職場にふた周りも年下の親子ほど歳の離れた男の子がいるのですが、どう…
職場にふた周りも年下の親子ほど歳の離れた男の子がいるのですが、どう接して良いのか分かりません😅
と言うのも職場はチームワークが大切なので関わらずには無理なので、話す時があるのですがあまり感情に出すような子ではなく何を考えているか正直わかりません。
私は割とフランクに誰とでも喋り仕事を楽しくしたいタイプなのですが、その子に限っては喜怒哀楽があまりなく高卒と言うこともあり、社会経験も少ない子なのでこちらがフォローしてあげないといけないなは思いながらも他の若い子とは割と楽しくしゃべりますが、その子はなかなか反応が薄く表情も薄くちょっと、は?となる時があります。
おばちゃんお節介のようですが、皆さんの周りにはこのような子はいますか?
どのように接していますか?まぁ年の離れたおばさんなので、どうでもいいと思われていると思いますが笑
今の若い子はこんな感じなんでしょうか笑?
- ぴぴ
コメント
ままり
私も以前働いていた所の大学生で無表情、ノーリアクションの女の子がいました😂💦
ま、人間嫌いなのかなと思い、無視されても他の子と同じ様に挨拶したり、「今日は寒いねー」とか普通に接していました。
てっきり私のことが鬱陶しいのだろうなとは思っていましたが、辞める時に「いつも親切にしてくれてありがとうございました。」と言われて泣きそうになりました😂💦
多分若いからとかいう問題より、コミュニケーションが苦手とか、自分の事を職場の人に話したくないとかなのかもしれないですね💦
ママリ
20代反応がきっと薄かった……😂そんな39歳です❗️
男の子のお気持ち、多分ですが分かります。同世代にも心を開ける人を無意識に選んじゃうんだと思います。
会話が必要な時は、その子が興味のありそうなことを聞いてみたりして、話題が転がっていくといいですね。
しかし、気を遣いすぎて、ぴぴさんが疲れる必要はまったくないと思います!
私はそんな私に声掛けをしてくれる人に感謝していました。(その際も、きっと表面分かりづらかったと思います😂)
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!
確かに…自分の20代、忘れかけてたけど、無関心だったかも笑
そうですよね!
ちょっと疲れてきたのでそんな必要ないんだ!と思ました。もう最低限でいいや、と思うようにします。
面白くないですけどね😂- 49分前
はじめてのママリ🔰
大学生がよくバイトで入ってくる職場にいますが、男女ともに一定数いますね、そういう子。
普通の会話を成り立たせようとしてもこちらが疲れるだけなので、仲良くなるのは諦めてます。
とにかく仕事上必要なことだけを淡々と教えて、ほめるときも注意するときも、行動とその結果のみに言及するようにして、本人の性格や雰囲気には触れないよう注意しています(そこに触れてしまうとモラハラになりかねないので)。
とは言え、そのようなタイプには
「不器用で要領が悪いだけで決して悪意があるわけではない、自分が周囲にどのような印象を与えているか単純に気づいてないだけ」
という子も多いように思います。(やりづらいなー)という気持ちをぐっとこらえながら、良いところを見つけて伸ばしてあげると、いつの間にか意外と大きな戦力になっていたりもします。
正直イラつくことも多々あると思いますが、今はそれが本人なりの精一杯なのだろうと思って長い目で育ててあげるのが良いと思います😊
-
ぴぴ
とてもためになるアドバイス、ありがとうございます。
若い子を育てる、大事にする、という視点を忘れずに接してだつもりですが、疲れてきてました😂
これからは最低限のみにしておこうとおもいます。
楽しい子もいるんですけどね。
なかなかこの手は苦手です💧- 25分前
ぴぴ
コメントありがとうございます。やはり周りにそういうこ、いますよね。
今日も仕事だったんですが、なかなか気軽に仕事の話すらしにくい雰囲気なので、もうなんか今まで関わろうと努力したけど、一方通行みたいで愛想つきそうになりました。笑