※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

【幼稚園入園へ向けて出来た方がいい事 教えて下さい🙇‍♂️】今年の4月に3…

【幼稚園入園へ向けて出来た方がいい事 教えて下さい🙇‍♂️】

今年の4月に3歳になったら幼稚園の満3歳児クラスへ入園予定です🌸

入園に向けてしておいた方がいいことってありますか?

・トイトレ
・挨拶の練習(おはよう、いただきます とか)
・名前が言える
・コップ飲み こぼさないように練習
・スプーン、フォーク、箸の練習

⤴これらはやってます🤔

他にもやっておいた方がいいことってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他だと、
・自分で靴(外履き、上履き)を左右間違えずに履けるようにする
・服の着脱、制服等あるならそれも とかですかね!

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

靴は自分で履けますがたまに左右間違えちゃいます( ̄▽ ̄;)

服の着脱はついつい私が手伝ってしまっているので一人でやる練習させてみようと思います☺️

• 2時間前
ママリ

お着替えの練習や、自分の持ち物を把握しておくのもいいかと思います!

• ハナ🔰

ハナ🔰

着替えはまだ1人では出来ないので練習始めていこうと思います(*•̀ㅂ•́)و✧

• 2時間前
あーママ

服の着脱やチャックやボタンの開け閉めは出来ますか?我が子は保育園に通ってたのでトイトレは完了してましたが、引越し等で3ヶ月家庭保育からの幼稚園でしたが、チャックやボタンの練習してました😌

• ハナ🔰

ハナ🔰

ボタンがある服を着せたことがないです(›´-`‹ )💦

チャックは上着でやらせたことありますがまだ全然上手くないです😣

ボタンとチャックの練習も初めて行こうと思います☺️

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

2歳児さんだとまだ練習しないですよね😳ぬいぐるみに着せてあげて練習してみてから自分が着た時にボタンやチャックする練習へと移行しました😊
    練習してたおかげで幼稚園では上手に着脱出来ていたとお褒めの言葉頂きました☺️

• 2時間前
  • ハナ🔰

ハナ🔰

ボタンはふざけて口に入れたりしないか怖くてボタン付きの服を避けてしまってました😵‍💫💦💦

ぬいぐるみに着せるのいいアイデアですね!💡(*・ω・)

ちょうど子供が人形の着せ掛け服を欲しがっているので、ボタンやチャック付きの服を買ってあげようと思います(*^^*)

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

人形の服だと小さいのでオススメは少し大きめのぬいぐるみにお子さんサイズの服を着せてあげて練習させてあげる事です(ง •̀_•́)ง我が家はちょうど少し大きめのくまちゃん居たのでそれで練習しました☺️

• 1時間前
  • あーママ

あーママ

下の方へのコメント拝見しました!完璧に出来なくていいので、触れてみる程度、やってみよう!の程度で大丈夫ですよ(*´艸`*)

• 1時間前
りん

満3歳クラスに通ってます🙋‍♀️
その中だと挨拶、名前が言える、コップ飲みは出来るけどトイトレは完了せずに入園したし食事は自分で食べる気はない状態です😂
入園前に園から言われたのは
靴やシューズの脱ぎ履きの練習、スプーンやフォークの入れ物を開けれる練習、服の着脱の練習をしておいて下さいってことだけでしたよ🤭

• ハナ🔰

ハナ🔰

そうなんですね!
    実はうちの子もトイトレ上手くいってなくて😵‍💫

入園までに間に合わないんじゃないかなって今からすごく不安だったので、りんさんのコメント読んでほっとしました(´;ω;`)💓‪

ご飯も調子が良いと一人で食べてくれますが、まだまだイヤイヤ期なので食べてくれない日もけっこうあります😇

正直3歳になるまでにこんなに一人でできるようにならなきゃいけないのか…ってプレッシャーが辛くて🥲

服の着脱はまだ1人では出来ないので練習はじめて行こうと思います💪

• 2時間前