当に許せなくてバカなんじゃないアホなんじゃない頭悪すぎとか色々思ってましたが時間が経てばまあ良いかなんとかなるかと思えるようになりました。
もなか
悔しいししんどいですね…。はじめてのママリ🔰さんは本当に偉いと思います。
状況を拝見すると、離婚してもママリさんの気持ちは楽にならないんじゃないかと思いました。
悔しいのも、ぎりぎり我慢しているのもどちらもお子さんのためなんだと思います。
今のしんどい気持ちを発散するためなら、もう少しお子さんとのレジャーなどにお金を回してもいいような気がしました。
もちろん検討済みかと思いますが、旦那さんの実家とかには返済手伝ってもらえないんですよね…?
新米ママ
ギャンブルなんて ほんと しょうもない事にお金 使ってますよね。
その夫が遊んで作った借金をなぜ ママリさんが苦労して貯めたもので 返さないといけないんでしょう…。
旦那さんが苦労すべきですよね。
ママリさんだって遊びたい!旅行したい!プチ贅沢したい!これをなんで旦那のせいで我慢しないといけないんだ!ってなりますよね。
ママリさんが 我慢してるのは 旦那さん わかっているんでしょうか?
少しは 申し訳なさそうに暮らしているんでしょうか?
自分(旦那)のしたことで 今の状況があることを わかってないようなら 離婚します。
そんな夫なら 毎日 一緒にいるのが苦痛なので。
反省してるなら
公務員って退職金 高いって聞くので
後々 償ってもらうのが良いと思います。
あとは 夫一緒にいるのが
嫌いじゃないなら
離婚せずに
借金が増えないように
ATM代わりとして お金の足しにします。
ママ🔰
こんばんは。大変な事が起きましたね。
弁護士さんに相談されているので、これ以上は特にアドバイス無いのですが、私も今の時点だったら、離婚か、再構築かなんて決められないな、とかんじました。
私の年齢と子供達の年齢が同じなのですが、2世帯でもないし、私が働いてないので、ローンも旦那さんです。ただ保険や積立額しか分からず、旦那がいくら使ってるかもわかりません。ギャンブルもしない。けどやはり産後育児家事の事で大喧嘩したり、離婚もぎったことあります。
私が同じ立場だったら、やはり旦那さんの様子を見つつ、今の生活、続けると思います。育児にはやはり人手が必要だし、じいじばあばよりも旦那がいい時あると思います。離婚して、他人になれたとしても、子供達のパパであることは変わりないし、男ひとりにしたりすると、余計ギャンブルに戻っちゃうのかなと。
実母に相談した時、離婚するなら、子供が、巣立ってからにしなさい、!といわれたこともあり、今はぼちぼち楽しみを見つけてやっております。
お辛い時もあると思いますが、完璧な人なんていませんから、少しでも良くなったら良いですね。
コメント