長いですが、、モヤモヤします。これどう思いますか?義両親の度重なる失…
長いですが、、モヤモヤします。これどう思いますか?
義両親の度重なる失礼のせいで以前から両親は義両親と会いたがりません。
理由は、義両親は自己中&非常識で両親が嫌うのも無理はなく私も苦手だからです。
詳細は省きますが、これまでも失礼をされるたびにこちらも不満を言い、その時は謝ってきてたので反省はしてると思ってました。なのに最近今までのことも全然反省してないことが分かりました。さすがに我慢の限界で私も両親ももう義両親に会いたくないです。
実家も義実家も私たちの自宅も全てバラバラの位置で離れていて、私たちは両家両親とたまにしか会う機会がありません。両親と義両親の普段の休みも合わないので全員で会う機会は滅多にありませんが、両親が私たちに会いに来る時はなぜか義両親が「一緒に食事でも…」と言ってきて、いちいち会いたがります。(義両親は両親に嫌われてることは気づいてません)
そしてここからが本題です。
最近下の子が産まれたので、両親と義両親は1ヶ月違いでそれぞれこちらに来る予定を立てていて、両親がこの前来ました。
予定を立てる時に実母との会話でお宮参りの産着(思い入れのあるもの)も持っていくね〜とあったので、旦那と話してどうせ来るならお宮参り一緒に行こうか。という風な流れで両親とのお宮参りが決定しました。ちなみに祈祷なしのお参りのみって感じです。
こうなると義両親も誘うべきなのは分かっていますが、上記の理由から誘うのを躊躇してました。そんな時義母からメッセージがきました。内容は、「行く日だけどお食い初めが近いな…と思ったり、お宮参りなどまた色々と話し合ってその時できるようなら知らせてね〜」と。
なので私は義両親とはお食い初めをやれば満足だろう、両家両親で平等だな。と思い、旦那も賛成したので「両親が来る日にお宮参りは行くので、お食い初めは近いですし一緒にやりましょう」と返信しました。そこで義両親は納得してたはずでしたが、後日やっぱり私たちもお宮参りに行きたい、ご両親と同じ日に行きたい。と文句言い出しました。そして話し合いになり、義父と旦那で電話してました。上記の理由から両親との至福の時間を台無しにしたくなかったので義両親に諦めてもらえるように、ケチな義父に「両家両親が揃うと車も乗れないからレンタカー借りてもらうしかないよお金高いけどいいの?」とお金の話をしました。笑
そしたら結局は義父から「たしかに無理だね。レンタカーはお金かかるしやっぱり予定通りにしよう。俺たちはお食い初めでいいよ」と納得しました。
私は安心して両親との時間を楽しんで、予定通りお宮参りもして両親は帰っていきました。
そしたら後日なぜか義母から旦那に、お宮参り行きたかったのに納得できない。私たちをちゃんと誘え、大変ショックだ。孫の行事は賑やかな方がいいのに。これからは行事すべて誘え。と文句が来ました。もう意味わかりません。納得してたくせに今更?となりますし、両親はお食い初めに参加できないことに対して文句なんて一つも言わないのに義両親は…。我儘で自己中すぎてもう本当呆れます。
その文句に対しても旦那が「父さんが最終的にお食い初めでいいと言ったから納得したと思ってたんだけど。聞いてないの?」みたいな感じで言いましたが、そこはあんたらがもっと気を遣え?だの色々言ってきてほぼ逆ギレです。まるでこちらが全て悪いかのように言ってきました。
めちゃくちゃそれに腹立ったので、この際なので旦那から義父に「父さんたちが失礼なことしたからもう嫁ちゃんのご両親は会いたくないそうだよ。だから今回のお宮参りも積極的には誘わなかったし、何より嫁ちゃんの両親と父さんたちはお互いにお宮参りかお食い初めかどっちかしか参加できないんだから平等じゃん。てかそれで納得してたよね?」とはっきり伝えてもらいました。
そしたら義父は猛省してたそうですが、そのことを義母に伝えません。文句言ってきた張本人の義母がそれを知らないと余計に義母は納得しないしこちらが悪いように言われてすごくモヤモヤします。
なので私たちから義母に言うしかないのですが言ってもいいですかね?いつのタイミングで言おうかなーとも迷ってます。
もうすぐ義両親が来る予定です。本当に会いたくないですが、めんどくさいのでお食い初めは予定通り一緒にします。
会った時に言うのがいいと旦那は言いますが、
みなさんならどうしますか?
