※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまろ
その他の疑問

岡山市で保育と教育の併願をしましたが、保育利用の内定がまだで不安です。内定が出た場合、教育利用の園に退園届を出す必要がありますか?他の方も内定をキープしながら探しているのでしょうか?

岡山市で3歳児4月入園の保育利用・教育利用の併願をしました。(それぞれ別の園です)

保育利用は落ちて教育利用の内定をもらったのですが、もし保育利用の二次などで内定をもらった場合は、教育利用の園に退園届を提出して保育利用の園へ入るという感じなのでしょうか?
教育利用の内定をキープしながら他を探している方は結構おられるんでしょうか?

併願というシステムがあるということは二次・三次の結果が出るまで待ってもらえる感じなのかな〜とのんきに考えていたら、内定とともに用品注文などが進んでいるので不安になってきまして…。
昨年まで他県にいたのでしっかりした保活ができておらず、知り合いもいないので聞ける人がいません。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

上の子の時なので、少し前ですが、
保育利用と教育利用を併願で申し込みました。
保育利用が落ちた場合は
教育利用をしながら、保育利用を待つつもりでした。
ただ、申込みしたのが同じこども園でしたので
物品は購入するつもりでした。

うちは1次申込で保育園が決まったので、
教育利用は抽選前に辞退しました。
保育園が決まったから辞退以外でも
3月のギリギリになって転勤などで
入園辞退や入園内定する方もいなくはないので
ある程度は園も対応してくれるのではないでしょうか?

• みつまろ

みつまろ

コメントありがとうございます!
    やっぱり、同じ園で併願した方がどっちの内定が出てもスムーズに進みますよね。

色んな事情の方もいるし、内定辞退することになってもなんとかなると考えていきます!
    ありがとうございました!

• 1月23日