※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものいじめについて、保護者全体に周知してもらうのはやりすぎでし…

子どものいじめについて、保護者全体に周知してもらうのはやりすぎでしょうか?

子どものランドセルですが、ペンのようなもので複数箇所ぐしゃぐしゃと落書きされました。
子どもに聞くと、「知らなかった。自分ではやっていない。誰かにやられたのかも」と不安になっていました。

学校に報告し、その後 帰りの会の議題にあがったとのことです。

ただ加害者は当然名乗り出るわけもなく。
先生がクラス全体に注意喚起してその場は終わったようです。

学校のいじめ発生時の対応として、大体いつも加害者親には連絡がいかず、児童に口頭注意して終わります。
なので加害者親は問題を知らないことが多いです。

ちょうど来週クラスの保護者会があります。
先生に「今回の問題を、名前を被害者の名前を伏せた上で保護者に周知してほしい」と話すのはおかしいでしょうか。

周知したところで問題が解決するわけではありませんが、注意喚起などの意味も込めて伝えてほしいです。

また学校側は隠蔽体質でいじめを公にしたがらないので、このまま問題をなかったことにしたいはずです。
なので私としては児童にさらっと注意するのみで終わらせたくないです。

コメント

ちぃ

お子様自身はどうして欲しいと言っていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

子どもに聞いたら「全然いいよ!他のお母さん達にも知ってもらいたい。別に名前も出していいよ」と言っていました。

ただ名前を出すことで保護者達からいじめられっ子のレッテルを貼られかねないので、子どもには
    「名前は伏せてもらおっか」と伝えました。

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

それならば伝えてもらいましょう!

やりすぎじゃないですよ☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

やり過ぎじゃないとのことで安心しました。
    伝えてもらいます!

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

ただ保護者会で議題に出すと親が誰がやられたの?と子供に聞くので結局は知られます。

なのていじめられっ子のレッテルの部分が気になるならばどうかなとは思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに結局知られてしまいますよね💦
    ただ議題を家庭に持ち帰り、各家庭で親子で話す分には問題ないです!

保護者会で名前を出して、その後保護者同士で憶測だけで会話されるのが嫌なので、、

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

保護者同士で色々話されるのが嫌ならば、仲良い人とかならば結局は後からランチした時とかに憶測で色々話しするのであまり違いはないかなとは思います🤔

気になるポイントがこちらにはわからないですが、結局は保護者みんなに知られることになっても大丈夫ということならば議題にしてもらいましょう!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど学校から連絡があり、周知してほしい旨を伝えました!
    伝えた瞬間 声のトーンが下がったので、学校側はやはり公にしたくないようです。

保護者間では憶測で話が広がるかもしれませんが、公にしたいのが私の1番の目的なので議題にしてもらいます!
    色々とお話を聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
りりり

やりすぎじゃないと思います!!

ランドセルに書くなんてひどいです
うちは筆箱に2回くらいやられました
子どもから名前は聞いたので子どもにしないように伝えてもらいその後はないですが本当に迷惑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから電話対応があるので、先生に伝えようと思います。

筆箱にされたのですね、、
    その後何もなくてもやられた記憶は残りますし、モヤモヤしますよね💦

• 3時間前
  • りりり

りりり

うちの息子は気にしてなかったですが親としては買ったばかりだったしショックでした
    今は4年になり買い替えたときに次は絶対書かせないように!!と伝えてます
    他の子に同じことがないようにもこういうことがあった と言うことは必要と思います
    懇談会は参加者が少ないのでプリント配布でも良いかと思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくショックですよね💦
    りりりさんのお子さんは、目の前でやられた感じでしょうか、、
    本当に許せないですよね。

懇談会では役員決めもするので参加率はほぼ100%なんです!
    その後の電話で、注意喚起のために周知してほしいと伝えました!
    (本音はいじめを公にしたい)

学校側はいじめを隠したがるので声のトーンが落ちていましたが、ちゃんと周知してもらいます。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

やりすぎじゃないと思います、、
こちらがやりすぎか以前に子どもたちがやりすぎた結果だと思うので😅🙌🏻
仮にいじめじゃなく少しイタズラでやったとしてもいいことでは無いので言っていいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、イタズラだとしても限度があると思います。
    どういう気持ちで親や祖父母が用意したランドセルなのか…児童だけでなく保護者もよく考えてもらいたいです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

本来ならこちらがお願いするのではなく保護者会で議題にあげるべき案件だと思いますけどね…
全然言っていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにです、学校側から提案すべきですよね。

その後学校から連絡があり「児童達には指導しましたが良いでしょうか」と言われたんです。
    なので注意喚起のため保護者会でも全体に伝えてほしいと言いました。

学校側、明らかに声のトーンが落ちていました。
    注意喚起はもちろん建前で、周知する一番の目的はいじめを公にすることなんです。
    (子どももそれを希望)

学校側はいつもいじめを隠蔽しようとしたり穏便に済ませたがるので…今回も隠したかったんでしょうね。。

これでもし保護者会でスルーされたら教育委員会に伝えます。

• 20分前