とても長くなりました、すみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
義母さんにはもちろん言うべき案件ですねぇ🙂´-
読んでいて少し腹が立ちました( 笑 )スミマセン
お食い初めを義父母さん達と予定通り一緒にやるはじめてのママリ🔰さん偉いなぁって思いました🥹( 笑 )
旦那さんが会った時に言うってんならその時にはっきり言っちゃったらいいと思います!(^○^)
わたしだったら失礼(嫌)なことをされ続けて、その上反省もしてないなんて分かったら行事毎も何も誘いません🤣✨
ママリ
詳細は省きますとのことで、どういった失礼、非常識があるのかはわかりませんが、険悪になる覚悟でガツンと言うか、毎回やんわり断るかの2択かなと思います💦
やんわり言ってもわからないからこそ、ご両親に嫌われてる事に気付いてないんでしょうから…
うちの義父母も両親とは全然話が噛み合わず…
上の子のお食い初めは一緒にやりましたが、下の子の時にはどちらも誘わず家族だけでやりました。
七五三も、両家仲良しなら一緒にやるご家庭も多いでしょうが、幸いうちの義父母は遠方なので、誘って‼️とは言ってきません!
これから行事は家族でやります宣言をしてもいいと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、もう険悪になってもどうでもいいと思ってるので言っちゃうことにします😇✨笑
理解力なさすぎてやばいですよね…
そうなんですね💧私たちも次七五三があるのですがもう家族だけでしようと思います😂本当は両親呼びたかったですが、うちの義両親うるさすぎるしその方が楽ですよね😮💨
ほんと鬱陶しい人たちです😮💨😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
別にいちいちどちらにも情報言わなければいいですよ😂
義母もね、嫁の両親が遠方からわざわざ来るよって聞いたら、あら、これは予定合わせて食事にでも誘わないとダメかしら?なんて思うんですよ。
これが普通の大人の考え方です。
逆に、ふーんあっそ。よろしく言っといて。なんて対応する方がおかしいです。
そして、行事ごとも別にお互いの両親と何度もやればいいです。
どっちかはいいけどどっちはダメってそっちの方がなんだかなーって思います😂
自分の常識は他人の非常識って感じなんですよ。
結局は実親には情報与えて一緒に楽しみたい。
義親は嫌いだからやりたくない。ってことだろうなって思います〜
-
はじめてのママリ🔰
義両親たちのエピソードを詳しく言えば周りの人は全員ドン引きなので、間違いなく非常識だとは思います。
普通の大人の考えはわかりますが、だったら会って失礼なんてしなければいいのでは?と思いますね。失礼だと伝えてもその時だけ謝って反省ゼロなのは義両親側です。。
実親は好きだし普通に仲良しなので本当だったらみんなで行事も普通に楽しみたいのに、義両親が非常識のせいで両親たちは嫌な思いだけして全く楽しめません。毎回の食事もそうです。食事だけでなく孫の行事までぶち壊しで楽しめないのはさすがに両親が可哀想だな〜って思います、、
今までたくさん我慢してきたのでね…😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね!めちゃくちゃ腹立ちます😇
もう会った時に言っちゃうことにします!笑
本当はお食い初めもドタキャンしてやりたいですが、事情あって交通機関の予約をキャンセルできないんですよね😂だからこっち来ることは確定してるんです。とても残念ながら😃笑
これからは全部誘えとか勝手な事言われてますが、私たちとしても誘う気ゼロです🤣✨
ママリ
ウチも些細なことながら義家族無理☆な嫁やってます✨笑
なので行事毎も誘うことなく自分達家族だけでやってます: )
まず旦那様がしっかり伝えてくれる方でよかったです( ˆ♡ˆ )
ドタキャンが叶わないのであればお食い初めの間だけの辛抱ですね...😹笑
はじめてのママリ🔰
同じですね✨笑
まともな義両親がよかったですよねー😮💨
やっぱり行事全部家族だけを一貫するのが良さそうですね😂
旦那も最近義両親のおかしさにやっと気づいたようで言ってくれるようになりました笑
私が義両親のことを我慢できずに愚痴りまくってたら洗脳から解けたようです😇
お食い初めだけの我慢頑張ります!!笑
嫌いすぎて試練とまで言えますが😇笑
ママリ
旦那様!洗脳から解けてよかったです!😳( 笑 )
会った時にしっかりはっきりぶちかましちゃってください🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですよかったです😂😂
ありがとうございます☺️
ぶちかましてきます🤭✨