※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

皆さんならどう思われますか?今年度年中の子供の担任が妊娠し、12月月初…

皆さんならどう思われますか?

今年度年中の子供の担任が妊娠し、12月月初の園だよりで1月下旬から産休に入ると全学年に対し告知がありました。
年長、年中と基本は合同保育なのですが、年長の担任は1人、年中の担任も1人と担任は別々に存在していて副担任などの制度はない園です。

昨日、予定より1週間早く産休に入った旨を、年長の担任が年中の子供たちに口頭で説明し、保護者にはなんの説明も文書もありませんでした。つまり保護者は子供たちから報告を受けるまで知りませんでした。
本日保育参観で、当然担任は不在。その場で年長の担任から口頭での産休前倒し報告がありました。
時期的にインフルエンザやコロナにかかってお休みの子もいました。
後任の担任が決まったのか聞いても「引き継ぎは受けているので」と言う年長担任。その時その時で臨時の先生がクラスには入りますとの回答。

たった一日にしても担任が予定よりも前に不在になるという報告は親子のそれぞれに対して同一日にすべきでは?ということと、保育参観という日に口頭説明するのであれば、一職員ではなく園長先生がお話されるべきでは無いのでしょうか?現に保育参観の様子をフラフラ見に来ていて他の用件で多忙なようには見えず…

年長さんの担任の先生はいつも子供たちを常に気にかけてくださっていて、今回の保育参観も急な代打なんでしょうに精一杯頑張ってくださっていました。
だからこそこの先生が矢面に立つのはあまりにも可哀想だなと思いながらも、他の役付の先生方は何のためにいらっしゃるのかと思ってしまいました。

妊娠中は色んなトラブルが起こることは十分わかっているため、産休が前倒しになったことをとやかくいうつもりは無いのですが、報告の仕方があまりに不信感ができてしまい、ほかの園はどのような対応を取られているのかと疑問に思っております。

補足情報にはなりますが、その担任の先生は12月下旬に発表会があり、その前のリハーサルや全体練習にも公休なのか有給消化なのか欠席続きで遊戯は子供たちだけでやっている日が続いているようでした。

ご回答お待ちしております。

コメント

ママリ

うちの息子も年長の時に先生が途中で産休に入りましたけど、
普通に隣のクラスの先生や、ベテランの先生が説明してくれましたよー!

園長は特に保育に参加してるわけでもないので、周りの先生方が報告するのは普通かと思いますよ😅

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    その際代打の担任は決まっていましたか?
    また発表会前の連続したお休みに関しては許容できますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

はい、代打の先生も決まっていましたし、うちも発表会前でしたけど、別にそんなイライラしませんでした😅

先生の妊娠はおめでたいことですしうちの子が通う園では周りのお母さんたちもみんな祝福モードでしたよー😅

• 3時間前
  • りん

りん

お祝いモードだったのはそれはそうなんですが、年長児は卒園前でさよなら遠足や高齢者施設の慰問等で担任含め不在が多いんです…
    なので担任の代打くらい決めてもらいたかったなーと💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それは園の方でもよくわかっていると思いますよ😅
    保護者よりもちゃんとわかってると思うので心配いらないと思います。

• 3時間前
ポムポム

そんな怒る事ではないと思います。
園だよりで産休の告知があったんですよね。
1週間くらい早く産休に入ったとしても、同じ子をもつ親なら受け止めてあげればいいだけなのでは?
と思います。
園長先生が保育参観の日にわざわざ産休が1週間早まった話を保護者を集めてする事でもないと思います。

• りん

りん

報告のタイミングの問題と、今後の担任が決まっていないことに対しての不信感が強まっている▶︎園長このやろーって所ですかね💦

• 3時間前
  • りん

りん

コメントありがとうございます😊

• 3時間前
ゆう

12月の園だよりで報告されてるなら1週間前倒しされたぐらいならわざわざ丁寧な報告は必要ないんじゃないかな。と思います。
妊娠に関係なく突然辞められる方もいる訳ですし💦
保育参観で口頭の報告があったならいいんじゃないかな。と思います😅
発表会前の仕事のお休みもしょうがないと思います。誰か代わりの方は入っているでしょうし😅逆にどのような報告の仕方ならいいのでしょうか🤔

ママリ

担任が産休に入った経験が1回しかないので、他の先生はどうしているのか分かりませんが、娘の担任だった先生は、「明日から産休入らせて頂きます」とクラスの親達に挨拶していました。担任じゃない先生が産休に入ったのは、入ってからお便りで知る感じです。
今回の場合は、年中の親にだけでもお便りで知らせてくれても良いのかなと思います。
娘、息子の園だったら、保育参観で必ず園長からの挨拶があるので、その挨拶の時に改めて、迷惑とご心配をお掛けしますとお話しがあると思います。

はじめてのママリ🔰

1週間のずれは気にならないです!
矢面という状況とも思えない(そんな悪いことでも責められることでもない)ですし、代理の先生からの報告でもいいと思いました😣
ちなみにうちの園はお休みに入る月のお便りに一文入っていただけでした。