妊娠35週5日で、ハイリスク妊婦として管理入院中です。義母との関係は良好ですが、妊娠後期に育児についての口出しが増え、会うのが嫌になっています。入院中の面会も気を遣い、ストレスを感じています。実母との里帰りは避け、夫と二人でのペースでやりたいと思っています。義母には手伝いを断りましたが、今後の訪問が不安です。産後、孫に会わせるタイミングについて教えてください。
現在妊娠35週5日です。
子宮の手術歴があり、ハイリスク妊婦のため管理入院中で2月3日帝王切開予定です。
義母(別居)とは程よい距離感で良い関係だと思っています。
実の娘のように気にかけてくれ、可愛がってくれるので感謝もしています。
なのに妊娠してから、産後のことや育児についてなど色々口出しされるたび、なぜか会うのがすごく嫌になってしまいました。
妊娠後期になると以前より連絡をするペースや会いに来るペースが増えたなと思い、「また来た…」と思ってしまっている自分がいます。
入院中の面会も、気を遣うし話すことなんて正直ないから来てもらわなくても良いのですが来ちゃうし…
きっと心配してくれているだけなのですが…
産前からガルガル期なのか…?と思ってしまうようになりました。
実家は両親とも仕事をしているため日中誰かいて手伝ってくれるわけでもないし、実母はずっとお喋りしている人なので逆にストレスを溜めて早々に帰ることになると思い、里帰りはしません。
義実家も気を遣ってまでお世話になりたくないと思って帰りません。
産後のメンタルで敢えて自分のストレスになりそうなことをしない、夫と2人で自分たちのペースでやってみて、お手伝いをお願いしたいときだけ実母or義母に頼ろうという風にしました。
意外にも実母はあっさりしていて、無理しないようにね!欲しいものあったら買って行くからその時は教えてね〜くらいだったのでホッとしました。
義母からは手伝いに行くからと言われましたが、その一言にも「え?来なくていい、気を遣うのわからない?」と思ってしまい、つい「気を遣って疲れちゃうと思うので大丈夫です!2人で自分たちのペースでやってみてお手伝いをお願いしたいときは頼らせてもらいます。」とハッキリ伝えてしまいました。
はいよ〜頑張って!と言って帰りました。基本はサバサバした性格をしているので気にはしていないと思いますが、ハッキリ言っておかないと後で大変になるのは自分だと思って言ってしまいました。
今はある程度のちょうど良い距離感があって、良い関係でいられるだけで、この距離感が崩れたら良い関係ではいられない気がしています。
帝王切開のあとも退院前に面会に来るんじゃないかとヒヤヒヤしています。一応夫が、帝王切開の日から退院までは夫以外面会できない規則になってるからと伝えてくれました。(嘘)
理解はしてくれたようです。
退院後、孫に会いたくてアポなし訪問もあり得そうな気がして今からザワザワしています。
義両親には産後いつから子どもに会わせるのが普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家に里帰りしてたので、退院した次の日に実家にきてもらいました😌😌
新生児の間は毎日顔が変わるから見たいだろうなぁ、、、と思って😅
はじめてのママリ🔰
うちの義母は1人目のとき退院する時何故か病院まで来ていて一緒に退院しました…私は来るなんて聞いていなかったので気分悪かったです💦
なので2人目は予め来ないでと伝えておいて、生後1ヶ月過ぎたくらいに見せに行きました🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
それは大変でしたね🙄
退院の予定いつになりそうなのか聞いて来たので、来ないよね?と不快な気持ちになりました。笑
やはり生後1ヶ月くらいですよね🥺
夫にしっかり言ってもらいます🫣- 7分前
ママリ
帝王切開のご予定なら1ヶ月はお体かなりしんどいと思います
元の体に戻ったかな?と感じるのは産後3ヶ月くらいかな…
旦那さんに、感染症が流行っている時期なので1ヶ月健診が終わるまでは家にこもりきり・親戚と会うのも辞めておいた方が無難と言われている
と言ってもらえないでしょうか😌
あと、ガルガル期じゃなくて口出しされるのは普通に鬱陶しいですし義母さん孫フィーバー入ってると思います
うまく旦那さんが守ってくれますように
はじめてのママリ🔰
なるほど✨
私の実家と義実家も車で1時間程度なので、里帰りする場合はそれもありですね😌
自分の家に来られるより、短時間で帰ってくれそうですし🥹
私も子供と会わせたくないわけではないのですが、こちらのペースを無視して距離感を急にグッと縮めて来た気がして放っておいてほしいと思ってしまいました😰