皆様ならどうしますか?来年4月から小学生の娘。学校のものを購入する時…
皆様ならどうしますか?
来年4月から小学生の娘。
学校のものを購入する時期で、「防災頭巾カバー」を学校で購入します。色はえんじと紺で、親の中ではえんじが女の子で紺が男の子が多いだろうなと思っていました。
娘が選んだのは、予想通りの紺。
皆と違うことは私自身はいいと思っています。ただ、周りに何か言われて嫌な思いをしないか、、、と心配しています。
知り合いの子に聞くと、「なんで男の子の持ってるの〜?」などと言う子はやはりいるようです。
娘には「どちらの色でも良いと思う。けど、女の子がえんじが多くて男の子は紺が多いみたいだよ?それでもいいの?女の子で紺は1人かもしれないよ?」と聞くと「別に平気、いいよー」とのこと。なので紺を購入しましたが、最初から聞かなければ良かったか、、、?こんな小さな事で、子供が傷つく可能性があるなら、えんじに誘導すべきだった?などと思ってきてしまいました。
書い直す、このまま紺を使わせる、紺のカバーに可愛いワッペンやリボンをつけてあげる、など色々考えています。
皆様、女の子が紺のカバーを使うのはどう思いますか?というか、我が子が紺がいいと言ったらどうしますか?
人と違っても良いと思う色がいい、と選んだ娘の事は誇りに思います。でもね、、、子供の世界は色々あると思うので💦
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
ミク
全く気にしないです!
好きな方選ばせます✨
ままり
そもそも、選択できる時点で、
学校側も、どちらでも良いということでしょうし、何も思わないです。
うちの学校では、形のみ指定されて、色や柄は各自でって感じなので、たまに女の子で男の子っぽいデザインを好んで持ってる子いますよ☺️
好きな物を選ぶって、大切なことだと思うし、色々な勉強だと思って、まずは娘さんの気持ち優先でいいと思います。
仮に何か言われたとして、娘ちゃんが、嫌な気持ちになったなら、その時はまた考えたらいいですし。
大人はどうしたって、先のことを考えてしまうので、心配になりますよね🥹とってもわかります!!
やんぽん
長女が1年生になるとき
同じようなことがありました!
うちの場合は学校で購入するなら水色。
色問わず自分で用意して頂いても構いません
て感じでしたが。
他にも上靴の色でも
同じように娘に質問しました!
うちの子も別にみんなと違ってもいいー
て感じで、自分が選んだものを
購入しました!
私自身もそっち派なので
気にしてないです🤗
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います。
使ってみてお子さんが気にし出したら何か対策するでも遅くないですしね。
はじめてのママリ🔰
ネイビー推しの私からすると、、、
紺色の魅力が分かる女子、素敵です✨!!
はじめてのママリ🔰
そもそも使う頻度も少ないものですし、いいと思います♡
やっぱり嫌だなって言われた時にはまた娘さんの言う通りにしてあげたらいいと思います☺️🫶
コメント