※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定子ども園か公立保育園か来年度年少になる子がいますが、認定子ども…

認定子ども園か公立保育園か

来年度年少になる子がいますが、認定子ども園と公立保育園で迷ってます。見学等に行った際の印象をまとめました。みなさんならどうされますか。アドバイス等いただけると助かります🙇‍♀️

認定子ども園
メリット
・園長先生の話からすると子ども主体性をかなり大事にしている。
・普段体験出来ないようなことを体験させてくれる。(味噌づくりなど)
・バス通園可能

デメリット
・入園するならおそらく1号認定になるが、おそらく復職した際も2号認定の空きがなく、1号認定のままのため、長期休暇や半日保育等を乗り切れるか不安。
・園庭開放等に行った際、一部先生の子ども接し方(あまり積極的に子どもと関わろうとしない)など、ほぼ直感的ですが、ん?と感じるところがあった。
・人気の園のため下の子(現在妊娠中)を復職する際、乳児クラスに入れるのが難しそう。別々の園になってしまう可能性が高い。
・制服代など費用が色々とかさむ。

公立保育園
メリット
・子ども園より家から近い。
・見学に行った際、子どもも先生も和気あいあいとしてて園全体が楽しい雰囲気だった。

デメリット
・子ども園に比べると体験活動が少ない。

コメント

ポチ

同じところに入れず、現在上の年少の子が公立保育園、下の一歳の子がこども園に通っています。

その子の性格にもよるなぁと感じますが、年少の子は体験活動など行事がたくさんある園より、公立保育園の方が合っているかなぁと感じています。
あとママさんの直感的な印象ってとても大事だなぁと思います✨

下の子が通っているこども園、やはり園長や主任も良い事は言いますが、ん?と感じる事があとから多々あります。
(もちろん良いこども園もたくさんあるとは思います✨)

また、違う園になってしまった際のデメリットを感じていて、
送迎が大変。
イベントの日にちが被ってしまう事があった。
というところでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!公立保育園の方がのびのびした感じだからでしょうか🤔

直感大事にします!私が公立保育園出身なので、単純に子ども園等に慣れてないだけなのかなぁと思ってて💦見学等も1日通して見た訳ではないので、思い過ごしかなぁと思ってたのですが…やっぱり直感も大事ですよね!

そうなんですね😱イベント被るのは困りますね💦送迎もやっぱり違う園だと毎日のことだし大変ですよね💦
    ちなみにどこかのタイミングで上のお子さんか下のお子さん転園をお考えでしょうか?

• 36分前
はじめてのママリ🔰

この条件なら公立保育園派です!
送迎は毎日のことなので近さ=負担の少なさ、本当に大切です。
あと見学の際のママの直感は大切だと思います😀

自分が幼稚園&習い事で色んな体験をした幼児期でしたが、そんなことよりもママや家庭内が笑顔で友達と楽しく沢山遊べたほうがよっぽど大切だと思ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親の負担の少なさが大事ですよね💦今もですが、やっぱり親に余裕がないと子どもに優しく出来ないです💦

幼稚園ご出身の方からそういうアドバイスをいただけるとは!(旦那が幼稚園出身でかなり幼稚園推しなので)心強いです😭

• 31分前
はじめてのママリ🔰

お母さんの負担を考えると保育園です!毎日のことなので長期休暇などの問題や下の子が別の園になると地味にストレスかかると思います。
公立保育園でしっかりお友達や先生と関わるだけでも充分いい体験だと思いますよ!
幼稚園でやるような体験活動はお家でできるだけ補えばいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!長期休暇等、面倒見切れるか不安で…
    私自身公立保育園で育ったので、公立保育園でいいなと思ってたのですが、旦那が幼稚園出身で自分は幼稚園で色々体験させてもらえたし、幼稚園の方が子どもの発達に良さそうって幼稚園推しなんですよね💦
    親の負担のことも踏まえてもう一度話し合ってみます!ありがとうございます!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

これ読む限り、公立保育園が良さそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 49分前